• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

苹果获泰坦项目新专利 与侧滑门、展开式天窗面板和加固窗户相关

盖世汽车 刘丽婷 2022-09-23 09:34:38

盖世汽车讯 据外媒报道,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果公司两项新泰坦项目(Project Titan)专利,涉及侧滑门、展开式天窗和加固车窗。

苹果获泰坦项目新专利 与侧滑门、展开式天窗面板和加固窗户相关

图片来源:patentlyapple.com

自动驾驶汽车:具有自适应定位功能的车门

未来的自动驾驶汽车将不再需要驾驶员,因此其车门系统与以铰链为中心的传统车门会很不一样。自动驾驶汽车的车门可以通过沿车辆侧面移动来打开和关闭,在车辆侧面会有入口,让乘员可以轻松地进出车辆。

自动驾驶车门可以由自适应门定位系统独立控制,非以固定的、不可调节的方式打开和关闭。例如,车门可以基于传感器数据或用户输入自行定位,并可以基于车辆周围环境进行调整的方式打开和关闭。例如,车门可以自行地定位以避免与障碍物(例如附近的车辆)碰撞,以便乘员更方便上车,在狭窄停车位离开,或适应有角度的轮胎,以及适应倾斜表面等。

一个或多个闩锁可用于将车辆侧面的前门固定到后门,从而无需在车辆前后座之间设置柱,因此可为进出提供更大空间,并释放了车辆内的额外空间(例如用于腿部空间、存储空间、游戏机等)。

车门机构可以由车门控制器控制,而该车门控制器可从车辆中的传感器接收传感器数据,以确定如何移动和定位门,并且可以向车门致动器发出相应的控制信号,实现门的移动和定位。例如,传感器数据可能包括转向角信息,会指示前轮胎角度,以及前门可能以相对于车辆侧面的角度打开,以适应倾斜轮胎。

苹果的专利图1为处于关闭的车门,图二为处于打开的车门;图4是具有自适应定位车门的示例车辆或其他系统的示意图。

苹果获泰坦项目新专利 与侧滑门、展开式天窗面板和加固窗户相关

图片来源:patentlyapple.com

苹果的专利图5B-5D为示例车辆的部分俯视图,显示了天窗板(或车门)如何滑动和/或展开以进行打开和关闭;图15是使用自适应定位打开和关闭车门的说明性步骤的流程图。

苹果公司表示,该专利在第一种模式下可用于自动驾驶、在第二种模式下为半自动驾驶、在第三种模式下为非自动驾驶的车辆。

加强型车窗

第二项泰坦项目专利与新型加固车窗系统有关。

一种示例为用于车辆的可伸缩侧窗组件包括层压板和加强结构。层压板包括玻璃层和与玻璃层层压的聚合物层。该加强结构沿着聚合物层的上周边延伸并连接到聚合物层的上周边。当聚合物层处于张力状态时,加强结构会阻碍聚合物层相对于可伸缩侧窗组件的上边缘向内移动。

另一示例是将可伸缩侧窗组件安装到车辆中。可伸缩侧窗组件包括玻璃层、与玻璃层层压的聚合物层、以及耦合到聚合物层,并形成可伸缩侧窗组件的上边缘的加强结构。上边缘可与车辆的密封件接合。该方法还可以包括从车辆上移除先前安装的可伸缩侧窗,该侧窗包括可与车辆的密封件接合的上边缘。

苹果的专利图1C为车辆窗组件的侧视图。

苹果获泰坦项目新专利 与侧滑门、展开式天窗面板和加固窗户相关

图片来源:patentlyapple.com

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/23I70315165C601.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目