• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 活动 > 正文

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

盖世汽车 林品慧 2022-09-22 18:47:44
核心提示:2022年9月22日,盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会圆满落下帷幕。

2022年9月22日,由盖世汽车主办的2022中国汽车数字化转型大会于上海举办,大会于线上和线下同步进行。

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

智能电动趋势下,汽车行业正面临生态重构,数字化转型是必由之路。近年来数字化赛道多线崛起,不同领域玩家纷纷加入。因此本届论坛颇受关注,易特驰、泰矽微电子、腾讯智慧出行、联友科技、因格智能技术、神州数码、吉兰丁智能科技、帆软软件、富士通南大软件、益模科技、海克斯康等30家生态合作伙伴对本次大会进行了大力支持。

本次大会由欧美同学会嘉定分会汽车专委会秘书长,上汽创新研究开发总院陆渊主持。各界嘉宾立足汽车研发、设计、营销、物流、安全等领域,共同探讨如何迎接数字化带来的新发展趋势,实现汽车产业链上下游协同转型。

大会伊始首先由中共嘉定区常委、统战部部长唐晓林致开幕辞

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

唐晓林  中共嘉定区常委、统战部部长

唐晓林部长表示,汽车是嘉定的支柱产业,嘉定拥有300多家整车和零部件企业,有超过16万汽车从业人员和众多汽车人才,是全国单体城市中汽车产业规模最大,汽车产业链最完善,产业集聚最突显的地区。嘉定于汽车产业领域持久发力,在汽车新四化领域不断开拓进取。 2022年1-7月,嘉定全区汽车工业产值接近2000亿元,其中汽车新四化实现总产出776.6亿元,目前已建成国内首个智能网联汽车开放道路测试区和智能汽车道路测试数据分析和监管中心。

谈及汽车产业的数字化转型,唐晓林部长表示随着大数据时代的到来,数据必将成为各企业重要的生产要素以及战略资源,汽车产业的核心竞争力将向数据应用领域延伸。为保证汽车企业形成数据共享机制,促进汽车产业整体健康数据生态的建立,需要在智能化产品、智能网联技术、新基建等方面不断探索。

随后,盖世汽车CEO周晓莺代表主办方致欢迎辞。

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

周晓莺 盖世汽车CEO

周晓莺女士表示,汽车产业作为与技术紧密相连的产业,其数字化的进程将更为复杂,需要整个行业内的每家企业、每个部门乃至个人共同努力破冰,打破传统职能部门的屏障,从而更好地实现企业内部的数字化和企业外部的互联互通。

盖世汽车秉承“发现好公司、推广好技术”的核心使命。数字化是助力汽车产业化提速最好的手段,邀请行业中的头部企业和专家分享在数字化领域的思考与实践,有助于助力和赋能汽车行业中的企业更好地践行数字化。

人工智能如何助力汽车行业数字化转型

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

彭波 麦肯锡全球董事合伙人

在制造业和汽车行业,AI的应用方向主要包括复杂数据生成洞见、语言处理和文本分析、虚拟机器人及虚拟形象、自动化决策等。据麦肯锡估测,AI及其深度学习的能力将在2025年为全球车企带来超过2000亿美元的价值。

彭波表示,供应链、制造、营销、售后服务和相关职能等环节都属于AI的应用场景。车企进行数字化转型的过程中,可通过AI技术提升生产效率、降低成本,提升用户满意度,加强企业管理水平,从而充分挖掘AI的价值。

ETAS赋能软件定义汽车

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

鲍健 易特弛软件定义汽车首席工程师

随着汽车硬件逐渐趋同,差异化、个性化将更多由软件来提供。“千车千面”的愿景也使得软件迭代速度增快,传统的开发模式已不能满足市场需求。鲍健认为,App的价值在于能否真实地满足用户在特定场景的需求。

对此,易特弛设想了汽车进入方式、舒适调节系统、自动驾驶模式、信息娱乐的跨域融合等场景。以汽车进入方式为例,目前的无钥匙进入方式多通过蓝牙钥匙实现,易特弛希望能基于汽车现有的硬件性能进行上层软件开发,最终无需额外的蓝牙钥匙ECU,通过蓝牙、人脸识别甚至指纹等汽车现有配备的功能直接打开车门。

智能传感器方案助力汽车数字化转型

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

朱建儒 上海泰矽微电子有限公司 市场副总裁

作为智能汽车感知系统的硬件基础,智能传感器对汽车智能化的重要性日益突出,

朱建儒提出,汽车的数字化包括两个部分,其一是现有汽车的产品形态转变,即原有的机械零部件向智能化的转变;另一部分则是增量,例如智能座舱、自动驾驶、毫米波雷达等方面增量的应用。为推进传统汽车零部件的数字化转型,泰矽微电子车内智能触控方案,相较于传统按键的单一功能带来了更丰富的体验。

汽车数字化转型实践与探索

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

高亮 深圳联友科技有限公司数字化咨询BU 高级总监

当前以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术发展正在推动各行各业的数字化转型,汽车行业作为我国国民经济的支柱产业,其数字化转型具有必要性和紧迫性。

在数字化转型中,车企应如何强化或重塑自身能力?联友科技认为分为优化企业全价值链路、重新打造产品服务矩阵以及用户体系的建设等方面。高亮强调,模式的变化离不开底层技术支撑,包括新的电子电气架构、芯片、算法以及开放的平台等。从生态共赢的角度出发,各方需跨界融入到汽车行业中,共同打造数字化业务模式。

从参数指标到场景体验的企业数字化转型

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

杨永喆 长城汽车产品数字化中心副总监

当产品参数成为影响消费者决策的重要条件,许多OEM为增强竞争力纷纷开始堆积传感器、芯片、激光雷达等硬件。然而技术在过热后便会进入泡沫的破碎期,最终能留下的只会是真正掌握真刀实枪的少数企业。

杨永喆认为,比起堆积参数、不断追逐新的热点,真正应该关注的是场景化,即能为用户带来什么样的场景体验。汽车同手机一样,除了以技术为导向,通过产品开发解决用户需求,还需要为用户持续创造新的场景价值,最终为品牌赋能。

“业务+IT”双轮驱动汽车企业数字转型

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

程万里 一汽-大众汽车有限公司数字化转型办公室部长

汽车行业已经从过去的增量市场转向存量市场,用户、竞争格局、产品技术都在发生变化,一汽-大众采用系统性转型的方法应对多维度变量的变化。

一汽-大众的数字化转型紧紧围绕产品数字化和业务数字化两方面。在业务数字化方面,对内注重于提升效率,对外则着力提升客户的体验,程万里以其主导的智慧工厂项目为例进行阐释。智慧工厂定义高度灵活、数字互联的生产模式以及的生态环境转变,其中大量使用AI技术进行图像识别、质量检测等,实现了预测性维修、整车乃至漆面的识别等技术。

DevSecOps建设实践

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

鲁阳 极氪汽车数字研发总监

软件定义汽车时代,代码的质量、安全性以及效率越来越重要。鲁阳介绍,DevSecOps的出现是为了平衡效率和安全两端的价值,既能兼顾安全,也能实现高效率的交付。

目前,云原生化是极氪的重要建设策略之一。鲁阳进一步解释,云原生是一套可以让研发体系和软件产品高效运作的技术框架,同时这套软件的架构可运营在不同的云上,这将是云原生2.0的重要标志。极氪汽车作为汽车行业中首批通过云原生技术评估的企业之一,后期将积极参与行业标准的评估和认定工作。

柔性一体化物料流驱动系统助力汽车智能制造

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

陈能 因格(苏州)智能技术有限公司总经理

数字化涉及到整个制造业的组织活动、流程管理以及市场定位、战略和物流等多方面的内容,其中作为未来智能制造中必不可少的核心环节,数字化物流的重要性正逐渐提升。

因格提供生产物流的整体数字化解决方案。目前行业内已有许多企业将信息系统以及自动化设备应用于生产流程,然而成效却不甚理想。陈能强调,物流的核心在于“流”,而不在于单纯的某个设备上,否则将容易造成信息上的“孤岛效应”。

数字化转型助力客户服务全域智能体验升级

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

王泽众 腾讯智慧出行汽车数字化解决方案总监

当前,服务业的企业也在不断加快数字化转型的步伐。腾讯为企业的数字化转型搭建起数字化模型,提供新体验、新生态、新技能、以及数字化运营的新方式。王泽众表示,基于全域服务覆盖、智能服务赋能以及全样的数据治理三个维度,能实现客户服务提升以及智能体验的升级。

王泽众认为,能力的整合是企业数字化转型中的一大关键。只有对服务人员的知识能力、底层的渠道能力、沟通能力以及第三方数据进行系统性整合,才能更好为C端服务。

车联网数字化赋能传统商用车动力系统应用场景

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

洪云 康明斯中国发动机及分销事业部数字化总监

伴随着国内法规的全面实行,商用车行业也不断向智能网联方向发展。对于康明斯而言,数字化及网联技术是随着发动机发展到一定阶段后自然而然释放出的能力。

康明斯在四年前成立数字化部门,定位于创新与变革,赋能传统的产品和客户。洪云表示,康明斯认为车联网数字化是发动机未来的载体,当发动机出现新技术后,需思考如何通过网联技术赋能发动机的使用,更好地适配实际应用场景。

研发数字化工作实践与思考

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

孙伟 东风汽车集团有限公司技术中心副总工程师

孙伟以“覆盖、拉通、上云、创新应用”等关键词概括了东风汽车集团有限公司技术中心在研发数字化方面的工作情况。在向数字化迈进的过程中,东风汽车也遇到了不少挑战,对于下一阶段的数字化转型,东风提出了新思路。

东风希望将更多数字化技术、数字化能力、数字化方案与其汽车产品和服务紧密融合,并提供给用户,改变过去业务之间需求和实现的关系模式,打造符合用户期待的数字化产品和数字化生态。

供应链生态、协同和裂变

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

雷嵘 吉利汽车供应链业务总监

近来在多起黑天鹅事件的影响下,诸多内外因素引起断供风险。对此,吉利在供应链布局及管理方面进行思考,积极应对保供的挑战。

数字化的赋能作用不仅仅体现于吉利本身,而是整个供应链。雷嵘强调,赋能的过程不是命令式的,而是协同式的。需与供应商伙伴之间协同达成互信互助的氛围,形成供应链生态。网状协同体系将成为未来供应链的本质,生态中没有高低,大家各司其职,互相协同。

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

演讲结束后,大会进入圆桌讨论环节。几位嘉宾围绕“新四化背景下如何加快构建跨界融合的汽车全产业链数字化生态”主题展开讨论。本次圆桌讨论由勤达睿中国合伙人、大中华区汽车咨询及服务业务总经理张冰主持,参与嘉宾分别为一汽-大众汽车有限公司数字化转型办公室部长程万里、吉利汽车供应链业务总监雷嵘、树根互联副总裁秦成、易特驰软件定义汽车首席工程师鲍健、腾讯智慧出行汽车数字化解决方案总监王泽众。

各嘉宾围绕“未来汽车行业的数字化生态图景”、“新四化背景下如何进行数字化转型”、“数字化进程中组织如何变革”等子话题各抒己见,带来了许多精彩的观点。

大会的最后,是「2022数字化优质供应商证书授予仪式」。综合考虑产品的技术性、市场反响与企业的发展潜力,盖世汽车为23家企业颁发「2022数字化优质供应商」证书,并收入「2022盖世汽车优质供应商推荐名录」。

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会成功举办

至此,盖世汽车2022中国汽车数字化转型大会圆满落下帷幕。盖世汽车始终紧跟时事,关注汽车行业的发展。举办本次论坛,邀请各位嘉宾围绕数字化领域的热点技术话题展开讨论,具有推动汽车产业数字化转型、促进生态圈协同发展的意义。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/22I70315113C106.shtml

文章标签: 数字化
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目