• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

沃尔沃计划为所有新车标配激光传感器 提升车辆安全

盖世汽车 占亚娥 2022-09-22 16:00:32
核心提示:沃尔沃或成为第一家在所有车型中采用激光雷达的车企。

盖世汽车讯 据外媒报道,沃尔沃汽车打算在所有未来车型中安装激光雷达传感器,以将涉及沃尔沃汽车的严重事故减少五分之一。此举将使该公司成为第一家在所有车型中采用这种技术的汽车制造商。

沃尔沃汽车首席执行官Jim Rowan表示,即将推出的旗舰XC90运动型多功能车(SUV)的电动版——EX90——将配备一个激光雷达传感器,使其能够看到前方120米处黑色路面上的一个黑色轮胎,或前方250米处的一个行人。

沃尔沃计划为所有新车标配激光传感器 提升车辆安全

图片来源:Luminar

Rowan补充说,使用该系统将减少9%的撞车事故,减少五分之一的致命或致伤事故。他表示,该公司的“意图”是在未来所有车型上安装类似的激光雷达,进一步加强沃尔沃在汽车行业领先的安全形象。

当前,包括梅赛德斯-奔驰和宝马在内的竞争对手已宣布,计划在一些车型上使用激光雷达传感器,试图在自己的汽车中添加额外功能,并相信这些功能将有助于它们在竞争激烈的高端市场上脱颖而出。

虽然激光雷达系统在自动驾驶汽车上很常见,但很少有汽车制造商将其安装在普通汽车上,部分原因是成本。不过,未来在普通汽车上使用安全传感器将变得越来越普遍,特别是现在欧盟要求所有汽车在检测到前方有静止物体时必须有紧急制动功能。

作为上世纪50年代第一家安装三点式安全带的汽车制造商,沃尔沃一直在努力防止其车辆发生致命事故。新的激光雷达安全装置还将监控司机,感知他们是否即将睡着,或检测呼吸模式的变化,这相对较早的眼球追踪系统来说是一大进步。

随着汽车制造商在最新车型上安装越来越多的防撞功能,汽车行业正在争论哪种类型的传感器能以最合理的价格提供最好的感应。

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克一直是摄像头技术的支持者,沃尔沃也将配备摄像头和雷达系统,但使用激光雷达将使汽车看到黑暗之外的东西,Rowan说道。“用前照灯你可能能看到前面60米,而我们的激光雷达在黑暗中可以看到250米。”他说,“这真的不同,至少给了3-4秒的额外时间……对于夜间驾驶,摄像头暂时还没有这种能力。”

尽管沃尔沃将从其投资的Luminar公司购买激光雷达,但沃尔沃已经拥有一个“数百名”开发人员的团队,在内部开发了处理图像的软件。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/22I70315082C601.shtml

文章标签: 新车 沃尔沃
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目