• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 热门车型供应商信息合集
  • 2022第二届汽车动力电池论坛
  • 车云一体、数据驱动的层次架构设计
  • 2022第十届汽车与环境论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

日本三大车企妥协,将为联网汽车支付无线技术专利费

盖世汽车 占亚娥 2022-09-22 10:22:27
核心提示:这是日本汽车制造商首次同意支付此类许可费。

盖世汽车讯 据外媒报道,丰田汽车、本田汽车和日产汽车将向诺基亚和其他顶级电信公司支付用于汽车联网的无线技术的专利费用。这是日本汽车制造商首次同意支付此类许可费,标志着它们在专利方面的做法可能发生转变。

日本三大车企妥协,将为联网汽车支付无线技术专利费

图片来源:丰田汽车

此前,诺基亚和其他数十家电信公司要求日本汽车制造商支付联网汽车技术的专利费用。丰田、本田和日产将与欧洲汽车制造商Stellantis一起与美国Avanci公司签订合同,Avanci负责协商LTE (4G)通信标准的专利费用。总的来说,汽车制造商将为使用2G、3G和4G蜂窝网络技术的每辆汽车支付15至20美元的费用。

电信公司拥有的技术被用于电信组件。一般来说,日本汽车制造商让零部件供应商处理专利费用,从而避免支付专利费用的义务。这是有可能的,因为此前日本汽车制造商在涉及数万个供应商的庞大的日本汽车工业网络中处于顶端的强大地位。

但与以往不同的是,这一次日本汽车制造商选择承担联网汽车技术的专利成本。继美国和欧洲汽车制造商之后,丰田和本田也与Avanci签署了合同。戴姆勒(目前的梅赛德斯奔驰集团)于2021年6月同意向诺基亚支付4G许可费,这或许给其他汽车制造商增加了压力。

除了诺基亚和美国芯片制造商高通,日本公司松下控股、索尼集团和夏普也参与了谈判,它们此前与汽车制造商的谈判没有取得多大进展。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202209/22I70315039C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目