• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

兆驰股份出清恒大应收债权28.94亿!烫手山芋谁人接?

OFweek网 OFweek显示网 发文 2022-08-06 08:38:37
核心提示:为应对恒大应收债权的或有风险,兆驰股份做出了多次举措。

2022年8月3日,深圳市兆驰股份有限公司(简称兆驰股份)发布了一份关于出售资产的进展公告。受去年7月恒大债务暴雷的影响,恒大集团被舆论推上风口浪尖,众多供应商、债权人与购房者都面临着收不回钱或交不了房的风险。为应对恒大应收债权的或有风险,兆驰股份做出了多次举措。

兆驰股份出清恒大应收债权28.94亿!烫手山芋谁人接?

图片来源:兆驰股份

公告透露兆驰股份曾与深圳市北融信投资发展有限公司(简称北融信)签署《股权转让协议》,以人民币29亿(恒大系应收债权28.94亿与现金567.3万)购买北融信通过信托计划持有的昆明丰泰投资有限公司(简称昆明丰泰)44.6154%的股权。

鉴于昆明丰泰的股权一直未完成交割,为化解公司所持恒大系应收债权的或有风险,公司已与公司股东南昌兆驰投资合伙企业(简称南昌兆投)、顾伟先生签署《关于受让<股权转让协议>项下权利义务的协议》,将与北融信签署的《股权转让协议》项下全部权益和负担转让给南昌兆投,交易价格为20亿元,并借此实现恒大系债务违约风险的出清。

根据《关于受让<股权转让协议>项下权利义务的协议》的相关约定,本次交易的交易价款由南昌兆投分两笔支付。2022年8月2日,公司已收到南昌兆投支付的首期款人民币10亿元。

2021年兆驰股份营利业绩下滑8成(踩雷恒大)

2021年兆驰股份实现营业收入225.38亿,同比增长11.65%;归属于上市公司股东的净利润3.33亿,较上年下降14.3亿,降幅为81.12%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.83亿,较上年下降15.5亿,降幅为94.92%。

兆驰股份出清恒大应收债权28.94亿!烫手山芋谁人接?

图源:兆驰股份

兆驰股份表示利润大幅下降的原因主要是受恒大暴雷影响,公司对恒大集团及其成员企业应收债权计提了资产减值准备18.93亿元。若排除恒大暴雷影响,兆驰股份表示可实现归属于上市公司股东的净利润为22.26亿元,较2020年利润17.63亿元同比增长26.26%。

兆驰股份出售烫手山芋(兆驰供应链8成股份)

除了兆驰股份自身计提的恒大坏账外,其旗下原全资子公司兆驰供应链因向恒大系企业提供资金融通服务,形成应收债权25.81亿,也相应计提了8.78亿减值准备。为剔除这部分坏账对公司的不利影响,兆驰股份通引入惠州市麦威新电源科技有限公司和惠州市易为技术有限公司两名战略投资者增资减持兆驰供应链的八成股份。兆驰供应链变成参股子公司,不再纳入公司合并报表范围。

两名战略投资者以30.00亿元认购兆驰供应链的新增注册资本。截至2021年12月3日,兆驰供应链已经完成工商变更手续,兆驰股份的持股比例变为14.77%。然而烫手山芋真的解决了吗?

仅仅过了4个月,麦威新电源和易为技术又将持有兆驰供应链的八成股权再次转让给了兆驰股份的控股股东南昌兆投。没想到的是转了一圈,“烫手山芋”竟然又回到了兆驰股份的控股股东手里,属实焦灼。

“债”转“股”的背后还存在着恒大的影子

值得一说的是,虽然兆驰股份已经收到南昌兆投支付的首期款人民币10亿元,即将摆脱恒大坏账影响,可南昌兆投却是其自身的控股股东,终究只是压力转移,治标不治本。且其使用恒大债权购买昆明丰泰44.6154%股权的背后也还存在着恒大的影子。

昆明丰泰的背后大股东为重庆国际信托股份有限公司,持股比例高达99%。咋一看兆驰股份确实与恒大摆脱联系了,可重庆国际信托股份有限公司却是苏州恒大房产开发有限公司的持股股东,持股比例为49%。

深圳资本入股接手成兆驰股份实控人

2022年2月28日南昌兆投及其一致行动人顾伟先生与深圳市资本运营集团及其下属全资子公司深圳市亿鑫投资签署了《股份转让框架协议》,拟转让持有的兆驰股份合计893,165,400股,占股份总数的19.73%,转让总价为43.67亿。

2022年5月26日,上述三家公司签署了三方的股份转让协议,南昌兆投拟向深圳资本集团及亿鑫投资转让其持有的公司无限售流通股股份合计 893,165,400 股(人民币普通股 A 股,全文同),占公司股份总数的 19.73%。目前,南昌兆投及顾伟持有股份占比19.72%,兆驰股份控股股东及实际控制人已变更为深圳资本集团。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202208/6I70309908C901.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目