• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

吉利正式“入主”魅族,车企开始造手机

盖世汽车 苗雨竹 2022-07-04 11:58:13

小米在造车、华为打着“不造车”的旗号在造车、OPPO也已经多次传出要造车的消息,最近两年,手机企业和汽车行业的连续越来越紧密。就在今天(7月4日),又一家手机企业——魅族,也和汽车行业深度捆绑了。只不过和上面几个手机企业跨界造车的案例正相反,魅族这次是被一家车企收购了,拉开的是国内车企跨界造手机的序幕。

7月4日,湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)与珠海市魅族科技有限公司(以下简称“魅族科技”)在杭州举行战略投资签约仪式,正式宣布星纪时代持有魅族科技79.09%的控股权,并取得对魅族科技的单独控制。

吉利正式“入主”魅族,车企开始造手机

图片来源:星纪时代

资料显示,星纪时代是吉利汽车参与投资的一家科技公司,去年7月正式成立,致力于打造高端智能手机、XR技术产品和可穿戴式智能终端产品的研发和生态建设。

吉利正式“入主”魅族,车企开始造手机

星纪时代股权关系,图片来源企查查

吉利要收购魅族的消息,今年年初的时候就已经被曝光,但因为当时此次交易还处于尽调阶段,所以当事双方都未给出明确的官方答复。今年6月,国家市场监管总局发布的一则公示显示,湖北星纪时代科技有限公司拟收购珠海市魅族科技有限公司79.09%的股权,并公布了公示时间。此次收购案完成之前,魅族科技创始人黄秀章(黄章)与淘宝(中国)软件有限公司(下称“淘宝中国”)分别持有魅族科技49.08%和27.23%的股权。按照此前媒体报道的信息,本次交易完成后,黄章的持股将降低至9.79%,淘宝中国将退出。

吉利汽车掌舵人李书福此前曾介绍过进军手机产业的原因,李书福表示:“对整个吉利汽车工业来讲,手机业务意义非常深远。手机更好地发展,就能带来车机更好地发展;车机更好地发展,就能够推进智能座舱水平的不断提升,从而能够帮助智能电动汽车竞争力不断地提高。”在投资魅族的签约仪式上,李书福还表示,新一轮科技和产业革命催生了大量新业态、新模式,消费电子行业和汽车行业的技术创新和生态融合势在必行。未来智能汽车、智能手机两个行业的赛道不再单调,两者不再各行其道,而是面向共同用户的多终端、全场景、沉浸式体验的一体融合关系。通过布局手机业务,消费电子产业与汽车产业深度融合,跨界打造用户生态链,可以实现超级协同。

官方信息显示,本次战略投资后,魅族科技会作为独立品牌继续运营,魅族科技高层管理团队将保持稳定,黄章将担任魅族科技产品战略顾问。

这些年,李书福已经用一次又一次的对外投资和收购,反复证明过自己的商业眼光。从十年前震惊全球的沃尔沃收购案,到入股戴姆勒合资了smart,再到布局飞行汽车、发射低轨卫星等,李书福带领下的吉利,已经从一家僻居一隅的民营车企,壮大成为一个颇具全球影响力的科技公司。从这个角度看,此次和智能手机业务的相遇,贯彻的其实还是李书福一贯为之的商业逻辑。虽然魅族在手机领域的市场份额这些年已经被挤压殆尽,但有了吉利的加持和输血之后,再次翻红并非不可能的事情。甚至还可以反哺吉利的汽车业务,毕竟魅族有自己完整的产业体系和强大的智能化研发能力,与吉利融合之后,没准魅族也能成为下一个华为,靠智能系统重新定义汽车行业。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202207/4I70306372C109.shtml

文章标签: 李书福 中国
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目