• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 盖世汽车2022第二届商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

威马汽车沈晖谈人才:100 万都招不到好的数学大佬

盖世汽车 Jeff 2022-06-08 11:57:49

6 月 7 日(高考首日),威马汽车创始人、董事长兼 CEO 沈晖就“汽车行业都在抢什么人”的话题表示,汽车行业面临的人才紧缺问题归根结底还是整体“人才池”不足的问题。

沈晖指出,高薪抢人只是左右互博。最根本的办法是从人才培养入手,扩大基数,革新基础科学。而汽车行业在对人才的需求上,主要集中在智能美学、智能座舱、智能驾驶、智能三电领域。对应的专业缺口是:造型设计、车辆工程、软件开发、数学算法、芯片设计与开发、自动化控制,自动驾驶、视觉感知等。

此外,沈晖称,特别是数学人才缺口很大,100 万都招不到好的数学大佬。

威马汽车沈晖谈人才:100 万都招不到好的数学大佬

图片来源:威马汽车沈晖微博

对于新势力来说,差异化产品及服务始终是其护城河,其中人才更是创新技术的基石。但在研发团队规模及占比上,威马与其他新势力还存在明显差距。

据威马此前的招股书显示,在研发团队规模上,截至2021年底,威马研发人员为1141名,占公司员工总数的28.9%。相较之下,同期蔚来、小鹏、理想的研发人员规模分别达到了4809名、5217名、3415名,占比则为31.63%、37.3%、38.7%。

此外,基于营收增速疲软,盈利拐点未至的情况下,威马在研发投入上近年来也有一定收窄。据招股书显示,2019年-2021年,威马研发投入分别为8.93亿元、9.92亿、9.81亿元,占同期总收入的50.7%、37.1%、20.7%。

其中,2021年威马的研发费用更是同比下降了1%至9.8亿元。相比之下,蔚小理2021年的研发费用分别为46亿元、41.14亿元、32.86亿元。较2020年同比增加分别为84.6%、138.35%、198.73%。

威马汽车沈晖谈人才:100 万都招不到好的数学大佬

图片来源:威马招股书

不过值得一提的是,威马也在持续“自救”,希望通过港股IPO上市解决资金链问题,以进一步投入研发,巩固其护城河。

据其招股书披露,威马本次上市募资所得就将部分用于研发汽车开发平台及下一代智能电动汽车。威马还在招股书中透露了自己现在及未来的主要策略:持续的技术投资、进一步丰富产品组合、加强与用户的连接、进一步挖掘变现机会、提升作为国潮智能电动汽车的品牌知名度、推动全球化战略布局。

《车企业务研究报告》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/8I70303614C109.shtml

文章标签: 威马 万都 威马汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目