• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022第四届汽车新供应链大会
  • 2022第三届汽车混动技术发展论坛
  • 2023汽车新供应链投融资项目路演
  • 面向智能化时代的域控制器开发
  • 2022第四届智能座舱与用户体验大会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

苹果在华招聘汽车软件工程师,意欲何为?

盖世汽车 Vivi 2022-06-21 10:58:55

据苹果官网信息显示,苹果正在国内招聘汽车体验合作伙伴工程师。从岗位相关介绍来看,苹果此举或与全新一代CarPlay在国内的落地有关。

根据岗位描述,该职位属于技术工程和项目管理之间的混合角色,主要是为汽车合作伙伴提供集成支持,并协助开发人员完成苹果的系统认证,包括处理与CarPlay、Wallet中的车钥匙等相关的整个汽车体验计划的认证记录,促进苹果和全球汽车行业工程之间的沟通。工作地点可能在上海、深圳或北京。

苹果在华招聘汽车软件工程师,意欲何为?

图片来源:Apple官网

本月初,苹果刚刚在一年一度的 WWDC 2022上发布了全新一代CarPlay。与此前仅能支持简单的手机功能映射不同,全新一代CarPlay不仅支持车内所有的屏幕,包括仪表、中控,甚至“带鱼屏”,并且允许用户自定义仪表盘的背景、布局等,甚至还可以通过仪表获取车辆的速度、发动机转速、油温、油量等多种数据,以及实现对车窗、空调、座椅等硬件设备的控制。

据苹果介绍,目前共有14家支持全新CarPlay,分别是讴歌、奥迪、福特、本田、英菲尼迪、捷豹、路虎、林肯、奔驰、日产、极星、保时捷、雷诺、沃尔沃,反而在智能座舱领域布局较早的特斯拉以及国内的蔚来、小鹏、理想等新造车品牌都没有出现在名单中。

对此有分析人士指出,这或许是由于国内本身在智能汽车领域发展较为迅速,在智能座舱方面已经可以实现不错的用户体验。另外,目前业界普遍认为,新一轮汽车产业变革上半场看电气化,下半场看智能化,所以对于智能座舱这样的核心技术,有能力的整车厂们也更愿意掌握在自己手里,因而对于CarPlay未来几年在国内的发展预测较为保守。

但苹果似乎并不这么认为,否则也不会大张旗鼓地在国内组建工程师团队。不过也有业内人士认为,苹果此举或是为了支持上述14家合作伙伴在中国市场落地新一代CarPlay系统。毕竟全新一代CarPlay已经不再是简单的手机映射系统,而是已经深入到了底层的数据共享和控制,在此过程中需要车企开放很多接口和数据权限,还包括对不同屏幕的适配调试等,都不是简单的工作。但无论如何,苹果有意强化在国内的汽车业务布局已成定局。

《智能网联汽车产业分析月刊》

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202206/21I70304904C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目