• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 活动 > 正文

自动驾驶 打响未来出行第一步|“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”申报进行中

盖世汽车 Kuien 2022-05-24 19:42:56
核心提示:自动驾驶 打响未来出行第一步|“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”申报进行中

近年来随着汽车技术的发展“自动驾驶”已经被大家所熟知,并且几乎所有的车企都具备一定的自动驾驶技术,不过目前真正落地的自动驾驶级别基本都在L2。所谓L2其实是工信部指定的组合驾驶辅助标准,自动驾驶级分为L1至L5,等级越高,自动驾驶程度就越高。L2的自动驾驶程度目前仅限于辅助驾驶,如自适应巡航,车道保持等功能,驾驶员视线基本不能离开,L2级自动驾驶也是目前难以突破的瓶颈。

随着新技术的不断涌现,产业边界日益拓宽,算法、软件等科技型企业都涌入了汽车产业之中,此时产业内正在翘首以盼自动驾驶的进一步落地。据报道,2022年自动驾驶L2的瓶颈即将被突破,L3也将逐步上车,L3车辆可在特写环境下自动驾驶,但驾驶员也要准备时刻接管车辆,但相比L2已经便捷了许多。

 

自动驾驶 打响未来出行第一步|“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”申报进行中

自动驾驶软硬一体解决方案 图片来源:四维图新

自动驾驶能否实现“弯道超车”?

科技在不断进步,人们对于汽车功能上的需求也日渐壮大。近期,北京继发放中国首批无人化载人示范应用通知书后,日前再次向百度颁发了新一批无人化载人牌照。从而百度在北京“方向盘后无人”自动驾驶车辆增加至20辆,后续计划再增加20辆;在今年的3月份,长安汽车就公布了首个中国L3级别的自动驾驶系统,但是在市场之中真正搭载在汽车内部使用的,大多数是L2级别的自动驾驶技术。而这一次长安汽车,可以说是想要弯道超车,中国汽车行业也可能就此进入到自动驾驶的新时代。

自动驾驶呼声虽然很高,实际进展还没有达到完全商业化模式,并不是L3技术达不到,其实是各车企的技术储备都一点不差,只是影响L3落地的因素很多。比如国内造车新势力小鹏,蔚来等众多车企都是具备了L3商业化量产能力,但是如何定义自动驾驶的安全界限,标准又如何统一,道路行驶规范又怎么制定,车企和行业,甚至相关管理部门都要进一步把标准规范统一。技术再更新迭代的过程中,各类妨碍因素也得着重考虑,生命安全才是第一位的,争取让“弯道超车”指日可待。

自动驾驶 打响未来出行第一步|“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”申报进行中

 VT-Pilot自动辅助驾驶系统 图片来源:寅家科技

市场无限大,未来可期

盖世汽车研究院数据报告分析可以发现,未来3-5年,ADAS市场将进入快速渗透期,L1-L2级ADAS依然是带动全球自动驾驶汽车出货量增长的最大细分市场。

报告中指出,预计至2025年,中国乘用车L1-L2级ADAS渗透率达75%。国内新车ADAS渗透率保持稳定增长,其中L2级辅助驾驶渗透率持续高于L1级的市场渗透率, 驾驶方案;2022年3月国内新车L2级配套量接近41.6万,市场渗透率接近30%,成为主要辅助。只要国内公司能够保持速度,抓住机遇,本土品牌就能够抓住智能驾驶向上突围的支点。2022金辑奖也成为了汽车自动驾驶产业链上所具有代表性的企业的一次号召,将所有关心与支持本土汽车产业发展的相关人士进行了一个汇集。

自动驾驶 打响未来出行第一步|“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”申报进行中

全景环视产品(ThunderSoft AVM) 图片来源:中科创达

“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”

盖世汽车始终站在行业发展的最前线,由盖世发起的“金辑奖”,旨在“发现好公司·推广好技术”,并围绕着“中国汽车新供应链百强”这个主题进行展开。重点聚焦自动驾驶、智能座舱、软件、芯片、动力总成电气化、热管理、车身及底盘技术、内外饰、环保轻量及新材料以及服务商十大细分板块,进行优秀企业及先进技术解决方案的评选,向行业内外展示这些优秀的企业和行业领军人物,共同推动行业的发展和进步。

第四届金辑奖-2022中国汽车新供应链百强正在申报资料阶段,可通过申报入口进行报名,或通过下方二维码扫码报名,申报截止时间为8月31日,欢迎企业咨询申报。同步首批自动驾驶评选即将启动网络票选,敬请关注!

自动驾驶 打响未来出行第一步|“金辑奖2022中国汽车新供应链百强”申报进行中

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/24I70301900C106.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章