• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

百度Apollo领衔打造超1500万高像素车载摄像头模组

盖世汽车快讯 忻文 2022-05-10 20:54:56

百度 Apollo 联合索尼半导体方案公司、联创电子(LCE)与黑芝麻智能,全球首创超1500万高像素车载摄像头模组,百度主导定义面向更高等级自动驾驶视觉技术和标准。目前,此款超1500万高像素车载摄像头模组已经完成初步设计,正在全速推进开发测试进程,将于不久的未来正式上市。

车载专用摄像头模组被称为汽车的“眼睛”,是构建汽车感知能力的基础,为汽车的决策过程提供了重要信息。目前,行业内多为200到800万像素分辨率的摄像头模组,随着智能化技术推动自动驾驶级别提升,未来对高分辨率车载摄像头模组的需求也在不断增长。 

百度

此款超1500万高像素车载摄像头模组根据应用场景需求展开了多项创新,让汽车的“眼睛”看的更清、更远、更广。

首先,在高分辨率模组设计及感知能力上,通过全尺寸超1500万高像素,及感光芯片像素结构设计,能够让影像获取质量上取得飞跃式提升,并有效解决在低感光环境下的图像获取及低照度条件下的色彩还原能力,极大地提升了影像识别感知能力,细节丰富准确度极大提升。

同时,模组具备大视场、小畸变、长焦、景深覆盖范围广的优势,以及多画幅输出能力。同一帧可同时输出缩放、剪裁不同视场数据,具备了极强的灵活性,也同时避免了缩放剪裁后关键数据丢失的问题。

百度

其次,针对车载摄像头工作环境会随行驶过程,面临震动、高温、雨雾、低温、光线变化剧烈等各类极端情况,模组增强了在垂直方向上信息获取的能力,减少了图像畸变和由于高速运动造成的变形,特别是能够解决近视场垂直高度较大的红绿灯、路牌的准确识别能力,从而提高了模组在树木遮挡、车辆遮挡、近场高位路牌情形下信息获取能力,具备了更为可靠的感知能力。

除此之外,在数据处理及硬件集成上,超1500万高像素车载摄像头模组设计了专用图像信号处理器(ISP),并集成在 ACU 端,能实现处理速度、功耗、体积等多方面的最佳平衡,能有效处理巨大的影像数据量,满足像素能力大幅提升后的算力需求。同时,每颗超1500万高像素摄像头的视觉能力相当于3颗普通摄像头。汽车厂商可通过减少摄像头数量,优化摄像头模块的布局空间,降低整体成本。

*版权声明:本文为企业供稿,供稿企业对文章观点及内容合规性负责。如有疑义或转载需求,请联系供稿企业。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202205/10I70300483C109.shtml

文章标签: 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章