• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉发布2021年财报 业绩大涨实现盈利但仍存在供应链风险

财经网 安安 2022-01-29 07:11:03

美东时间1月26日盘后,电动汽车制造商特斯拉发布了其2021年第四季度及全年财报。

数据显示,2021年第四季度特斯拉营业收入177亿美元,同比增长65%,超彭博预期的166亿美元;取得归母净利润28.8亿美元,同比增长219%,超彭博预期的26.7亿美元。

全年来看,特斯拉的营业收入为538.23亿美元,同比增长71%;归母净利润为76.4亿美元,同比增长211%。有媒体按照当前的汇率计算得出,76.4亿美元相当于483亿元人民币,也就是说,特斯拉去年平均每天净赚超1亿元人民币。

特斯拉发布2021年财报 业绩大涨实现盈利但仍存在供应链风险

今年1月2日,特斯拉公布其2021年第四季度的销量数据。数据显示,公司共生产了超过30.5万辆汽车,交付了超过30.8万辆汽车。

2021年全年则实现了超过93.6万辆的交付,同比增长了87.4%(此前,特斯拉对于该数据的预期为50%)。

此外,特斯拉超级上海工厂的重要性日益提升,其年产能达到45万辆。其中,仅去年12月份就生产了70847辆新车。2021年全年特斯拉上海超级工厂实现了48.41万辆的年度交付量,在总交付量中占比达51.7%。

得益于不断增长的销售规模,特斯拉上市以来已连续两年实现盈利。

在财报发布当晚举行的电话会议中,特斯拉CEO伊隆·马斯克明确表示,特斯拉今年不会推出新车,这一年的重点是扩大产量;并称 “特斯拉将在年底寻找新的超级工厂选址。”

公开资料显示,特斯拉目前已投产的生产基地为弗里蒙特工厂和上海工厂;奥斯汀工厂和柏林工厂则处于待投产状态。

特斯拉在财报中表示,将竭尽全力地扩大产能,不仅在新工厂提升产能规模,也会最大化地利用原有两座工厂的产能。

据称,奥斯汀工厂和柏林工厂目前均处于设备调试阶段,投产频频受阻的柏林工厂目前已经在生产测试车辆。

海豚投研测算数据显示,若保持12月份的生产节奏,上海工厂今年全年产能可达85万辆,弗里蒙特工厂60万产能均处于投产状态,现有产能已可保障公司2022年轻松实现50%的增长。

即便特斯拉目前的表现获得市场看好,但因缺芯等客观因素导致的供应链中断仍会对车企造成一定的影响。

1月27日,特斯拉在2021年第四季度财报电话会议上表示,由于供应链中断情况可能会持续到今年,该公司Cybertruck等新车型的发布将推迟到明年。因为这将在供应链逆风的情况下削弱销量增长,而供应链情况要到明年才能缓解。

马斯克称,特斯拉今年将专注于将现有车型的销量提高逾50%,而不是推出新车型。此消息发出后,特斯拉股价应声下跌8%,较其在去年11月份创下的最高股价下跌30%,并创下自那以来的最大百分比跌幅。

特斯拉股价的下滑,带动其他电动汽车制造商的股价也纷纷下跌,跌幅超过纳斯达克指数。其中,Rivian的股价下跌了9%,差点创下该公司自去年11月上市以来的最低收盘点位。Lucid公司的股价也下跌11%;Lordstown  Motors 股价下跌8%; Nikola股价下跌超过7%;中国电动汽车制造商小鹏汽车在美股价下跌近9%。

Curzio Research首席执行官Frank Curzio表示,“电动车领域的巨头特斯拉都尚且遇到了麻烦,其他电动车公司想必也不能按照他们预想的速度推出新车型,因此许多新车型的销量增长可能要被推迟到2023年。”

业内分析师曾评价称,特斯拉需要一款售价大约2.5万美元的低价电动车型来(辅助)实现销量目标,但马斯克否认了这一评价,称公司并未研发上述低价电动车型。

报道称,在特斯拉发布财报后,至少有六名分析师上调了他们的目标股价。一些人将目光投向供应链以外的问题,并指出该公司强劲的增长预期。分析师目前对特斯拉的目标股价中值为1,087美元,比特斯拉当前的862.89美元高出约26%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/29I70289956C501.shtml

文章标签: 财报 新车 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章