• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • castrolON嘉实多E启护
  • 联通
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉暴跌11.5%,业绩超预期为何市值蒸发7000亿元?

凤凰网汽车 2022-01-28 13:32:12

截至美股1月27日收盘,特斯拉暴跌超11%,市值蒸发7000亿元,创三个月以来最大跌幅。

在暴跌的前一天,特斯拉刚刚发布2021年度财报,从数据来看,这实际是一份超预期财报。

但1月26日,特斯拉股价在短暂上涨2%后一泻千里。难道美股惨绿,特斯拉也涨不动了?

2021全年,特斯拉共交付94万辆汽车,同比增长87%,带动营收上涨。2021年Q4,特斯拉营收177.2亿美元,比分析师预期高10亿美元,同比增长65%。其中,汽车业务收入为159.7亿美元,增长71% 。 特斯拉Q4毛利率为27.4%,较Q3的26.6%进一步提升,主要得益于制造成本进一步降低。

特斯拉暴跌11.5%,业绩超预期为何市值蒸发7000亿元?

2021年Q4,特斯拉COG成本降低至36000美元,并且存在进一步下降的可能。

但未来,特斯拉依然存在增长率下降的隐忧。有分析师指出,30%已经是制造业毛利率较高水平,未来增长应该还是以稳定为主。“超预期的程度不大,特斯拉无疑会有一定增量,但盈利继续大幅提升的动力不足。”

供应链难题也困扰着特斯拉。官方表示,“供应链是限制的主要因素,特斯拉工厂已经连续几个季度产能不足,这种情况可能持续到2022年。”

Oanda Corp高级市场分析师Edward Moya指出,“特斯拉的增长势头正在耗尽,由于竞争对手试图迎头赶上,并且缺乏2万美元左右的低成本汽车的战略,这确实削弱了特斯拉的增长前景。”

特斯拉暴跌11.5%,业绩超预期为何市值蒸发7000亿元?

此外,特斯拉首席财务官Zachary Kirkhorn也在业绩会中警告称,近期较高的研发投入等成本可能会影响该公司的市场利润率。在金融层面,通胀和大宗商品价格上涨将继续给特斯拉成本带来压力,对未来毛利润率增长的具体影响尚不确定。

同时,加密货币的下跌也可能对特斯拉的投资收益产生影响。刚为狗狗币站过台,隔空喊话麦当劳接受虚拟货币付款的马斯克,遭遇比特币跌破买入价的危机。2021年初,特斯拉以3.5万美元/枚的价格买入15亿美元比特币,但暴跌致使得这些比特币价格跌至14.4亿美元。

此前,特斯拉在财报中预警供应链瓶颈将贯穿全年,并称今年不会推出新车型。没有2.5万美元的新Model车型,Cybertruck和Roadster没有新进展,马斯克也没有认真介绍产品路线图。唯二能确定的是,特斯拉计划在2022年实现全自动驾驶,2022年Q1交付第一批搭载4680的电池汽车。

整体美股中,科技股跌幅居前,英特尔和AMD的股价大跌超7%。热门中概股普遍走低,小鹏汽车跌超12%,蔚来、理想汽车跌超6%。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/28I70289945C501.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章