• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 《座舱监测产业报告》2022版(完整版)
  • 2022金辑奖申报
  • 2022第三届软件定义汽车论坛暨AUTOSAR中国日
  • 2022第五届自动驾驶与人机共驾论坛
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

华为:苏箐确已离开华为车BU,感谢他所做的贡献

盖世汽车 Sunny 2022-01-26 15:32:56

日前,业内媒体报道称,原华为智能汽车解决方案BU(华为车BU)智能驾驶产品部部长苏箐将在春节前离职,新去向暂时不明。

针对上述消息,华为于26日回应:苏箐确已离开华为车 BU,感谢苏箐对车 BU 所做的贡献。

苏箐是华为自动驾驶产品线负责人,被华为内部人士称之为“技术狂人”。公开资料显示,苏箐曾担任华为终端公司首席架构师,也曾在华为海思半导体研发芯片。值得提及的是,华为达芬奇AI芯片架构是由他领导开发的。

或许是出于对技术层面的自信,苏箐在接受媒体采访或公开发表观点时,常表现出思维敏捷的一面,甚至是语出惊人。比如谈及Robotaxi,苏箐直言“你打死我,我也不会去做 Robotaxi”。当被问及华为自动驾驶在国内处于什么位置时,他放言“绝对第一”。

华为:苏箐确已离开华为车BU,感谢他所做的贡献

图片来源:华为

更为“惊人”的是,在2021世界人工智能大会上,耿直Boy苏箐称,特斯拉自动驾驶就是在杀人,并且一再强调用了“杀人”这个词来形容。在其看来,特斯拉这几年来,产品造成的事故率较高,而且从“杀”第一个人到最近“杀”的人,它们的事故类型都非常相似。

该言论随即在业内引发广泛争议。作为一个从业经验丰富的技术大牛,苏箐固然对自动驾驶行业有自己的心得。但是在公开场合且以华为智能驾驶产品部部长的身份发表观点,其或许还需三思。毕竟,作为世界级的球科技巨头,华为的任何风吹草动都可能被业界“过度解读”。而且,在某种程度上苏箐对“友商”和“同行”的态度容易被解读为“目中无人”。

对于华为而言,苏箐这种“语出惊人”的言论,其实也给华为ADS埋下了一颗“地雷”,毕竟华为ADS其实还未实现大规模量产上路。

再者,尽管拥有先进技术,并定位于帮助客户造好车,但在“灵魂”的掌控问题上,华为仍面临一定程度的不确定性。或许对于当下的华为而言,低调才是更合适的姿态。

华为:苏箐确已离开华为车BU,感谢他所做的贡献

松霜绿款AITO问界M5尾部的流线型造型,图片来源:华为

最终在大家的争议声中,华为还是就其言论给出交代——任正非亲自签发了一份人事任免通知,免去苏箐智能驾驶产品部部长职务。

对此,华为方面回应称,苏箐在参加外部活动谈及自动驾驶技术与安全时,针对特斯拉,发表了不当言论。“目前,苏箐已就其个人不当言论进行了深刻检讨,但鉴于其言论造成的不良影响,公司决定免去苏箐智能汽车解决方案BU智能驾驶产品部部长职务,苏箐将进入战略预备队接受训战和分配。”

关于苏箐的去向,暂且无从得知。去年7月,就曾传出其加盟蔚来的消息,不过该消息随即得到蔚来否认:“不实消息”。

但是可以肯定的是,几乎国内所有的自动驾驶公司都存在大量的基础岗位人才缺口,尤其缺乏有着相关工作经验的管理人才。根据《智能网联汽车产业人才需求预测报告》,2025年我国智能网联汽车产业研发人员存量仅为7.2万人,人才净缺口却将达1.3万~3.7万人。

未来,苏箐将以何种身份出现在哪家公司?盖世汽车会持续关注智能驾驶领域的人事变动。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/26I70289719C601.shtml

文章标签: 华为
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章