• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

韩国研究人员开发出储能碳纳米管纤维 比金属更坚固

盖世汽车 刘丽婷 2022-01-14 17:04:37
核心提示:韩国研究人员开发出全球首个使用碳纳米管纤维的高强度纤维状超级电容器,具有超高功率密度和能量密度。

盖世汽车讯 据外媒报道,韩国研究人员开发出一种比金属更坚固的储能碳纳米管纤维。这意味着装载这种新纤维的外部材料可以用作电池。

韩国研究人员开发出储能碳纳米管纤维 比金属更坚固

(图片来源:KIMS)

韩国材料科学研究所(Korea Institute of Materials Science,KIMS)Kim Tae-hoon博士的研究团队与仁荷大学(Inha University)Yang Seung-jae教授领导的团队合作,开发出全球首个使用碳纳米管纤维的高强度纤维状超级电容器。

与二次锂电池相比,超级电容器的能量存储容量较小,但仍然可实现超快速充放电。研究人员表示,如果同时具有储能特性和优良结构,超级电容器就可以应用于车辆和无人机等外部材料,以替代现有电池,使其重量更轻,并增加续航里程。

KIMS方面表示,该纤维状超级电容器的功率密度为190.94 mW/cm3,能量密度高达7.54 mWh/ cm3。即使纤维细如线,也能在承受10kg重量的同时实现正常充放电。与此同时,该电容器即使折叠和展开2,000多次,其性能也不会下降。

Kim博士表示:“未来,该纤维状超级电容器将不仅适用于储能材料,还适用于需要轻量化、高强度和高导电容器的航天、航空和国防领域。”

研究人员合成了一种具有优异导电性和抗拉强度的碳纳米管纤维。多孔碳可附着在该纤维上以储能。此外,研究人员还增加了碳纳米管纤维的强度,并对其进行了表面处理,因此多孔碳可以牢固地附着在纤维上。最后,研究人员合成了一种多功能碳纳米管纤维,不仅能够储存能量,还可保持原始碳纳米管纤维的强度和导电性。

基于这一新开发的碳纳米管纤维生产和应用技术,研究人员将进行后续研究,将其应用于电磁屏蔽、防弹和复合材料以及二次电池。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/14I70288498C409.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章