• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

大众化越野车的市场风口,捷途能赶上吗?

盖世汽车 苗雨竹 2022-01-12 18:45:06

提起越野车,你首先会想到谁?放在过去,这个问题的答案相当单调,陆巡、普拉多、帕杰罗等日系车型之外,再加上JEEP品牌的牧马人、大切诺基等,拥有高知名度的越野车基本也就是以上少数几款外资车而已。不过最近两年,国内越野车市场格局突变,新的越野车“江湖”中,自主品牌也有了一席之地,北汽、长城等都在发力,奇瑞汽车旗下捷途品牌日前也正式宣布进军越野车市场,旗下首款越野车将在2023 年上市。

大众化越野车的市场风口,捷途能赶上吗?

图片来源:捷途汽车

因为多年前有过与JEEP合资的经历,北汽算是仅有的一家一直都能与越野车联系在一起的自主车企。如果从1965年上市的北京212算起的话,北汽造越野车的经历已经超过50年,虽然市场规模一直不大,但越野车已经成为北汽自主重要的业务构成。2019年年初,北汽还进一步提升了越野车业务的权重,原北汽集团越野车事业部正式升级成为集研发、采购、制造、营销等为一体的独立运作公司。目前北汽越野车公司旗下已经拥有BJ30、BJ40、BJ80、BJ90、F40 5款车型,产品线覆盖了10-70万元的市场区间。

最近两年,和北汽一样看好越野车市场的还有长城汽车。去年年中时候,长城汽车发布了三大技术平台,其中之一就是专注于越野车的坦克平台,坦克300是基于该平台打造的首款车型。20多万的售价就能拥有“三把锁”,再加上蠕行模式和坦克转弯等功能的加持,坦克300上市后迅速就成为终端市场上的当红车型。也正是因为上市后销售成绩喜人,原本是WEY品牌旗下车型的坦克300不久后就独立门户,成为长城新品牌——坦克旗下的首款车型。2020年年底上市以来,坦克300累计售车已经超过7万辆(长城汽车旗下另一款主打越野的产品——哈弗大狗,2021年前11个月销量接近9万辆)。此外,坦克品牌旗下的第二款车型坦克500也已经公布预售价格,33.5万-39.5万的售价虽然不低,但从当前的市场热度看,新车应该也不愁销量。

大众化越野车的市场风口,捷途能赶上吗?

就在两天前,又一个自主品牌将产品线延展到了越野车领域。1月10日捷途汽车举办了品牌之夜活动,正式发布X、T、P、V四大产品序列,其中T产品序列主打的就是硬派越野。活动现场,捷途汽车还亮相了首款硬派SUV—— 捷途T-X概念车,预计T序列下的首款量产车将于2023 年上市。

大众化越野车的市场风口,捷途能赶上吗?

捷途T-X,图片来源:捷途汽车

捷途是奇瑞控股集团在2018年1月推出的新产品序列,在去年7月,捷途正式宣布成为一个全新的品牌。能够实现品牌独立,交出不错的市场成绩肯定是前提条件,数据显示,2021年捷途汽车全年实现销量154,077辆(含出口),同比增长17.9%,成立以来的累计销量达到463,814辆,已经是奇瑞汽车旗下重要的销量支柱。

虽然近期的市场表现相当不错,但对奇瑞汽车而言,曾经多品牌“乱战”导致的市场崩盘始终是深埋心底的痛,2012年重新回归一个奇瑞品牌之后,经历了多年的蛰伏才终于恢复了市场元气。不过,最近几年,奇瑞汽车旗下的品牌又开始变得丰富了起来,奇瑞、捷途、星途、凯翼等,目前奇瑞控股集团在乘用车业务板块又形成了“多品牌”的市场布局,如何体现差异化以避免子品牌之间的内耗,又成了不得不考虑的问题。

目前来看捷途的品牌特色还算鲜明。为了作出区分,捷途汽车此前一直都在主打旅行的概念,致力于开拓旅行+细分市场,效果如何暂且不论,但可以直观看出的是捷途为打造出自己品牌个性做出的努力。从这个角度看,通过发布T产品序列开发越野车市场,也算是捷途汽车寻求内部品牌差异化的一种尝试。

T-X是T产品序列的首款概念车,目前官方透露出的信息显示,整车车长在4.6米-5.1米之间,会覆盖15-30万元价格区间,竞争对手直接锁死了坦克品牌。

大狗和坦克300受到终端市场追捧的现实,让行业看到了自主越野车的市场潜力,一个全新的自主越野车江湖正在成型。只不过,还要等两年才能到来的捷途越野车,还能否赶上这一轮靠性价比取胜的大众化越野车市场风口呢?说到底,主要还是看两点,一是捷途究竟能带来怎样的产品,二看价格方面是否有竞争优势。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202201/12I70288281C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章