• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2022中国汽车数字化转型大会
  • 岚图梦想家核心零部件配套供应商一览
  • 2022第四届自动驾驶地图与定位大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 智能座舱构架搭建培训
  • 2022第二届中国汽车人机交互创新大会
  • 2022车身大会
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

日本科学家使用水开发出全新锂离子电池 无起火风险

盖世汽车 刘丽婷 2021-12-07 13:52:46

盖世汽车讯 据外媒报道,日本横滨国立大学(Yokohama National University)和住友电气工业株式会社(Sumitomo Electric Industries Ltd.)的研究人员称,通过使用水替代易燃有机溶剂,可开发出无起火风险的、安全的锂离子电池。虽然目前该电池的性能略低于传统产品,但十分耐用,且可以快速充电。研究团队成员希望在三年内可将该电池实现商业化。

日本科学家使用水开发出全新锂离子电池 无起火风险

(图片来源:横滨国立大学)

研究团队成员之一、横滨国立大学化学教授Naoaki Yabuuchi表示:“最新研发出的电池更安全,且寿命更长,虽然电压略低,但有望投入实际使用。”

锂离子电池的电解液使用的是易燃有机溶剂,普遍用于智能手机和电动汽车。为消除火灾风险,研究人员使用水作为电解质来提高安全性,并研究电极材料以确保足够的性能水平。他们发现将钼氧化物用于负极可以达到实际使用所需的性能水平。新电池在充电2,000次后,其容量仅下降不到30%。

由于施加高电压时水会分解,因此与基于有机溶剂的电池相比,原型电池只能在较低电压条件下使用。该电磁重量能量密度约为是传统电池的一半,这意味着若要与传统电池容量相同,新电池需要更大的尺寸。

尽管存在部分缺点,研究人员预计这种不可燃、耐用的替代品将可用于储存太阳能和风能产生的电力,以为短距离电动汽车提供动力。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202112/7I70283233C409.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章
更多项目 >采供项目