• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

速腾聚创获挚途科技前装量产定点

盖世汽车 Vivi 2021-11-25 16:21:11

11月24日,速腾聚创宣布与挚途科技达成前装量产定点合作,将为一汽解放智能驾驶重卡量产提供第二代智能固态激光雷达RS-LiDAR-M1(简称M1)。自今年6月份启动车规量产交付以来,M1已向包括广汽埃安等在内的多家车企完成了十余批交付,正式步入规模化量产阶段。

相较于乘用车,商用车对传感器有着更高的要求。以激光雷达为例,由于商用车车身往往较高,对近区补盲要求较严格,这意味着激光雷达必须有更大的垂直FOV视场角。另外就商用车的应用环境而言,经常会遇到粉尘、强震动和盐雾等问题,并且商用车的使用时间也远远高于乘用车,这些都对激光雷达的可靠性提出了更高的要求。

比如乘用车现在的使用时间,绝大多数定义为10年,一年365天,每天2个小时,总共就是7300小时,或者10年12万公里。但是商用车通行时间是每天10-15小时,按5年365天、平均每天12小时计算,就达到了21900小时,但是现在绝大多数的激光雷达寿命门槛只能达到7300小时。

速腾,速腾聚创,激光雷达

M1搭载于一汽解放智能驾驶重卡挡风玻璃上方,图片来源:速腾聚创

对此,基于严格的重卡车规级标准,M1进行了机械冲击、随机振动、高压水冲击、高低温冲击、高低温湿热、太阳辐射、EMC、化学防腐、盐雾等一系列可靠性验证,以充分满足商用车对激光雷达的严苛要求,助力提升一汽解放智能驾驶重卡在各类场景的自动驾驶适应性与安全性。

当前,随着智能化的快速发展,激光雷达作为守护高级自动驾驶安全必不可少的核心感知部件也进入了快速普及期。据Yole相关分析数据,2020年ADAS板块激光雷达激光雷达仅占整个汽车和工业应用激光雷达市场的1.5%。但到2026年,ADAS板块占比将上涨至41%,CAGR达到111%,市场规模将达23亿美元。

为此,速腾聚创正携手众多汽车产业链的合作伙伴共建激光雷达应用生态。比如最近速腾聚创就先后和Luxshare(立讯)、TI、未来机器人、阿里巴巴达摩院自动驾驶实验室等达成了合作,以联手推动产业链资源整合,全面推动汽车产业的智能化升级。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/25I70281877C601.shtml

文章标签: 速腾
0

好文章,需要你的鼓励