• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 行业 > 正文

传统燃油车怎么就不能智能化?

汽车公社 张之栋 2021-11-20 08:27:10

人们常说的汽车智能化往往体现在3个方面:智能座舱、智能驾驶,以及智能网联。但在往期固有思维的限制之下,人们又常常会将智能化与电车绑定在一起。固然,电车可以贴上智能化的标签,以体现新时代科技的力量,但谁又规定燃油车不能上智能化?

传统燃油车怎么就不能智能化?

11月19日,广州车展的第一天,“北京汽车 魔方”的出现,打破了人们对于传统燃油车“不科技”的固有印象。作为首款集成华为智能座舱能力的燃油车,“北京汽车 魔方”从3个角度,阐述着其对于汽车新时代的思考。

首先是智能化的角度。虽然燃油车谈智能化有些奇怪,但是请相信,以后诸如此般将智能化加持到燃油车之上的操作会变得越来越多。以“北京汽车 魔方”为例,北京汽车将华为的智能座舱方案搬到燃油车之上,其实形成的是一种双赢局面——既无所谓“灵魂”问题,还为北京汽车注入了智能属性。

当一款11~14万的燃油车,没有了里程焦虑,还具备着车机智能互联、60英寸超大画面AR-HUD、声纹面部识别等先进的智能化体验,其竞争力不仅会体现在性价比上,还会体现在对时代大潮的附和上。

传统燃油车怎么就不能智能化?

其次是用户的角度。事实上,与上文中所提及的时代大潮是同样的道理:智能化是潮流,车企与用户端的打通也是。其实就用户企业的落点而言,“北京汽车 魔方”在名字上就有所体现。

原本的“北京汽车 魔方”被叫做C52X,至于“魔方”名字的由来,是由5000+用户共创命名的结果,而且除了“魔方”之外,该征名活动还诞生了“京鹏”、“游龙”等2300多个脑洞大开的选择。

对此,北汽营销公司副总经理许刚也是在现场直言不讳道:“我们的出发点一直非常明确,那就是与年轻用户打成一片,与他们一起,共情、共创、共赢。”

传统燃油车怎么就不能智能化?

最后的角度,则可以称作是燃油车本身的角度。时代变得很快,层出不穷的概念,令人应接不暇。但对于一款燃油SUV来说,产品力、性能等方面的指标更是尤为重要。

“北京汽车 魔方”搭载了“中国心”2021年度十佳发动机——魔核动力1.5T发动机,采用的是“Miller+VGT”技术方案,不仅将动力响应速度提升了43%,热效率也是高达39.2%。而这带来的核心优势便是,其可爆发出305N·m的峰值扭矩、138KW最大功率,以及百公里油耗只有6.0L的经济性。

简而言之,这种数据上的表现,并不亚于一款2.0T更高级别的车。而且可想而知的是,除了对智能化、网联化的偏重,北京汽车亦是对自身燃油车的品质存在着执拗。

传统燃油车怎么就不能智能化?

事实上,并不难看出,华为与北京汽车在燃油车智能化方面的合作,是从极狐阿尔法S HI版的合作顺延而来,所以也就不妨将其当作一种新的由电车向燃油车拓展的合作方式。

如此这般的本质便是传统车企的自救行为。

当电动化、智能化的变革如此凶猛,传统车企被动防御的同时,也不会坐以待毙,而是会主动出击。毕竟新时代就需要有新的故事去讲,所以也就不难肯定,“北京汽车 魔方”的路,亦是一个新故事的产生,而且这个故事岁月可守、未来可期。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202111/20I70281013C108.shtml

文章标签: 北京汽车
 
0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章