• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

先交付后补装雷达,芯荒下理想ONE也“减配”

盖世汽车 熊薇 2021-10-08 14:59:49

据Susquehanna Financial Group的最新研究显示,今年9月,芯片订单下单和交货之间的交货期又拉长了5天,平均为21.7周,为该公司自2017年开始跟踪数据以来最长的一次。受此影响,新车的交付也持续受到影响。为了保证新车的及时量产及交付,部分车企不得不选择暂时给新车“减配”。

据相关消息透露,由于马来西亚疫情影响了毫米波雷达芯片的供应,理想汽车欲推出“先交付后补装雷达”的新交付方案,即针对原定10月-11月交付的用户可先交付安装了1 个前正向 +2 个后角毫米波雷达的三雷达车型,并在 12 月到明年春节前为用户进行免费的补装。

理想,理想交付周期,汽车芯片短缺,汽车涨价

图片来源:理想汽车APP

当然,这需要率先征求用户的许可。就功能而言,安装3雷达的车型暂时不会开放自动并线和前方横穿车辆预警,但其他 ADAS 功能均可正常使用,并已完成了测试。如果用户不选择“3雷达车型”,则需等到12月后才能提到5雷达完整版车型。

早在9月下旬,理想汽车就曾发布公告称,受马来西亚新冠疫情的影响,理想汽车的毫米波雷达供应商所采用的专用芯片严重减产,这将一定程度上影响其终端交付。据悉,理想 ONE的毫米波雷达由博世提供,除此之外,小鹏P7等车型也有选配,该款雷达的定制芯片由博世设计、马来西亚ST工厂代工。而早在8月中旬,博世(中国)投资有限公司执行副总裁徐大全就因为马来西亚疫情的失控,发出过缺芯警示。虽然当时并未提及毫米波雷达芯片的供应情况,但考虑到马来西亚的疫情形势,不难想象博世的定制毫米波雷达芯片供应也会面临严峻的考验。

理想汽车预计其2021年第三季度的车辆交付量约为24,500辆,较此前25,000至26,000辆的交付量预期减少了500至1,500辆。当前,理想汽车正处于快速增长期。据刚刚发布的销量数据,9月理想汽车共交付7,094辆理想ONE,同比2020年9月增长102.5%。尽管如此,相较于8月的9,433辆,理想汽车销量却出现了较大幅度的下滑,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠指出,这主要是受到了芯片供应持续短缺的影响。据盖世汽车向理想汽车相关工作人员了解,目前理想ONE的交付周期大概在8到10周。

理想,理想交付周期,汽车芯片短缺,汽车涨价

图片来源:理想汽车APP

其实不仅仅是理想,由于芯片的严重短缺,目前交付“半成品”已经成了汽车行业的常态。据凤凰网汽车报道,由于芯片匮乏,近日梅赛德斯奔驰也宣布不再保证为全部新车提供全线配置。奔驰新闻发言人表示,受到影响的消费者可以选择折扣价获得低配的汽车,也可以选择等待配件齐全的新车,或者直接取消订单。

凯迪拉克则宣布由于芯片短缺,其将从旗舰的Escalade SUV车型上取消超级巡航功能。此外,据外媒报道,此次半导体短缺也迫使凯迪拉克推迟在CT4和CT5车型上增加超级巡航系统。

而除了影响新车配置,缺芯还导致新车价格上涨。据美国汽车大数据服务商Cox Automotive此前数据显示,美国新车均价已经达到4.2万美元,二手车均价也已飙升到约2.5万美元。

在美国之外,德国大众和奥迪的日本法人分别宣布,在日本销售的大部分新车将从10月1日起涨价。其中大众“途观R”到10月将从原来的684.9万日元(约合人民币39.62万元)提价10.2万日元(约合人民币5900元),德国梅赛德斯奔驰计划最高涨价50万日元(约合人民币29000元),已在部分车型中实施,德国奥迪最高涨价15万日元(约合人民币8700元),欧洲Stellantis旗下的标致和Jeep也已涨价。

理想,理想交付周期,汽车芯片短缺,汽车涨价

图片来源:新浪微博

在国内,特斯拉客户支持10月3日在微博发布消息称,受芯片短缺以及成本波动影响,即日起特斯拉移动充电连接器(国标)价格也将上调400元人民币,调整后售价为2950元人民币。

雷诺首席执行官 Luca de Meo 警告称,在未来12个月里汽车的售价将进一步上涨。他表示,由于芯片供应不足,汽车制造商当前主要专注于生产价格更贵、利润率更高的车型,因此汽车价格与过去相比已经有所提升。他还指出,其他一些材料成本的提升,也进一步推高了汽车的价格。

虽然整体缺芯形势依旧十分严峻,在中国汽车流通协会看来,目前汽车芯片缺口峰值已经过去,未来芯片供应将会缓慢提升,但传导至汽车终端销售还需要3-5个月。这意味着未来一段时间,汽车行业仍将饱受缺芯的困扰。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/8I70275650C601.shtml

文章标签: 理想
0

好文章,需要你的鼓励