• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

零跑或将赴港IPO 登陆资本市场仍存诸多变数

财经网 2021-10-14 06:30:18

在小鹏、理想相继在港股IPO之后,有传闻称零跑也将加入赴港上市的行列。

10月12日,彭博社援引知情人士消息称,中国电动汽车制造商零跑汽车正考虑在香港进行首次公开募股(IPO),募资至少10亿美元。

知情人士透露,零跑汽车已就IPO事宜与顾问进行了初步讨论,预计最早可能在明年上市。另外,募资金额和时间等细节尚处于初步沟通阶段,可能会有所改变。

针对这一传闻,零跑汽车向媒体回应称消息不实。

由于中概股在美国面临的监管风险日趋上升,“蔚小理”三家车企均转向赴港上市,其中小鹏汽车和理想汽车均成功完成IPO,并募集到38亿美元的资金。蔚来虽然由于用户信托基金相关问题导致IPO推迟,但仍有可能在2022年完成上市计划。另一家造车新势力——威马汽车由于科创板申报受阻,也被认为可能会加入赴港的行列。近期威马获得两家港股上市公司的融资,也被猜测是准备调整股权架构、谋求在港股上市的前奏。

零跑

在提出2.0战略、计划在2025年实现月销80万辆的目标之后,零跑汽车也被认为将启动上市计划,以确保产品开发、渠道布局的所需资金。

天眼查信息显示,零跑汽车过往共获得7轮融资,公开融资总金额约为120亿元。2021年8月,这家公司完成最新一轮融资,融资金额达45亿元。本轮战略投资由中金资本领投,杭州国资投资30亿元、中信建投和中信戴卡等跟投。零跑表示,本次合作有利于加速产品研发、渠道布局以及品牌推广等方面的进一步拓展。

目前,零跑汽车在售的车型包括纯电小车T03、两门四座纯电跑车S01和中型纯电SUV C11三款产品,覆盖了5-20万元的价格区间。其中C11车型更是直接将竞争对手定为特斯拉Model Y。

数据显示,零跑汽车于9月份共收到8754份订单,环比增长15%,今年以来累计订单达到44416台;交付量受到芯片供应不足的影响,为4095台,虽取得同比增长432%,但略低于上个月4488台的成绩,环比下滑约8.8%。自启动交付以来,这一品牌的累计交付量达到34731台,坐稳造车新势力第二梯队的位置。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/14I70276366C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励