• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 新车 > 正文

一周新车快评: 瑞虎7 PLUS、新凌派、玛奇朵

车云网 卡叔 2021-10-13 08:22:15

本周点评的新车,最重磅的当属WEY的玛奇朵。而之所以这么说,则主要源于它所搭载的柠檬混动DHT。作为这项长城新技术的首秀,玛奇朵的表现应该是很值得观察的。例如,它能否像比亚迪的DM-i一样“火”?

瑞虎7也出了PLUS。整体的变化与瑞虎8 PLUS有些相似。所以虽然从时间看,它只能算是瑞虎7的年度改款新车,但从变化幅度看却丝毫不亚于中期改款。关键是,相比瑞虎7,PLUS版本算得上是“价格便宜量又足”。这是要闹哪样?

时隔三年之后,凌派也迎来了中期改款。虽然是本土车,但在改款的方式上凌派却相当的“合资范儿”……啥意思?

瑞虎7 PLUS:PLUS比普通版价格便宜量还足?

上市日期:9月27日

品牌:奇瑞

指导价:8.69-12.39万元

关注级别:★★★★(重要的年度改款新车)

关键词:新内饰、双联屏、雄狮Lion 4.0、增配、降价、性价比+

首先,此次上市的瑞虎7 PLUS只能算是瑞虎7的改款车型,而并非全新的车系。其次,这一代瑞虎7上市的时间是2020年3月份,至今仅一年半的时间,因而只能视为年度改款车型。

即便如此,我们仍将瑞虎7 PLUS纳入周评的新车,一方面是因为它此次的改款幅度着实不小,不亚于一些车型的中期改款,另一方面在于它此次“借改款之名”,在配置价格上做了幅度不小的调整,算得上诚意满满。当然,这一代瑞虎7本身的关注度较高也是原因之一。

新车,瑞虎7,汽车销量

瑞虎7 PLUS的外观变化并没有“伤筋动骨”,不过由于细节调整到位,效果还是很不错的。特别是日行灯造型的变化,让前脸看上去又动感了一分。

变化的重点自然是内饰。与瑞虎8 PLUS的变化一样,毫无悬念的双联屏。从“变化幅度”看,相比瑞虎7 的变化已不亚于中期改款、甚至是换代了。

关于双联屏,卡叔说过多次。虽然让人感觉有些媚俗或者毫无新鲜感,但其实对于当下车型的内饰设计而言,已完全不必纠结于此。因为对车主而言,更注重的已不再是硬件,而是硬件背后的系统、功能和体验。有了这两个大屏幕以后,可以更好地作为车机系统的载体,可以让雄狮Lion 4.0系统的各项功能更好地得以展现,这才是重点。

硬件方面也并非毫无看点。双联屏从人机工程的角度看是合理的。双联屏对应着双12.3英寸的大屏幕、标配全液晶仪表等等,这些也都是硬货。所以,从车机应用、感官效果等各个方面看,瑞虎7 PLUS相对于瑞虎7而言,都有着“换代”的体验感。

值得一提的是,瑞虎7 PLUS在系统应用上,也没有像其他品牌那样,把挺好的车机系统与高配捆绑。除了入门款需要选装以外,其他各个车款的瑞虎7 PLUS都标配了雄狮Lion 系统,包括车联网、OTA、语音控制功能等一应俱全。

有了瑞虎8 PLUS,瑞虎7 PLUS以上的这些变化应该都属于意料之中。意料之外的是瑞虎7 PLUS的产品策略。与瑞虎8 PLUS主推1.6T和中高配车款,与瑞虎8形成高低搭配不同,瑞虎7 PLUS同时也推出了中低配车款,并同样将1.5T作为主打车型。

与此同时,在配置和指导价的制定上,瑞虎7 PLUS并没有因为“PLUS”而涨价,相反相比瑞虎7对应的车款,均有不同程度的增配+降价。

例如将瑞虎7 PLUS 9.58万元的车款与瑞虎7 9.99万元的车款比对,在三大件一样、指导价低4000元的情况下,前者还多了侧气囊、定速巡航、驾驶座电动调节、自动大灯等诸多配置,并且它所拥有的12.3英寸全液晶仪表、带语音识别/车联网/OTA/GPS导航的车机系统也都是瑞虎7所不具备的。

新车,瑞虎7,汽车销量

以上只是举例。对比瑞虎7 PLUS与瑞虎7的各个车款,均有类似情况,即价格低数千元的情况下还增加了许多配置,整体感觉相当于有万元左右的降幅。

不仅如此,瑞虎7 PLUS还降低了自动版的起步价——9.09万元比瑞虎7的9.99万元低了9000元。

所有这些都意味着,如果瑞虎7不在配置或指导价层面做出调整,它实际上已无太多存在的必要了(应该被瑞虎7 PLUS所取代)。

瑞虎7这个车系属于奇瑞历史上有些“痛”的车型。奇瑞在第一代瑞虎7上倾注了很多心血,期望值也很高。无奈因为设计、定位等诸多原因,第一代瑞虎7最终是叫好不叫座。“痛定思痛”之后,奇瑞转而采用“短板瑞虎8”的方式推出第二代瑞虎7,却获得了极佳的效果。上市一年半以来,月均销量能维持在6000辆+的水平。

既然获得了成功,自然就要再接再厉,于是就有了瑞虎7 PLUS——上市仅一年半,就近乎中期改款的新款车型,并且在配置价格上拿出了足够的诚意。

简单横向比较一下,其实就不难看出瑞虎7 PLUS在性价比层面的竞争力。例如与最登对的对手——长安CS55 PLUS第二代比较。瑞虎7 PLUS 9.59万元的版本,相比对手10.69万元的版本,还能具备全景天窗、12.3英寸全液晶仪表等优势。虽然瑞虎7 PLUS的动力总成要弱于长安CS55 PLUS,配置上同时也少了侧气帘、自动空调等,但综合下来的性价比优势还是相当明显的。

综上,作为一款上市仅一年多的年度改款车型,瑞虎7 PLUS无论在设计、科技的提升方面,还是性价比层面,都可谓是诚意满满。对于这一级别的车型而言,这一诚意最终应该也会体现到市场层面,转换为瑞虎7整个车系的销量提升。

新凌派:例行公事的中期改款

上市日期:9月27日

品牌:广汽本田 

指导价:10.98-16.98万元

关注级别:★★★(比较重要的中期改款新车)

关键词:前脸微调、小幅增配、新颜色、新配色、小雅阁、1.0T三缸、1.5L混动

凌派自2018年上市至今已有三年。因此此次上市的新凌派虽然变化幅度远不像前面说的瑞虎7那么大,但其实已经算是它的中期改款了。

合资车的改款总是这样:明明已经到了“伤筋动骨”的程度,却要尽可能地让人感觉不到明显的变化。凌派作为典型的本土化合资车,依然没有摆脱这一传统。

新车,瑞虎7,汽车销量

说“伤筋动骨”是因为新凌派很多地方的变化其实都是“动了钣金”的。例如,引擎盖是重新设计的,隆起的线条没有了。对应的,中网的大镀铬条造型、乃至整个中网的轮廓,都有了一定幅度的调整。

只是,这些调整都太不“显眼了”,以至于要把新老两台凌派摆在一起看,才能感觉出明显的差别来。

内饰的情况也类似。主要变化集中在中控区域,但变化幅度同样小到需要新老款反复比对才能发现(变化的地方)。当然,最显著的不同,就是新款(中高配)的屏幕变大了,对应的中控轮廓也稍有调整。另外就是新款的顶配,空调系统的操作由旋钮式变成了触摸式。

总之,整个变化看下来,就像是“例行公事”——到时候了,改“中改了”,怎么也得有点变化才行。这与中国品牌的车型为了竟可能顺眼市场变化和需求变化做出的调整,完全没有可比性。

相比而言,反倒是部分车款的增配更值得关注。入门款基本没有变化,依然是连大屏幕主机都不提供的“素车”。不过从第二档豪华版开始,新款就可以提供大屏幕主机了,这是老款所没有的。另外,新款还增加了无钥匙进入、倒车影像、彩屏仪表和多功能方向盘等“本来就该有”的配置。经过这番调整,无形中降低了凌派的购车门槛——“能买”的车款,从老款13.18万元的领先版,变成了新款11.98万元的豪华版。

除此之外,新款还增加一款12.58万元的智享版,配置上提供了驾驶辅助系统(可惜无自适应巡航),以及带车联网/OTA的9英寸车机系统。不出意外的话,这款智享版有望成为凌派新的销售主力。

新车,瑞虎7,汽车销量

凌派虽然是本田基于飞度平台开发的本土化紧凑级车、虽然它的主打动力是市场并不喜欢的1.0T三缸发动机、虽然它的混动版比燃油版价格高3万/比卡罗拉混动卖得还贵、虽然同配置的凌派指导价丝毫不低于雷凌/卡罗拉……但它依然可以获得接近万辆的月销(以2020年销量为准)。究其原因,与其“小雅阁”的讨巧外形、夸张的后排空间、整体舒适的定位和超低的油耗等因素不无关系。当然,也与凌派相比其他日系同级车更多的终端优惠也不无关系。

因此此次新款凌派虽然变化有些“例行公事”,但之前的优势也依然延续。结合它在车款配置上比老款明显更加合理,如果能够尽快地给出老款的终端优惠,销量“更上层楼”应该是可以预期的。

WEY玛奇朵:长城柠檬混动DHT的试水能成功吗?

上市日期:9月29日

品牌:WEY

指导价:14.58-15.98万元

关注级别:★★★★★(重要的全新车系)

关键词:柠檬混动DHT、1.7KWH电池/放电功率70.9KW、1.5L自吸/71KW、2挡DHT、极速150KM/H、4.7L、9.2英寸、14.6英寸、AR-HUD

玛奇朵作为继摩卡之后的第二款“咖啡系列”,同时也是新一代WEY推出的第二款车型,重要性和关注度都不言而喻。

很多人把玛奇朵直观认为是VV5的换代,就如同摩卡可以视为VV7的换代一样。从尺寸,甚至轮廓看,这一说法并无太多不妥。不过,相比摩卡与VV7的共享平台,玛奇朵与VV5之间并无太多“血亲”——因为玛奇朵是基于柠檬平台开发的,与VV5的“类CR-V底盘”有着本质区别。

新车,瑞虎7,汽车销量

值得注意的是,同为柠檬平台,其实悬挂版本也是有区别的。玛奇朵采用的并非H6的悬挂版本,而是与赤兔的悬挂保持一致——由此,我们也可以对玛奇朵车型上的定位有一个大致的判断(偏运动的小紧凑级SUV,而非偏舒适的大紧凑级SUV)。

说了这么多,以上这些其实都不重要。玛奇朵真正值得关注的,是它的动力总成。这算是长城费大力气研发并做了大量推广的、柠檬混动DHT的首次量产装车。当然,基于玛奇朵的定位,此次首秀的是DHT中低功率的版本——仅配备1.5L自然吸气发动机。

混动系统的动力表现,更多取决于电机而非发动机——尤其是这种以电机驱动为主、发动机驱动为辅的混动技术。玛奇朵的电机数据看上去不错,达到115千瓦。不过,这种非插混的混动技术,由于所配备的电池容量有限,当然也就限制了电池对功率的支持。例如玛奇朵的电池放电功率就只有70.9KW。与此同时,与这套系统搭配的发动机,也是与比亚迪DM-i所搭配的发动机类似,以追求效率为主而非性能,因此功率标定都不会太大——71KW,这个数字可谓相当保守了。这也是玛奇朵极速只有150KM/H的原因(混动车型跑极速的时候只能靠发动机)。

然而如果你就此认为玛奇朵是只会省油的肉夹馍那就大错特错了。混动车型动力的亮点在日常驾驶。而电机输出的魅力,也不在功率而是扭矩。因此绝大多数人日常的驾驶工况,以上这些限制统统不必在意。玛奇朵这套系统让人感受到的,是高达370N·M的系统综合扭矩。再直白一点说,你在市区里开玛奇朵,大体的感受会与电动车很接近。

注意,这里的接近不光是加速,还包括加速线性,以及舒适性等等。像燃油车那种换挡顿挫、换挡逻辑混乱的问题,在玛奇朵上都不复存在(尽管,它的DHT还是设置了两挡变速器)。

这其实也是这套柠檬混动DHT真正的价值所在——不光是很省油,关键是在驾乘品质上,完全可以超越同级别的燃油合资车型。再加上WEY品牌在驾乘品质感、整车制造工艺、材质应用等方方面面营造出的优势,如果不考虑品牌价值,玛奇朵在大多数使用工况下,已经比20万元级别的合资紧凑SUV强了。

新车,瑞虎7,汽车销量

当然,品牌因素不可能完全不考虑,因此对于玛奇朵目前制定的价格到底“值不值”,也是很多人关心的问题。

首先明确,作为新事物,在没有典型横向比较对象的情况下,玛奇朵的价值更多体现在你对于柠檬混动DHT综合表现的认可度。所以这在每个人心目中的价值,是有所区别的。

然后我们也可以大体选一些参照物。纵向比较可以选择VV5。入门款14.58元的玛奇朵,配置要高于12.98万元的VV5。即二者的差价小于1.5万元。从混动常规的“溢价水平”来看,这个价差大体合理。

横向比较的话,标准的竞品没有,只能以宋PLUS的DM-i版本作为参照。二者的技术流类似,也都是1.5L自吸的发动机,但宋PLUS是插混版,不光日常上下班可以不用油,而且由于电池大,日常电机性能也更好。另外宋PLUS的尺寸相比玛奇朵也有优势。而玛奇朵的优势则在于品牌和综合品质——毕竟,宋PLUS对标的应该是哈弗而不是WEY。

在这些前提下,15.68万元的宋PLUS DM-i相比14.58万元的玛奇朵,配置上略占优势(主要多电动后备箱、前排座椅加热通风、副驾驶电动调节、手机无线充等)。

以上的比较,就如同拿燃油版的唐和摩卡对比一样,只能作为一种购买价值参考,而并不能说明谁更值。

总之,经过这么一番纵横比较之后,虽然我们不能定论玛奇朵有多值得购买,但至少可以确定它整体的定价还是“靠谱”的。

那么接下来的重点就在于:终端消费者怎么看?长城的柠檬混动DHT能否像比亚迪的DM-i一样火?不妨拭目以待。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202110/13I70276175C107.shtml

文章标签: 新车 瑞虎7
 
0

好文章,需要你的鼓励