• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 盖世汽车2022第二届中国车身大会
  • 2022中国汽车信息安全与功能安全大会
  • 汽车减震器配套供应商清单
当前位置:首页 > 车企 > 正文

将向Stellantis出让广汽菲克20%股权,广汽集团:信息不准确

亿欧汽车 马渭淞 2021-09-08 08:15:19

将向Stellantis出让广汽菲克20%股权,广汽集团:信息不准确

题图来自“公开图片”

9月7日,网传广汽集团已经与Stellantis集团谈妥转让合资公司广汽菲亚特克莱斯勒(广汽菲克)20%的股份事宜,目前正在走流程中。

针对此消息,广汽菲克方面回应称:该信息不准确,属“不实报道”。但该公司同时表示,目前股权收购相关谈判确实正在进行,只是具体比例目前尚未定论。

据消息人士称,作为收购方案的一部分,广汽菲克广州工厂即将停产,未来广汽菲克的车型将全部由长沙工厂生产,广州工厂未来去向目前尚不确定。

广汽菲克官方网站信息显示,该公司成立于2010年3月9日,由广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)、Stellantis集团以50:50的股比共同投资建设,总投资约170亿元。

目前,广汽菲克位于湖南长沙国家级经济技术开发区,拥有长沙工厂和广州工厂两个整车工厂,以及一个发动机工厂。其中,该公司的长沙工厂主要生产Jeep自由光、大指挥官和大指挥官PHEV;广州工厂主要生产Jeep自由侠和指南者;发动机工厂生产菲克集团研发的1.3升和2.0升两款涡轮增压发动机。

尽管广汽菲克否认出售20%的股份于Stellantis,但是从目前经营状况来看,广汽菲克的汽车销量确实不高。据统计,广汽菲克2020年总销量仅为4.05万辆,且连年巨亏。

广汽集团年报数据显示,2017年,广汽菲克的净资产为44.22亿元,而到了2020年年底,净资产已转变为-3.31亿元。三年时间里,广汽菲克累计亏损近47.53亿元,已资不抵债。

因此,此次广汽集团将出售广汽菲克的股份于Stellantis集团,更像是甩手一块"烫手的山芋"。而对于Stellantis来说,无论收购多少股份,其所把持的股份都将超过50%,这也意味着Stellantis有更多的自主权来处理这块“山芋”。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/8I70271895C109.shtml

0

好文章,需要你的鼓励

微信扫一扫分享该文章