• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

广汽菲克广州工厂即将停产,主要产线将迁至长沙工厂

盖世汽车 钟琳 2021-09-07 17:55:52

9月7日,有媒体透露,广汽集团已与Stellantis集团谈妥转让手中广汽菲克20%的股份事宜,目前正在走流程中。作为方案中的一部分,广汽菲克广州工厂即将停产。

对此,广汽集团回应,广汽菲克股东双方决议实施广州工厂产线转移。根据规划,广州工厂将于2021年内完成主要产线设备转移至长沙工厂,其他资产分类处置;至2022年3月完成注销“广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司广州分公司”。

据悉,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(简称广汽菲克)成立于2010年3月9日,由广州汽车集团股份有限公司、菲亚特集团汽车股份公司、克莱斯勒亚太投资有限公司以50:10:40的股比共同投资成立。公司总投资约170亿元,注册资本为60亿元,公司本部位于湖南省长沙经开区,目前拥有长沙工厂和广州工厂两大生产基地,以及一个发动机工厂,整车总体设计产能32.8万辆,发动机产能48.8万台,在职员工4000人。

其中长沙工厂主要生产Jeep自由光、大指挥官和大指挥官PHEV;广州工厂主要生产Jeep自由侠和指南者。发动机工厂生产菲克集团研发的1.3升和2.0升两款涡轮增压发动机。

广汽菲克广州工厂即将停产,主要产线将迁至长沙工厂

广汽菲克广州工厂生产线(图片来源:广汽菲克)

但据广汽集团2020年产销快报来看,广汽菲克2020年度累计产销分别为3.86万辆及4.05万辆,较上一年度同比降幅均超过四成。基于此,广汽菲克2020年度的净资产为负3.31亿元。在产能利用率上,据财报显示,去年广汽菲克报告期内产能仅为3.86万辆,产能利用率仅11.77%。

广汽菲克广州工厂即将停产,主要产线将迁至长沙工厂

广汽集团2020年财报截图

而进入2021年,据广汽集团最新数据显示,广汽菲克1-7月累计产量仅有7,879辆,较去年同期大降57.78%。

广汽菲克广州工厂即将停产,主要产线将迁至长沙工厂

广汽集团2021年7月产销快报截图

产能利用率进一步下跌。

对于广汽菲克广州工厂搬迁后将如何处理,广汽集团方面透露,“我们会积极探讨盘活广菲克广州工厂搬迁后的资源。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/7I70271863C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励