• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

佛吉亚黄震:面向智能座舱时代的座椅系统,发展与演化

盖世直播 2021-09-29 09:51:38

9月16-17日,由盖世汽车主办的“2021中国汽车座椅与内饰创新峰会”于上海汽车城瑞立酒店隆重召开。佛吉亚汽车座椅中国区战略与合作总监黄震发表了《面向智能座舱时代的座椅系统:发展与演化》的主旨演讲,内容如下:

佛吉亚

各位新老朋友,大家下午好,我是黄震,很开心再次有机会来到盖世汽车活动现场,和大家交流一下,我们如何思考,智能座舱这个概念下,座椅的发展和演化。

佛吉亚是全球排名前十的汽车零部件行业,对于未来发展,佛吉亚定义为两个方向,第一个方向是“绿动智行”,更多是应对碳中和、和碳达峰的趋势,我们希望更好的来推进绿色出行。第二个是智能座舱领域,这也是今天重点跟大家介绍的。

那为什么是佛吉亚来领导智能座舱的潮流?首先是由于我们产品线的覆盖面。从产品线的角度来讲,佛吉亚被大家比较熟知的是我们的座椅业务、内饰业务,这几年应对智能网联,应对智能汽车发展方向,我们通过收购整合,形成了汽车电子事业部。从座椅角度来讲,佛吉亚不仅仅有世界领先的座椅骨架系统,同时机构件也获得了很多客户长期的认可。

那么智能座舱时代有哪些大的趋势?这边想跟各位新老朋友分享一下,我们发现四个大的趋势,这四个趋势下面引领出来的,对于主机厂,对于终端的驾乘者,对于汽车座椅供应商会形成的一些影响。

首先是大家都在讲的碳中和、碳达峰或者绿色出行的趋势。碳达峰和碳中和,不仅仅是高屋建瓴长期的规划,它其实对我们的产业也正在形成一种非常显而易见的影响。大家关注到说越来越多的电动汽车开始出现在我们的生活之中。面对电动汽车的潮流,从座椅生产角度来讲,可能会遇到哪些机遇与挑战?首先对于结构件提出了要求,我们也在做提前布局。另外,轻量化需求,材料应用,这也是电动汽车提出的要求,甚至在骨架产品材料上面的使用也要进行思考。

第二是家庭结构的变化,比如二孩政策、三孩政策。面对以后大的家庭结构,消费者可能更加喜欢怎样的车?我们通过跟消费者深度访谈,一个趋势是非常清晰的,就是消费者对于内部空间的要求是越来越高了,未来二排的重要性会越来越明显,甚至三排也会越来越重要。同时消费者还会考虑坐在二排舒适性是否可以满足一些要求,甚至和健康的搭配有些新的功能性可以体现出来。应对这样的趋势,座椅之前可能更加重视前排,现在对于第二排,第三排也开始越来越关注。

第三个是智能网联的趋势,不管是新势力,还是自主品牌,在汽车智能网联上面娱乐性方面,功能性方面是走在比较前面的。之前我们做过跨国别的研究,我们发现中国的消费者对于新的功能和新的数字化功能接受程度是全球第一,特别是年轻消费者对于数字化功能越来越接受。

现在座椅越来越呈现出是不是在多模态交互当中一个重要的节点,它不仅仅只是一个物理负重的承载体,而是通过座椅怎么样和内饰进行结合?怎么样和汽车电子化进行结合?座椅和中控台进行结合,和语音交互形成一种结合,整个座舱是多模态的一种组合,而座椅是其中最重要的发起点跟连接点。从这样的角度也可以对座椅会有一些新的不同角度出来。

第四个是对于国潮的认可,不仅仅对于国内品牌,对于新势力品牌的认可,更多是在车上面能够展现出中式的风格,中式的设计,中式的功能,比较有中国特点的功能架构,这是现在主机厂在做的一些实践。

比如说搭配卡拉OK功能,搭配星空顶架构,这在中国新势力厂商里面应用层面是比较广的,并且更新迭代也是比较快的。在这样的层面下面,座椅怎么样应对这样一种新的功能,新的产品和消费者新的需求,这也是座椅供应商在智能座舱大的概念下面需要思考的。

这里我想再次强调一下佛吉亚的观点,整个智能座舱一定是软件和硬件的结合,同时也是硬件的组合,但是硬件组合也不是简单的堆砌,而是怎么样从硬件单个功能,形成一定的模块,最后通过模块和模块之间的组合形成全舱

基于我们对于中国消费者的洞见以及全球实践,在今年上海车展时候,“智·臻座舱”全球首次亮相。

这个智能座舱有三个特点:1、为中国消费者打造的。2、全部是量产产品的组合。3、融合了座舱思考方法论的导出。我们对中国消费者进行调研,希望这个座舱是符合中国消费者喜好的,比如说舱内有水晶切割面,还有氛围灯有更多点线的结合,对于后排需要有更大的仰角,基本上都是量产的产品。所以我们没有花很长时间去做所谓的设计和产品开发,因为我们觉得要让主机厂客户,要让终端的驾乘者看到的是可以被实现的座舱,而不是只是一个Demo用于展示的。所见即所得,当这款智能座舱推出的时候,它不是一个概念,而是可以真正落地的产品组合。它是通过我们的研究,从一个方法论推出来的,而不只是我们的一种想象和构建。

接下来讲讲座椅,这个座椅也是在大的背景之下,以后座椅开发,特别是在智能座舱概念下面座椅的开发,我们认为有三个关键词:1、模块化。2、可持续发展。3、个性化。

现在新势力造车或者主机厂推出新车的时间在迅速缩短的情况下,平台是可以更好的帮助主机厂来做新车的迭代。之前我们讲模块化,只是从成本的角度进行阐释,但是现在我们更想强调的是模块化平台是可以帮助主机厂加快新产品的迭代。

环保可持续这个已经是非常清晰的信号了,也不用特别展示出来。那么个性化呢,听起来好像很简单,但是又很难被界定的词。那个性化到底是什么?如何提供个性化?

我们在模块里面思考,这样一种场景下,在不同的空间结构下面如何体现个性化?消费者可能希望,这个光是属于他的,所以有了炫彩的座椅。消费者可能觉得说这个气味是我专属的气味,所以我们有了香芬头枕。消费者会说,我听到的声音是专属我的,所以我们提供了一款生动的产品,实际上我们是把个性化做到了细化上面。整个个性化是体现在个性化的灯,个性化的味道以及个性化的声音,当然还可以延展很多。

拿一个个性化的灯光是怎样子?在内饰上面可以看到灯光已经有很多运用了,氛围灯已经是非常成熟的产品。但是我们想说座椅上面是不是也可以应用一下灯光?在座椅A面,很多时候灯光美学的应用,但是我想说的更多是在座椅的B面,有时候它可以起到功能性效果。比如说提醒你系上安全带,这就是空中座舱上面学习到的,同时在B面通过灯光显示出你可以触屏调节温度,调节风向大小,调节完之后,灯光就隐去了,这是很好的功能性和美学性的结合,它不是非常生硬的物理按键放在这个地方,而是通过可触控表面和灯光结合提供一种恰好的功能,当功能需要的时候就出来,当不需要时候就是安静的B面呈现在这个地方。

这是香氛头枕,大家会说,我们在淘宝上面都可以找到,在前面驾驶平台上面放一个香水,几十块钱就可以搞定了。但是这个气味是漫在整个座舱里面的,整个座舱都是一个味道,那我们在头枕里面加了一些机构件,再把固体香芬放在里面去,这是第一代,第一代只是通过机械件运动让固体芬香开始慢慢释放出来,这样可以让消费者感受到这个味道是他专属的。

在智能化座舱环境下面,当然我们在模块化和环保可持续上面也有一些实践,今天时间原因,我只是把个性化这一点抽出来,把个性化放到场景、空间和产品功能的方法论里面,我们来看说,应对智能座舱下面,消费者对于个性化的需要可以捏出哪些产品给到主机厂客户和终端驾乘者。

这些是佛吉亚的实践,当然也非常期待和各位做更多的探讨和交流,因为智能座舱还是新兴的话题,对于消费者的理解和认知,我们认为是永无止境的,希望和各位主机厂客户,和各位行业伙伴,甚至和友商,我们一起可以多交流,多合作,多沟通,真正的了解消费者,了解驾乘者和合作者。谢谢!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/29I70274978C103.shtml

文章标签: 佛吉亚
0

好文章,需要你的鼓励