• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

吉利造手机,来自车企的“礼尚往来”

电动邦 2021-09-26 08:05:14

昨日,有消息传出吉利正在谋划手机项目,并可能在武汉、上海等地设置办公场所。

吉利造手机,来自车企的“礼尚往来”

这些年,手机厂商大举进军汽车行业,有像苹果、小米这样直接进入整车制造领域进行正面PK的,也有像华为这样先进入到零部件领域进行合作支持的。如今,传统车企终于“坐不住”,开始了反击。

吉利为何要造手机?

所有车企都明白,智能座舱是下一代汽车产品的必争之地,所以一些具备前瞻性的车企都成立了独立的科技公司,比如吉利有易咖通,长城有仙豆智能,都是想把智能座舱的软硬件开发掌握在自己手里。但是在智能座舱的打造中有一个绕不开的环节,就是座舱和手机之间的联动。

华为在车联网领域很强势,厉害之处就在于通过鸿蒙系统能够实现座舱和手机的无缝对接。这的确能够大幅提升用户体验,但也足够让车企“紧张”。汽车的利润来源正在由硬件向软件转移,如果将智能座舱完全开放,传统车企很有可能会沦为“硬件的组装厂”,被榨干利润。这样来看,吉利造手机还是想把主动权掌握在自己的手里。换个角度来看,车内的屏幕和车联网系统不就是个大号手机吗?

吉利有何底气造手机?

第一,有钱。2020年吉利集团收入达921亿人民币,净利润55.7亿人民币,不用融资也妥妥的够用了。

第二,吉利旗下的易咖通有一定的ICT领域经验积累,在智能座舱和手机的整合上也能快速发挥作用。

第三,吉利拥有成熟的造车经验和管理体系,造车比造手机还是复杂不少,在这方面应该是能够“降维”切入了。

邦点评

邦老师认为,车企和手机厂商的“礼尚往来”对我们普通用户是件好事,这样能充分发挥各自的优势,加速整车在智能化领域的进程,给我们带来更好的用车体验。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202109/26I70274368C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励