• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

可生长的汽车丨大众ID.系列首次OTA升级,荣威5年“老车”再更新

车云网 chenxiaotong 2021-08-05 07:06:56

7月的OTA月报新鲜出炉!

据车云的不完全统计,过去一个多月共有10个汽车品牌的多个车型进行了OTA升级。其中,大众为旗下ID.系列的车型进行了首次OTA升级,威马W6也迎来了OTA首秀。令人值得称道的是,作为一款已经上市5年的“老车”,荣威RX5在7月也迎来了最新的OTA,并带来了语音交互、车机导航等多项功能的优化和升级。

娱乐功能成为越来越多车企升级的重要方向,比如特斯拉新增了一款游戏,威马上线了雷石K歌,极狐阿尔法T预装了腾讯视频APP,影音娱乐功的愈发完善不仅丰富了驾乘者的乘车体验,更减少了对手机的依赖。此外,语音功能也成各大车企升级重点,小鹏P7就以全新AI声音为重点宣传对象,荣威和别克都对语音系统进行了优化。比亚迪汉新增了华为HiCar功能,威马W6新增了华为负一屏的功能,华为手机业务虽受打压,但依旧受到一些车企的青睐。

接下来看看近期的OTA升级详情:

特斯拉:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

特斯拉在最新的OTA升级中新增了游戏“傲气雄鹰”,这是一款飞行射击类的游戏。但是在2018年3月之前生产的Model S和Model X无法安装此类游戏。

值得关注的是,特斯拉此次升级将触发自动紧急制动功能的最低速度由8km/h下调到了5km/h,这个功能可以有效降低车速,避免在特殊情况下由于冲击带来的伤害。

此外,此次OTA还新增了交流电充电异常提醒。据外媒报道,特斯拉在国外因软件升级导致1743辆Model S汽车最大电池电压降低而吃了官司,特斯拉方面同意支付150万美元进行和解。

大众:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

早在7月初,大众就为OTA造势,宣布将在月底对旗下ID.系列车型进行首次OTA升级,此次升级主要针对海外市场,首批升级的车型为大众 ID.3,后续 ID.4 系列车型也会进行相关升级。

大众官方还表示 ID. 系列车型后续平均每 12 个星期就会进行一次 OTA 升级,其将成为第一家、也是唯一一家定期OTA升级的汽车厂商。

据了解,此次OTA升级主要优化了自适应远近光灯控制,车内信息娱乐系统的界面和操作也得到了调整等。此外,得益于大众MEB平台以及智能化电子架构,ID.系列车型可以通过OTA更新最多35个控制单元。

比亚迪:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

7月19日,比亚迪汉迎来了一周年的OTA升级,此次升级主要新增了华为 HiCar、RPA 车外自动泊车辅助功能、律动音乐氛围灯三项功能。据了解,在过去的一年时间中,汉已经先后完成了15次OTA升级。

除了汉车型,比亚迪旗下的2021款唐DM也在7月进行了OTA升级,新增智能保电与强制保电两种模式。智能保电模式将根据实时驾驶状态智能调节电池充放电,适用于目的地充电方便的场景;强制保电后,能够让电池和电机提供更大的动力输出,保持动力体验,适用于预判前方拥堵工况场景。

威马:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

威马W6在7月迎来了OTA首秀,新增与升级了多项功能应用,重点在智能和娱乐方面。新增的华为负一屏功能,解锁了新的车辆远程控制方法。使用华为手机的用户可以打开负一屏,快速设置车辆解闭锁、开关车窗天窗、开尾门、开关空调、闪灯鸣笛等11项功能。在娱乐方面,新增雷石K歌功能,拥有海量正版曲库。威马W6的语音交互系统新增了成语接龙游戏。

此外,语音交互还延伸至行车安全方面,针对部分警示音,在发出警示或推送弹窗的同时,还将通过语音的方式播报警示内容。在支持120余项常用语音功能控制的基础上,威马W6新增副驾语音打开360°全景功能、非主驾语音控制座椅功能,新增的超低声语音唤醒,成功率超过95%。

小鹏:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马

继在7月推出公测版后,小鹏P7在8月3日正式推送了2.6.1版本的OTA。这也是小鹏P7上市一年多以来通过整车OTA实现的第9次重大版本更新。

此次OTA最大亮点在于语音助手小P获得了全新AI声音。小鹏方面介绍,新声音采用了“全新一代超大规模在线神经网络引擎+小型离线拼接引擎”的技术组合,带来更接近真人的车载语音交互。全新AI声音采用了24K采样技术,实现了高保真音质,并拥有包括助理、聊天、客服等14种强烈情绪的变换能力。为了让小P全新AI声音能给用户带来更好的使用体验,小鹏汽车通过端云融合的语音合成方案,已做到97%的超高在线率,在弱网和无网的情况下也不用担心音质受损。

此外,小鹏P7此次OTA还优化了NGP状态下弯道限速逻辑,并向智享版用户开放了DSM疲劳检测功能。

极星:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

极星2此次OTA升级进行了多项功能的优化和升级,但主要是新增了Polestar手机智能钥匙功能,完成配对后,用户可将智能手机作为汽车钥匙,作为除传统钥匙之外的另一选择。据介绍,Polestar手机智能钥匙使用时无需触碰任何传感器,也不需要提前打开手机App。

此外,这一次OTA升级还包括在极星App中新增车辆远程控制功能,具体功能包括查看电池状态、空调远程控制和远程解锁车辆等。 

理想:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

理想汽车在7月分别为2020款理想ONE和2021款理想ONE进行了OTA升级,主要是新增了“尾门脚踢控制”开关功能,优化了2020款理想ONE的擦车模式退出逻辑、FM收听、胎压监测等问题,而2021款理想ONE则优化了辅助并线、自动泊车、车道保持辅助等功能。对比下来,2021款车型的优化更新幅度要大于2020款车型。

此外,车云菌注意到,理想汽车在7月份还推送了一个V2.1.89版本的OTA升级,这个升级只有一项内容:优化辅助驾驶系统通讯协议兼容性。

荣威:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

上汽荣威宣布于7月份起启动针对荣威RX5车主的互联网汽车智能系统跨代级OTA,此次升级,荣威RX5的老车主将分批次陆续接收到OTA升级推送,升级后,荣威RX5车主将能够体验到最新的语音交互、车机导航、智慧家庭等功能。

值得一提的是,此次荣威RX5系统升级,是一次前所未有的挑战。众所周知,软件升级必须要有硬件的支撑。在荣威RX5之前,没有一个品牌能够实现对一款上市五年之久的“老车”进行OTA。但荣威RX5在开发之初就进行了硬件的冗余设计,这为该款车型的OTA升级打下了坚实的基础。

极狐:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 

7月19日,极狐向阿尔法T用户推送了最新的OTA升级,新增空调智能自干燥、智能实时制冷2项功能,并在系统中预装了腾讯系的应用腾讯视频APP,此外还对电话音量记忆等多项功能进行了优化更新。

在上一次的更新中,极狐就在空调设置系统内优化了“节能模式”,此次又针对空调推出了智能自干燥与实时制冷,可以有效防止蒸发器积水产生霉菌、异味,以及自动分配空调冷量,从而保证乘员舱制冷连贯、稳定,创造清爽舒适的驾乘空间。

据了解,极狐在过去的8个月中一共进行了5次OTA升级,分别针对整车电控、智能空调、交互系统、中控飞屏、驾驶模式、远程电池预热、智能巡航、多媒体界面显示等多场景功能进行了近40余项新增及优化。

别克:

荣威RX5,特斯拉,荣威,大众,特斯拉,威马
 在7月的最后一天,别克为eConnect智能互联系统进行了OTA升级,并分批推送。此次升级针对别克2020/2021款GL8艾维亚、2020/2021款GL8 ES陆尊和2021款GL6等多款车型,增强和优化了辅助驾驶显示、交互界面、应用生态以及用户用车习惯设置等多个模块。

在细节体验方面,新版车机系统针对GL8和GL6上一些不同功能界面进行了显示和交互上的优化。如针对2020/2021款GL8艾维亚、2020/2021款GL8 ES陆尊车型优化了HUD功能的使用体验,以及辅助驾驶功能、仪表音频菜单的显示逻辑等;针对2021款GL6优化了仪表启动自检时的显示效果和仪表启动过程中的显示状态等。

车云小结:

车辆的硬件是支撑后期OTA升级的重要基础,只有硬件足够强大,才能在后续的OTA升级中不断释放它的潜能,最大化地发挥它的价值,让汽车不断生长,给用户带去惊喜。

从7月的OTA月报重可以看出,随着汽车的更新换代,一些老车型由于硬件条件跟不上,很多OTA升级的新功能就无法使用,比如特斯拉新增的游戏,2018年3月之前的车就无法安装。而有些厂商则进行了硬件的冗余设计,如荣威RX5在5年之后还能进行OTA升级,这就为用户创造了好的使用体验,带来了足够大的惊喜。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202108/5I70266793C601.shtml

文章标签: 荣威RX5 特斯拉
0

好文章,需要你的鼓励