• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 车企 > 正文

资本冷眼相待,恒大股价跌跤

汽车公社 刘鑫 2021-07-26 08:18:46

一纸裁定书拉开了恒大股价暴跌的开幕式,引起了一系列蝴蝶效应。

7月19日,一份民事裁定曝光,恒大1.32亿资产被广发银行申请冻结,银行存款或被查封,其他等值财产或将扣押。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

这让恒大登上资本市场舆论的风口浪尖,也让恒大系的四家上市公司市值在两天内累计损失近1000亿;更促使两天后,汇丰银行、渣打银行等香港四大行暂停恒大的购房按揭新申请。

小债撬动大风险

不过,民事裁定曝光前脚刚到,反转的一幕后脚就来了。

广发银行带来的议论如同潮水一般,涨得快落得也快。恒大集团在官网声明,与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿到期日为2022年3月27日。恒大还声称,将会依法起诉宜兴支行滥用诉讼前保全的行为。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

这件事情的戏剧性在于——

恒大还贷日期未至,广发银行已赶在催债路上。

而广发银行也给出解释,说明为何这样做:情况紧急,不立即申请保全,将会使其合法权益受到难以弥补的伤害。

从广发银行的解释中,一方面可以想见恒大资金短缺的程度,另一方面也可以想到恒大在资本心里信用缺失。

可以说广发银行催债前,外界对恒大的债务问题本就存忧。而催债这件小事之所以能引起这么大的连锁反应,是因为这件小事将外界对恒大的债务担忧引爆了。而恒大这两方面的问题,可以从去年恒大的债转股事件管中窥豹。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

去年,恒大因为战略投资的1300亿无力偿还,最终不得不由政府出面,让这1300亿进行债转股,多数债主也“同意”了债转股,让恒大免去了眼前的危机。

不过,这种自己还不了钱,就让借钱方成为自己股东的做法,无异于饮鸩止渴,给恒大带来了更加恶劣的影响,几乎所有金融机构都把恒大拉入黑名单,恒大也就就此丧失了外部融资的许多机会。

资金链的断裂同为资本担忧恒大债务问题的诱因。去年8月底,国家为了制约房企高杠杆、高负债的不良发展模式、遏制房地产泡沫,出台了令房企闻之胆丧的三道红线措施,而恒大把三大红线的雷全都踩了一遍。所以无论如何,恒大都要咬牙坚持,把负债降下去。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

而恒大集团董事局主席许家印为了能够完成销售目标,抓回款,降低负债,于去年9月6日,在公司营销会议上提出7折销售全国楼盘。不过,缓解资金矛盾,仅靠割肉来补资金窟窿还远远不够。这时,恒大又想到了通过分拆旗下子公司多些融资路,来解决问题。

于是,向来自诩“最大”“最强”的恒大,为让账面数据更好看,开启了变卖资产、分拆业务双管齐下的模式。恒大去年出售持有的广汇集团、嘉凯城、恒大文化股权,套现超百亿。并依靠低至7折全款出售房屋的促销回款和倒卖旗下资产的方式,来实现减负目标。

资本期待降温

然而,恒大打折程度太大,对备案价、已购买期房的业主的利益造成挑战,也在一定程度上扰乱了市场秩序,更使地方政府不愿意做恒大的按揭。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

不断拆分业务,来给自己多寻一条融资途径,甚至不惜割肉让利卖房,得罪地方政府,也要在降低负债的路上负重前行。这使资本觉察到恒大对资金的渴求,更对恒大畏而远之,而资本对恒大发展前景缺乏信心体现在市值上,就是恒大股价暴跌。

毕竟,信心比规模更影响资本市场是否看好一个企业,以蔚来、理想之流的造车新势力为例,它们难以在销量上与头部传统车企分庭抗礼,却能在市值上比肩甚至超越头部的传统车企。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

恒大汽车是恒大要花巨资捕捉的风口,许家印曾这样表态:我们认为汽车产业可能5-10年是几万亿的规模,在全世界是几十万亿的大产业;在多数造车新势力这边,普遍有着200亿是造车门槛的认知的同时,仅2019年,恒大就在造车上全方位砸钱高达3000亿元。

也是在这一年,许家印给出了恒大“换道超车”的造车方法论:买买买、合合合、圈圈圈、大大大、好好好,也给出了恒大造车的计划:2—3年内年产规模超过100万辆,10到15年内年产规模要超过500万辆。

为加快造车进程,恒大买下底盘技术、轮毂电机等先进技术……走起以资本换技术、“砸钱堆车”的路子。然而,先进技术的堆砌并非真正的技术积累,不能有效转化成落地的车型,更不能留住资本的青睐。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

以恒大汽车为例,2021年3月,恒大汽车总市值达5924亿港元。而今资本多了对恒大汽车离量产还有多远的担忧,见机行事抛弃恒大汽车,使恒大汽车股价下跌超过70%。

许家印的造车方法论,体现着房地产行业总体思维与方法上的粗线条,与造车之间有很大的对抗性,也从侧面证明了恒大对汽车行业的认知不到位。

放到一个数年的时间线里来看恒大股价暴跌,它以国家推出三道红线制度、房企纷纷降负债为开端,以债转股带来的资金短缺、信用缺失为发展,以恒大声势浩大地造车却还未量产、资本对恒大汽车缺乏信心为高潮,以恒大股价跌跤为目前短暂的结局。

恒大股价,恒大汽车市值,恒大资金短缺,恒大造车

广发银行催债的偶然行为,让恒大的诸多问题回归到资本视野,进而一步步使恒大笼罩在市值暴跌的黑影中。而想要走出股价下跌的阴影,恒大不能简单粗暴地依赖买卖资产、分拆业务等手段,还得让资本在恒大押注的领域看到希望才行。比方说,恒大可以先考虑一下造车时改掉房地产思维?

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/26I70265344C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励