• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

盖世周报 | 麦格纳将收购维宁尔;奔驰欲2030年实现全面电动化

盖世汽车 Garcia 2021-07-26 07:59:05

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

麦格纳将收购维宁尔

7月23日,全球知名汽车零部件供应商麦格纳国际和汽车安全技术公司维宁尔宣布,双方已达成最终合并协议。根据协议内容,麦格纳将收购维宁尔,并以每股31.25美元的价格获得所有维宁尔发行和流通的股票。

交易完成后,维宁尔将与麦格纳现有的ADAS业务合并,并整合到麦格纳的电子运营部门,且将拥有两家公司的汽车客户、供应商和技术合作伙伴,以研发一流的产品。此外,麦格纳希望继续将维宁尔的Arriver™传感器感知和驾驶决策软件平台作为独立的业务单元运营。此次收购建立在麦格纳的优势之上,并推动该公司的先进驾驶辅助系统(ADAS)业务成为全球综合能力领导者。

宁德时代,沃尔沃,麦格纳

图片来源:麦格纳

此次交易的重点有:打造ADAS全球领导者,强化在摄像头、雷达、激光雷达和域控制器等关键部件以及感知和驾驶决策等软件功能的能力;提高麦格纳的ADAS系统能力,增加重要的工程和软件能力,包括Arriver™传感器感知和驾驶决策软件;提供更全面、更集成的ADAS系统(包括软件),提高单车ADAS占比;加强麦格纳ADAS客户和市场的多元化,合并后的实体拥有非常多元化的客户群;预计到2024年实现每年约1亿美元协同效益。

盖世点评:自维宁尔被奥托立夫拆分独立,独自打拼,再至被麦格纳收购,不过数年,而这一过程,正处汽车新一轮技术革命的起始阶段,未来,企业间的拆分整合只会越发频繁。

沃尔沃汽车将收购与吉利在华合资公司的另外50%股权

7月21日,沃尔沃汽车官方宣布,已与其母公司吉利控股集团签署了一项协议,将收购吉利控股在其中国合资企业中的股份,目的是获得其在中国的汽车制造厂和销售业务的全部所有权。

收购大庆沃尔沃汽车制造有限公司和上海沃尔沃汽车研发有限公司另外50%的股份,将进一步加强沃尔沃汽车在中国的地位,并最大限度地扩大其在全球增长最快的地区之一的业务。

虽然这两家合资公司此前已经完全包括在沃尔沃汽车集团的财务报表,但完全收购后沃尔沃汽车所占份额的净利润和股权将增加。沃尔沃汽车首席执行官Håkan Samuelsson表示,“通过这项协议,沃尔沃汽车将成为第一个完全控制中国合资业务的主要国外汽车制造商。”

盖世点评:伴随合资公司股权的回购,这家全球为数不多,持续盈利却未登陆资本市场的豪华汽车品牌IPO进程或进一步加速。

至2030年,梅赛德斯-奔驰或全面实现纯电动化

7月22日晚间,梅赛德斯-奔驰正式对外宣布其电动化转型规划,以在条件允许的市场,将做好2030年前实现全面纯电动的充分准备,从而加速迈向零排放及软件驱动的未来。

分阶段来看,至2022年,梅赛德斯-奔驰将针对其所在的所有细分市场推出纯电动车型;2025年起,其所有新发布的车型架构将均为纯电平台,其每款车型都将向客户提供纯电版本选择。

为推动这一转型,2022年至2030年,梅赛德斯-奔驰纯电动车型方面的投资将超过400亿欧元。

盖世点评:2030年全面电动化,这一节奏较欧盟所提议的2035年“禁燃”来地更早了一些。

宁德时代正式起诉中航锂电,涉嫌侵权电池搭载在数万辆车上

7月21日上午,有媒体报道称,动力电池巨头宁德时代已经正式起诉中航锂电专利侵权。该人士透露,中航锂电涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。

对此报道,宁德时代回应称,宁德时代已就中航锂电专利侵权案递交起诉书,案件已受理。涉案专利涉及发明与实用新型专利,此次涉嫌侵权电池已搭载在数万辆车上。

宁德时代表示,知识产权是企业提高核心竞争力的战略资源,也是企业面对激烈国际竞争的重要支撑。长期以来,宁德时代高度重视知识产权的保护工作,同时积极加强知识产权合作,推动产业健康有序发展。

宁德时代,沃尔沃,麦格纳

图片来源:中航锂电

作为被起诉方,中航锂电当天晚间发布声明回应宁德时代起诉其专利侵权,称截至目前,该公司未接到起诉状。

此外,中航锂电还表示,该公司始终将自主研发、技术创新作为立身之本,面向未来进行全面的研发布局和投入规划。在知识产权工作上长期坚持“技术成果保护线”和“IP风险防控线”双线并举,在进行全方位知识产权布局的同时,提供给客户的产品都经过专业知识产权团队的全面风险排查以保障不侵犯他人知识产权。

盖世点评:一场关于动力电池领域知识产权的战争正式打响。

佛吉亚:理想ONE座椅研发生产各环节均不涉及汞

7月20日下午,事件相关车主在公开平台更新状态表示,在理想交付中心拆了主驾座椅同样发现水银。据他猜测,“理想汽车座椅有水银,可能是批量的污染,比如来料海绵库存,和运输时和水银产品混装了,管理不善污染很常见了”。

针对这一推测,理想ONE座椅供应商佛吉亚汽车座椅集团中国区于当天下午公开声明回应,在经过对理想 ONE 座椅的研发设计、生产工厂以及相关零部件供应商的各个环节进行详细调查,并由第三方实验室对相关零部件进行严格测试,测试结果合格,符合国标规定(不含汞)。

宁德时代,沃尔沃,麦格纳

图片来源:佛吉亚中国

且理想汽车方面表示,“通过座椅供应商佛吉亚的调查,问题车的主驾座椅和副驾座椅的生产当天共生产了563个座椅。我们从7月6日至今抽查了部分装配了这563个座椅的2020款理想ONE,均未发现水银。因此不可能是整批量有问题,而生产与运输装配流程座椅的匹配为离散状态,正好有问题的副驾座椅碰上正好有问题的主驾座椅装在同一辆车中的概率接近为零。”

盖世点评:时至如此,关于理想ONE座椅水银事件,只剩起诉公检这唯一途径了。

博世或关闭慕尼黑一家传统零部件工厂

据《慕尼黑信使报》(Muenchner Merkur)报道,博世正考虑关闭位于慕尼黑的一家生产内燃机汽车零部件的工厂。该公司一名发言人表示,德国从传统内燃机汽车向电动汽车的过渡将导致“严重的产能过剩,并且需要调整”。

该报援引的一份内部文件称,市场对该工厂产品(包括电动燃油泵和喷射阀)的需求将在未来几年下降,进而该工厂的竞争力将随之削弱。

盖世点评:继7月中旬,国轩高科收购博世集团哥廷根工厂后,博世又一家传统零部件业务工厂或被关闭,显然,电动汽车的转变正在重塑德国工业。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/26I70265281C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励