• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

奇瑞美国经销商HAAH申请破产

盖世汽车 Ramy 2021-07-20 10:45:15

盖世汽车讯 据外媒报道,美国加州汽车经销商HAAH Automotive的首席执行官Duke Hale表示,由于紧张的中美关系吓退了潜在的投资者,该公司决定放弃从中国进口车辆并通过美国经销网销售车辆的计划,并于7月19日申请破产。在此之前,该公司与潜在经销商召开了电话会议,这些经销商都曾为获得特许经营而支付10万-17.5万美元不等的不可退还押金。

HAAH创立于2014年,而在创立HAAH之前,Hale曾在马自达、沃尔沃等企业担任高管。此前,美国对中国产汽车征收的关税为2.5%,因此几家中国汽车制造商当时都希望进军美国市场。

在奇瑞之前,HAAH还与众泰汽车达成了合作关系,但是在2020年5月,HAAH暂停了从众泰汽车进口汽车的计划,当时预计将推迟2至3年。Hale当时称,之所以这么做,是因为中国汽车销量下滑以及众泰自己的财务和销量困境。

奇瑞美国经销商

图片来源:HAAH

为了在美国销售中国奇瑞汽车,Hale创立了基于奇瑞星途和瑞虎品牌的Vantas和T-GO两个品牌,Vantas的定位是接近豪华品牌,而T-GO则是一个大众品牌。首批车型将是三排座Vantas VX、两排座Vantas TXL和T-GO 7。但是Hale表示,“我们目前看不到这两个品牌的出路”,“没有汽车、没有零部件,也没有收入”。

根据HAAH的商业计划,该公司希望通过合资企业在2022年下半年或者2023年上半年开始从奇瑞进口跨界车,然后分销给美国经销商。经销商将根据车型和配置向HAAH支付统一的价格,然后以不打折扣的价格出售给消费者。

在将精力集中于与奇瑞的合作之后,HAAH宣布计划在美国组装车辆,以使其可以使用“美国制造”的营销口号。随后,该公司开始为工厂选址,但是历时一年并没有公布美国工厂的选址。今年4月份,HAAH表示其将回归到销售进口汽车的模式。

根据Hale透露,此前已有6家投资者对HAAH的奇瑞计划展示出兴趣,但最近几个月,这种兴趣逐渐消失,而HAAH自己筹集所需资金的信心也慢慢消耗殆尽。Hale称,由于中美贸易关系紧张、高额汽车关税等问题,能够资助其继续发展的投资者越来越不愿意承担风险,因此HAAH决定放弃从中国进口汽车的计划。

“所有的大投资者都因为中美关系而放弃了这笔交易,他们并不认为这是一个正确的投资决定。尽管我不想听到这些,但也能理解。”Hale并没有透露投资者的具体身份,仅表示“这些都是华尔街主要的私人股本投资者”。

多年来,HAAH从经销商和金融机构筹集资金,但是仍需要大量资金来落地与奇瑞建立的合资企业。“我们一直以来都有责任筹集较多的钱,大概超过2亿美元。我们已经通过银行、经销商筹集到了部分资金,但是离完成交易需要的金额还差很多。”

今年6月,HAAH向媒体证实,该公司销售负责人Bob Pradzinski已于5月辞职,且负责战略的副总裁Garrett Bailey也同时离职。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202107/20I70264579C108.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励