• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 行业 > 正文

如何理解鸿蒙2.0?平安解读四大焦点:华为比谷歌有先天优势,突破16%生死线可能性极大!

金融界 慧眼君 2021-06-06 09:59:10

6月3日晚间,备受瞩目的华为鸿蒙系统正式登场,华为常务董事、消费者业务CEO余承东称,“鸿蒙OS,一生万物,万物归一,这是一个提供最广泛支持的操作系统。”

华为,谷歌,华为鸿蒙

据悉,和苹果安卓等手机电脑系统不同,鸿蒙系统可用于物联网各种设备,既能控制手机,同时也能适配PC、平板、手表等智能终端,突破以往不同属性智能终端设备间普遍存在的“兼容性”难题。

平安证券TMT研究团队称,最早的鸿蒙系统1.0可以支持loT设备、智慧屏、耳机以及智能手表,这次新发布鸿蒙OS2.0扩展到手机和平板,可以无缝覆盖多数生活、办公场景。鸿蒙OS此次发布的最新版本在技术上做了比较大的提升,包括超级终端、协同身份认证等,跨终端连接的用户体验会更好。另外,鸿蒙OS与Android不同的是,采用微内核架构,低时延、高稳定性,更适用于物联网场景。鸿蒙OS管理的设备非常广泛,可以运行在128KB以上内存的设备上,从面向MCU类的设备到大型系统类设备均可适配。

那么鸿蒙系统的发布意味着什么?平安证券指出,操作系统是软硬件之间的桥梁,以前,华为为了搭上“移动互联网”的快车,出于商业角度考虑,加入了“ARM-Android”这个相对成熟的生态系统,并成为重要角色。随着国际局势的紧张,谷歌对华为的服务收紧,非开源的GMS对华为断供,这对华为的海外市场造成巨大杀伤。对华为而言,这虽然是重大冲击,但不致命,主要原因就是5G、“万物互联”的到来。万物互联正在接替消费互联网或者移动互联网成为IT市场的主要方向,而鸿蒙瞄准的就是这个领域。因此,华为在这个新的时代,有望依托"鸿蒙"作为基座,来打造软件生态圈。

当然,目前鸿蒙系统也面临着挑战,平安上述团队表示,鸿蒙OS2.0版本的发布,只是生态建设的开始,后续需要硬件厂商、中间件、应用厂商以及集成商的大量支持。同以前不一样,华为角色出现重要变化,不再是其它体系的参与者,而是主导者。操作系统好用是前提,但如何让合作伙伴在这个系统中获得收益,是最重要的。华为相比谷歌,在性能和设备适配量上目前领先,如果不能在短时间内把优势转化为规模,华为鸿蒙的命运可能还会同塞班、WP—样被淘汰。这个规模的“槛”就是华为所提到的“16%”的生死线。目前,全球活跃设备总量约为35亿台左右,华为需要在1-2年内做到16%的市场份额,即实现5.6亿台以上的活跃终端。从华为的规划来看,鸿蒙操作系统计划在2021年搭载量超过3亿部设备,完成超一半的任务,其中2亿部为华为自有设备,生态设备将超过1亿,目前硬件生态伙伴超过1000家,包括美的、九阳、老板电器(45.35 +0.51%,诊股)等知名电器厂商。另外,华为正在推动鸿蒙OS的开源计划,社区贡献的生态力量潜力巨大。考虑到华为在国内有着庞大的设备保有量,如果推动更新顺利,这个“槛”突破的可能性还是非常大。

回到资本市场,鸿蒙的发布,哪些行业将会受益?平安分析,鸿蒙OS主打产品虽然是手机和平板,但是以该系统为核心的生态将蕴藏着巨大的潜力,支持的终端将拓展到汽车、PC等。华为鸿蒙OS在万物互联的时代取得成功的可能性非常高。从短期来看,智能汽车、工业软件和智慧城市领域,一些与华为鸿蒙系统有着密切合作的标的建议重点关注。从长期来看,华为有可能是将是国产化软硬件体系的主力之一,整个软硬件行业都将受益。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/6I70258019C108.shtml

文章标签: 华为 谷歌
 
0

好文章,需要你的鼓励