• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 行业 > 正文

拜登出狠招:华为等59家企业被列投资“黑名单”

汽车公社 北岸 2021-06-04 22:02:00

此次囊括59家企业的最新禁令,只是拜登政府对抗中国的一个序幕。在地缘政治的不确定性依旧存在、中美贸易摩擦持续加剧的当下,更大规模的制裁大戏,已被缓缓拉开。

华盛顿时间6月3日,拜登政府签署了最新的新政命令,点名59家涉嫌与中国军方或监控行业有关联的公司,禁止美国人与名单所列公司进行投资交易,且华为、中芯国际等公司都在这份最新的投资制裁“黑名单”之列。

声明称,该命令将于美东时间8月2日凌晨12时01分起生效。在拜登入主白宫以后,此举是美国针对地缘政治最大竞争对手中国而采取的最有力的制裁政令之一,也是拜登政府可能推进特朗普时期对中国强硬策略的又一迹象。

华为,华为,拜登

拜登扩大投资禁令

本质上,拜登的命令在很大程度上是前总统特朗普对华政策的延续,在拜登入主白宫以后,关于特朗普时代的立场问题就一直受到华尔街和国会的密切关注。

特朗普政府曾在2020年11月颁布了针对“中共涉军企业”的投资禁令,禁止美国企业、投资者对部分中国公司进行投资,以此限制“由中国军方拥有或控制”的相关企业。

但是,彼时的特朗普正被败选一事弄得焦头烂额,虽然这份政令是其下台前制订的最后一条重大举措,且在拜登接棒之前,名单也被扩大到44家中国企业,但各方对部分细节的解读都有歧义。

一名高级官员告诉记者,拜登的新命令是为了让特朗普时代的禁令在法律及具体操作的可行性上更合理,它表明了政府的最新态度,即确保美国人不会为中国军事相关的企业实体提供资金”。

华为,华为,拜登

白宫最新发布的声明称:

“拜登总统还扩大了这次国家紧急状态的范围,发现在中国境外使用中国监视技术,以及开发或使用中国监视技术以便利镇压或严重侵犯人权,构成了不同寻常和非同寻常的威胁。”

不仅如此,白宫方面还声称此举已得到盟友欧盟的支持。拜登政府在一份新闻稿中表示,“欧盟方面亦允许美国以有针对性的方式禁止中国方面的部分投资,因为这些商业行为直接影响了美国及其盟国的安全或民主价值观。”

所谓“民主”和“人权”,成了新政令的幌子。拜登总共列出了59个企业实体,根据白宫的声明,所列实体的禁令将于美国东部时间2021年8月2日12点开始生效。

华为,华为,拜登

这份最新的制裁名单里,有中国移动、中国联通和中国电信在内的通信公司,有包括中国北方工业集团、中国航天科工股份有限公司和中国船舶工业有限公司在内的军事科技巨头。

当然,这份名单里还有备受关注的华为,以及来自大陆的芯片制造商中芯国际。一直以来,中芯国际是中国推动国内芯片产业发展的关键。

值得注意的是,来自杭州的海康威视数字技术股份有限公司也在这一轮的“黑名单”之列,公开资料显示,海康威视目前是领先的安防产品及行业解决方案提供商。

美国方面认为,该公司目前的监控摄像头和面部识别技术涉嫌帮助中国当局在新疆等地推行所谓的“安全城市”相关计划,而在特朗普时期,海康威视就一度被美国政府列入制裁的“实体清单”。

华为,华为,拜登

新政下的“滚动式”调整

根据拜登的最新禁令,只有相关公司在中国境外上市的情况下才适用于公司的子公司。拜登政府官员也补充说,修订后的政令明确指出,这些措施,对于部分名称与上市实体有关联的公司不一定适用。

高级政府官员告诉北美记者,财政部将“滚动”更新和执行这份名单,以确保其法律上具有长期的可持续性。

也就是说,拜登对中国企业的投资制裁,将根据地缘政治的最新情况进行灵活调整,白宫方面随时可以对制裁中国的“黑名单”进行修改和删减。

据悉,拜登政府还期待在未来几个月的时间里新增更多的制裁公司,且最新签署的新政命令扩大了特朗普政府的“黑名单”范围。白宫认为,特朗普时期的名单起草得较为粗糙,经不起最新地缘政治的利益考量。

华为,华为,拜登

新法令有一个特点。

修改后的投资禁令移除了此前的部分企业。先前被美国方面紧盯的中国商用飞机有限责任公司,被特朗普政府认为正带头与波音和空客竞争,并没有包括在拜登的细最新“黑名单”之列。

出炉以后,我们发现有部分企业已经不在与特朗普时期的名单相比,最新政令将之前的中航电子测量仪器公司和江西洪都航空工业有限公司进行了移除。据悉,拜登将以“滚动式”的方式对相关名单进行阶段性的调整。

小米也未出现在59家企业的名单中。

就在今年5月,历时四个月的艰难诉讼,美国哥伦比亚特区地方法院终于颁发了最终判决,解除了美国国防部对于小米属于中国军方公司的认定,并正式撤销了美国投资者购买或持有公司证券的全部限制。

华为,华为,拜登

此外,地图技术公司箩筐技术也在拜登新法令里被移除。

5月6日晚间,箩筐技术对外宣布,收到美国哥伦比亚特区地方法院的裁决结果,新裁决已暂停了美国国防部和其他美国政府机构此前把箩筐技术认定为中国涉军企业的命令。随后,纳斯达克也撤销了对箩筐的退市裁决,对该公司股票进行了交易正常处理。

这是一个新的信号。

拜登政府延长了前总统特朗普制裁方针的执行期限,同时制定了新的政策框架,但是,其总的制裁战略将更加聚焦,瞄准中国的关键领域猛烈开火。

华为,华为,拜登

拜登,比特朗普更“狠”

拜登的印太政策协调官员库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)曾在上个月表示,美国政府与中国的接触期已经结束,未来双边关系的主导模式将是竞争。

前文也简单提过,在拜登入主白宫以后,59家企业的投资制裁算是针对地缘政治最大竞争对手中国而采取的最有力的制裁政令之一。特朗普离任前将该名单扩充至44家,而拜登政府却扩展至59家,在中美贸易战持续升温的关键之际,这是拜登政府推进特朗普时期对华强硬策略的又一迹象。

华为,华为,拜登

且更值得中国重视的是,为了使上述一系列的投资禁令真正有效,美国方面势必会说服欧盟、日本和韩国等“同盟”共同参与“长臂猿”式的下一轮制裁。而在白宫官网发布的最新声明来看,59家企业的禁令已获得欧盟方面的支持。

拜登下周将出席在英国举行的七国集团峰会,随后则是北约盟国会议,可以预见的是,如何处理中国的关系将成为后续活动的主要议题。

制裁中国,拜登已经卷起了袖子。

华为,华为,拜登

在去年年底,拜登大选胜出之后,中国互联网上突然增多了大量关于拜登的赞美之词,“励志鸡汤”刻画其如何走上人生巅峰,“亲善之文”描绘其怎样在中国吃炒肝表达友好,大谈当拜登上台之后中美两国关系将迅速回暖的期望。台湾那头,甚至原本“挺川”的声音立即反转,不乏称赞拜登“真的蛮帅的”、“感觉很慈祥,都忍不住想叫他拜登爷爷了”这种令人啼笑皆非的言论。

我们曾在《拜登当选,中国汽车小心!》一文里向汽车业界敲响了警钟,在对华强硬的本质上,拜登和特朗普只存在形式上的差别。

拜登始终坚持认为美国仍然是且应当是“自由世界”的领导者,应当通过强化与日本、韩国和澳大利亚等传统盟国的关系、深化与印度和印度尼西亚等国的“战略伙伴”关系,统合民主联盟的庞大资源来联合“制华”。

拜登被视为奥巴马对华战略的“恢复者”(Restorationist),遵循民主党一贯坚持的后冷战时代流行的新自由主义思潮,倡导多边主义,推动经济全球化。但就像奥巴马看似对华相对温和却提出“亚洲再平衡”制衡中国,拜登新政府上台之后也将采用一脉相承的方式,避免过多刺激中国,却又设法在竞争中超越、围堵中国。

华为,华为,拜登

拜登的“狠”,现在大家都看到了。

中国外交部发言人汪文斌在6月3日对外表态,美国上届政府出于政治目的,实施针对所谓“中共涉军企业”的投资禁令,完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害中国企业的合法权益,也伤害包括美国投资者在内的全球投资者的利益。

但可以想见,此次囊括59家企业的最新禁令,只是拜登政府对抗中国的一个序幕。在地缘政治的不确定性依旧存在、中美贸易摩擦持续加剧的当下,更大规模的制裁大戏,已被缓缓拉开。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/4I70257917C108.shtml

文章标签: 华为
 
0

好文章,需要你的鼓励