• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 直播-中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.8-2021.8)
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

与刹车失灵无关,特斯拉因制动卡钳缺陷在华召回423辆Model 3

盖世汽车 钟琳 2021-06-03 11:29:52

6月3日上午,盖世汽车由国家市场监督管理总局获悉,日前特斯拉汽车(北京)有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划,共涉及因安全带顶部固定螺栓缺陷召回的311辆进口Model 3及因涉及制动卡钳螺栓紧固缺陷的423辆进口Model 3。

召回,特斯拉

图片来源:国家市场监管总局

具体来看,安全带顶部固定螺栓缺陷所涉及车型生产时间区间约在2019年1月12日至2019年11月20日,而这些车辆在装配过程中,可能未将前排安全带顶部D形环固定在B柱上的螺钉紧固至标准扭矩。当车辆发生碰撞时,极端情况下如果螺钉脱落,安全带将无法按照设计预期发挥作用,会增加乘员在碰撞事故中受伤的风险,存在安全隐患。

为此,特斯拉将为召回范围内车辆进行紧固扭矩的免费检查,如发现不符合标准紧固扭矩的情形,会对将安全带顶部D形环固定到B柱的两个螺钉进行维修,确保其达到标准的紧固扭矩;如果在检查过程中发现B柱安装孔螺纹或者D形环出现了损伤,将会对安装孔螺纹进行维修或者对D形环维修、更换,以消除安全隐患。

制动卡钳螺栓紧固缺陷所涉及车型生产时间区间约在2019年2月2日至2019年11月20日。这些车辆可能未按标准扭矩紧固制动卡钳螺栓,随着时间的推移螺栓可能会松动。极端情况下如果固定螺栓变得足够松动或从转向节中脱出,以致卡钳与轮辋内表面接触,则车轮可能无法自由转动,并可能导致轮胎失压,会增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

为此,特斯拉将为召回范围内车辆进行制动卡钳螺栓紧固扭矩的免费检查,如发现不符合标准紧固扭矩的情形,将重新紧固螺栓至标准扭矩;如果在检查过程中发现车辆由于螺栓松动或者丢失造成了转向节或轮辋的损伤,特斯拉将提供免费维修,以消除安全隐患。

与此同时,特斯拉方面提示,车辆召回维修前,车主应谨慎驾驶车辆,并在召回开始后尽快联系服务中心进行检修。

值得注意的是,同样因制动卡钳螺栓紧固缺陷,特斯拉于6月2日宣布在美召回涉及部分2019至2021款Model 3和2020至2021款Model Y,共计近6,000辆缺陷车辆。

要知道,进入2021年关于特斯拉刹车失灵的报道越来越多,此次制动卡钳缺陷召回也引发读者联想是否存在相关性。“截至目前,这个情况从未导致任何一起车辆刹车失灵的发生,我们也未收到任何因此情况导致的碰撞或受伤案例。”特斯拉(中国)相关负责人向盖世汽车解释道,“本次召回的车辆不涉及国产车型,也和近期的事故其实没什么关联。且中国制造Model 3及Model Y车型均不存在此类问题。”

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/3I70257651C501.shtml

文章标签: 召回 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励