• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 联通云 可信数智云
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新车 > 正文

试驾新款沃尔沃XC60:始于安全 但不止于安全

盖世汽车 王意柳 2021-06-29 07:00:00

如果要问沃尔沃车主们为什么会选择一台Volvo,我相信所有人的回答中都少不了安全。的确,从发明三点式安全带,到笼式安全车身,再到如今全系车型标配City Safety城市安全系统,沃尔沃这个汽车品牌在人们心目中早就成为了安全的代名词,以至于往往被忽视了其它部分。但这次,对于新款沃尔沃XC60,这台沃尔沃最畅销车型的中期改款来说,我倒是先想从车辆常规的层面聊起,毕竟这可能才是进一步俘获消费者的秘密武器。

沃尔沃

新款沃尔沃XC60全系搭载48V混动。

对于48V混动,大家应该都比较熟悉了。这套广泛应用于豪华品牌车型中的系统,虽不能提升性能表现,但对于驾驶体验有着明显增益,同时能够在一定程度上改善油耗,新款沃尔沃XC60同样如此。

就动力参数来说,B5车型的功率与扭矩依然是250马力和350牛·米,和此前没有差别,车辆并不会变的更快。不过在城市低速阶段,48V混动系统可以让发动机的启停动作更加轻微,在车内基本很难感知到,以往那发动机介入时恼人的振动也不会有。顺带着,它也取消了启停关闭按键。

沃尔沃

与此同时,由于有了更大容量的电池,在短暂停车、发动机熄火的状态下,车辆空调、多媒体音响等电器系统也能够坚持更长时间,而并不需要发动机频繁介入,这对于改善油耗显然有着积极作用。用数据来说的话,新款沃尔沃XC60 B5车型的NEDC工况油耗降到了7.4L/100km以下,而在老款T5车型上,这一数值是7.9L/100km,可见48V混动系统还是有作用的。

老款车型的驾驶模式调节选项在新款沃尔沃XC60上被取消,这并不是什么大问题,毕竟它拥有一款还算聪明的8AT变速箱,换挡平顺,降档响应也足够快。除此之外,跟脚的油门刹车,相对轻盈而又不失精准的转向,以及兼顾舒适与运动调校的底盘系统,都赋予了这台车良好的驾驶感受。如果你愿意,你甚至可以选装自适应底盘与空气悬架,驾驶体验会更上一层。

沃尔沃

不足之处也有,就是在急加速阶段从发动机舱传来的噪音略有些明显,不过倒也不是不能接受。

智能科技成为新车的一大亮点。

老款沃尔沃XC60被广泛吐槽的车机系统,在新款车型上得到了全面焕新。即便咋一看布局还是老样式,但内在已经变成了原生的安卓系统,并且集成了开放的应用生态,阿里、腾讯、华为等主流生态应用在该系统中都不会缺席。你可以通过天猫精灵点一份外卖,腾讯爱趣听听一首歌,华为应用市场里打开无需下载的Bilibili快应用……丰富的娱乐场景,在年轻消费群体中应该比较受欢迎。

沃尔沃

语音交互除了天猫精灵外,来自科大讯飞的自然语音语义识别系统,也赋予了其较强的语音交互能力,可以通过语音控制车机完成相关的操作,甚至连方言都可以,算是比较新鲜的配置。另外,车机自带的高德地图导航也经过深度定制,和手机中的导航基本没差别,能够实现手机端信息与车机的同步,还加入了组队出行功能,与车友共同出行时能够在地图中实时显示车友车辆当前所处的位置,方便出行过程中的交流。

不得不承认,在车机系统本土化方面,新款沃尔沃XC60走在了同级前列,也会是其一项重要优势。

更具质感的外观内饰。

作为中期改款车型,新款沃尔沃XC60并没有针对造型大刀阔斧的改变,更多的是细节之处的调整。比如中网,竖向的格栅更加立体,轮圈的样式也有变化,更具典雅气质,当然我不说的话你不一定看得出。包括内饰也是如此,整体还是延续了现款车型的布局,不过配置的提升还是明显的。12.3英寸的全液晶仪表盘在此次改款后成为标配,而之前低配车型仅有8英寸。同时新车全系更换为电子档杆,Orrefors水晶档把也出现在B5车型的豪华版上,在这之前它可是T8专属。

沃尔沃

最后再聊聊安全。

将安全部分放在这里才说,并不是说它不重要,只是这向来是沃尔沃XC60作为一台Volvo的保留优势。从25%偏置碰撞中的“丢轮保命”,到E-NCAP测试中的全五星,沃尔沃XC60已经用出色的成绩证明了自身超高的安全性能。而在新款车型上,安全性能又得到再次进化。

PilotAssist智能领航辅助系统实现0-130km/h速度区间提供驾控辅助、拥有多达20个传感器的第三代City Safety城市安全系统在全时段主动避险干预的同时,29%高强度硼钢笼式安全车身、SIPS侧撞保护系统、WHIPS头颈保护系统等也能在发生不可避免的碰撞时为驾乘人员构筑全方位的保护;沃尔沃随车管家在遇到事故时还能自动发生警报,当然车主也可以主动发出SOS指令,提升道路救援与事故处理的效率。

沃尔沃

新款XC60还在常规BLIS盲点信息系统的基础上,新增了RAB向后自动刹车,配合倒车车侧警示系统,消除倒车过程中的盲区与潜在危险,提升驻车安全。这一配置在同级别同样属于首次。

结语:

很多人对沃尔沃的印象就是安全,沃尔沃生产的车也确实足够安全,但这并不代表它只有安全。就拿沃尔沃XC60来说,论颜值、空间、配置、动力、操控等,在同级别中都非常可圈可点,也因此获得了不错的销量成绩。此次中期改款的沃尔沃XC60,在保持优秀安全性能的基础上,更进一步提升了驾驶感受、智能科技、品质感等,综合实力有着明显增强。对于关注这款车的消费者而言,他们似乎也有了更加合适的下定理由。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/29I70261543C107.shtml

文章标签: 沃尔沃
 
0

好文章,需要你的鼓励