• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 供应链 > 正文

由“照明”到“表达” ,解锁车灯新趋势

盖世汽车 任慧娟 2021-06-29 06:37:00

作为汽车的“眼睛”,车灯即是保障行驶安全的重要组成部分,同时也是提亮车辆颜值的核心元素。为了满足智能大潮下新的消费需求,我们看到,车灯在原有照明基础上正在被赋予更多的功能,如投射交互性迎宾语,定制呈现各类个性化图案,跟着音乐闪烁律动等。

海拉,车灯,智能车灯

整体来看,车灯行业正迎来新的技术变革,智能车灯正在成为一大风口。那么具体的技术变化有哪些?相关主流技术将如何呈现?市场表现又如何?针对此,盖世汽车近期走访了海拉、欧司朗、翌光、金业等车灯企业,并与海拉中国区照明事业部技术中心负责人Chris Kirchenbauer进行了深入交流,不妨一起来看下。

LED成为市场主流,渗透率猛增

车灯经过100 多年的演化,从最初的化学灯时代进化到电灯时代,其中电灯又从白炽灯一步步变为现在的卤素灯、氙气灯和 LED 灯,以及可以预见未来的OLED和激光大灯。

从目前来看,LED车灯因节能且较容易实现智能管理等优势,已然成为市场主流。相关机构统计,近年来LED渗透率持续上行,从 2018 年的 23%增长至 2020 年的 68%。“近年来,LED的数字化和市场渗透令我印象深刻,尤其是中国市场发展非常快。” Chris Kirchenbauer表示。同时,他指出,海拉已经有四到五年没有在前照灯或尾灯设计中用到传统灯源,现在采用的全部是LED。

海拉,车灯,智能车灯

奥迪数字化矩阵LED前大灯(图片来源:奥迪)

除了LED外, OLED和激光车灯近年亦逐步受到车企关注,如宝马奥迪等车企都曾推出过配置激光大灯的新车,国内比亚迪等车企也有尝试在新车中采用贯穿式OLED尾灯。

整体来看,三项技术各有优劣势,从亮度而言,依次是激光车灯、LED车灯、OLED车灯。用途方面,LED和激光多用于前照灯,OLED目前则用于尾灯居多。具体选择哪个,就要看车企综合考量了。

海拉,车灯,智能车灯

OLED车灯(图片来源:翌光科技)

智能化融入,集成性、灵活性增强

“无论车灯功能如何多变,安全性始终是第一位。尤其在自动驾驶时代,如何通过智能化手段让照明更好地保障车辆安全性成为车灯企业开发的重点。” Chris Kirchenbauer表示。

为进一步提升安全性, 现在不少生产商将智能化融入其中,使车灯设计集成性、灵活性更强。如近年逐步被看好的ADB自适应远光灯。一直以来,传统的汽车头灯光线耀眼,在夜间会车时极易造成对向车道驾驶者的眩目,为行车安全埋下隐患。ADB则是一种能够根据路况自适应变换远光光型的智能远光控制系统,它可以通过视频摄像头信号的输入,判断前方来车的位置与距离,并相应调整灯光照射区域,关闭或调暗对面车辆区域的灯光照射,避免对来车产生炫光,同时最大限度地满足驾驶者的视野需求。

一位车灯企业负责人告诉盖世汽车,ADB目前主要在豪车上使用,国内目前的渗透率还相对较低,但随着智能汽车的快速发展以及法规对安全性要求提升,未来几年这一块将存在较大增长空间。有机构预计,2023 年 ADB 市场空间有望达到 240 亿元。

更倾向“交互表达”,软件重要性提升

除了智能照明外,我们看到,现在车灯功能开始向“交互表达”升级。

如上汽和阿里强强联合打造的智己汽车,据了解,新车将搭载 260 万像素的 DLP 投影大灯和配置超 5000 颗 LED 的 ISC 像素信号灯,实现 V2X 智驾融合交互、智慧灯光表达。此外,新车的尾灯还能呈现灯光秀、充电表示、方向指示以及‘我爱你’温馨交互话语等。

海拉,车灯,智能车灯

图片来源:智己汽车

此外,海拉新推出的基于芯片的SSL | HD照明系统也是典型案例之一。通过SSL | HD技术,海拉成功地在智能驱动芯片上集成了非常小的、可单独切换的LED像素。该技术不仅完善了现有的自适应照明、无眩光远光灯等照明功能,还支持附加的基于光的安全功能,例如为骑自行车的人或行人投影出保护区域、车道光标识等。据了解,配置SSL|HD技术的车灯将率先在欧洲投产,之后也将会于2024年在中国投产。

高分辨率照明系统SSL|HD(视频来源:海拉)

无论是个性化图案的展示,还是随着音乐律动,这些都涉及到软件编程。“随着照明技术变得越来越复杂,软件在汽车照明技术中的地位也逐步上升。众多的照明需要和电子元件以及软件相互协调才能完成。” Chris Kirchenbauer说到。

不过,车灯的交互与表达不仅限于此,随着自动驾驶的不断深入,如何让车灯主动对交通状况作出判断并释放相关信号成为目前行业面临的课题。在此方面,海拉认为可以预见的是将传感器嵌入到前照灯或照明组件中来实现。

“整体来看,车灯正在朝着智能化、个性化、人性化方向发展。为此,我们目前在前照灯研发方面更加注重数字化,像素比例等方面越来越精细。随着自动驾驶的发展,我们希望未来汽车能够使用照明功能来实现与其他车辆的通讯。而在尾灯方面,在满足法规要求和车辆差异化需求基础上,下个阶段将围绕个性化展开。” Chris Kirchenbauer总结到。在笔者了解过程中,不仅仅是海拉,此规划也正成为不少车灯企业重点拓展的方向。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/29I70261424C103.shtml

文章标签: 海拉
0

好文章,需要你的鼓励