• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 车企 > 正文

日系的后疫情时代,丰田斯巴鲁单车利润恢复最快

汽车公社 北岸 2021-06-22 06:00:48

盈利能力的恢复速度,决定着这些传统车制造商能否有足够的资金投入新四化等技术的转型。

《日本经济新闻》近日对日系汽车制造商的盈利恢复能力进行了统计,结果显示,在后疫情时代,不同的日系车企的盈利实力存在较大差距。

特别是在2022年3月期财年(2021年4月到2022年3月)的盈利预期方面,单车盈利能超越2019年3月期财年(2018年4月到2019年3月)业绩的只有斯巴鲁和丰两大品牌。

疫情,丰田单车利润,日系车财报

单车平均利润是公司整体利润率的一面镜子,且能体现出汽车企业在产品、品牌力以及成本竞争力等方面的综合盈利能力。

除了至今未公开业绩预测的铃木汽车外,《日本经济新闻》通过分析日系各大汽车制造商的最新财年业绩预期,计算出每辆车的利润额,并与未受新冠肺炎影响的2019年3月期财年的利润状况进行了对比。

斯巴鲁的单车利润恢复率是最高的,预计2022年3月期财年将高达20万日元(折合人民币约1.17万元),较新冠肺炎爆发前的2019年3月期财年高出10%。预计该公司全球销量将达到100万辆,同比增长16%。进入2021年,北美新车市场迅速恢复,价格较高的SUV等车型持续热销,而斯巴鲁有70%的全球销量来自,且以SUV为销售主力。

疫情,丰田单车利润,日系车财报

丰田单车利润恢复最快的原因,一方面是全球范围内新车销售的稳步提升,特别是北美市场的快速恢复;另一方面,则是推行TNGA架构以来,丰田成本削减的努力已日见成效。

值得一提的是,丰田业绩计算的会计标准最近几年有切换,所以很难对最新财年与两年前的业绩进行横向比较,但单车利润预计将增加5%,达到28.7万日元(折合人民币约1.69万元)。当然,在汽车汽车制造商里,丰田的单车利润也是最高的。

疫情,丰田单车利润,日系车财报

横向对比,同属日系阵营的马自达和三菱汽车将在未来几年持续陷入营收困境,利润也将随之减少。三菱汽车在东南亚等地的销售恢复缓慢,也属于单车利润较为尴尬的制造商之一。

盈利能力的恢复速度,决定着这些传统车制造商能否有足够的资金投入新四化等技术的转型。在日本,一款纯电动车型的研发平均需要500亿日元规模的前期费用(折合人民币约29.4亿元),是汽油车的2倍左右。

在日本汽车巨头中率先提出全面废除汽油车的本田,为了纯电动车型的量产,未来6年的研发费用已高达5万亿日元,与一年前计划的费用相比,增加了近20%。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/22I70260341C109.shtml

文章标签: 疫情
 
0

好文章,需要你的鼓励