• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.7-2021.7)
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 冲压件采购项目汇总
  • xEV电控开发培训
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 行业 > 正文

况锦文:定制即经典 经典必传承

盖世直播 2021-06-20 15:39:31

2021年6月17日-19日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。站在新五年起点上,本届论坛以“新起点 新战略 新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+2个中外论坛+12个主题论坛”,全面集聚政府主管领导、全球汽车企业领袖、汽车行业精英,共商汽车强国大计,落实国家提出的“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建“双循环”新发展格局。其中,在6月19日上午举办的主题论坛“让世界看见中国汽车”上,红旗尊享定制中心总经理况锦文发表了演讲。以下内容为现场演讲实录:

红旗

女士们、先生们,大家上午好

很高兴参加2020 中国汽车论坛,与各位一起探讨“让世界看见中国汽车”。刚才听完Brand Finace介绍的品牌价值和品牌强度指数,我还是很有感触的。从事汽车行业二十多年,算是汽车界的老人吧,我在职业生涯中运作过长安汽车、红旗、马自达等品牌,实际上在这二十多年,一直在思考一个问题,中国自主品牌的品牌价值和产品价格什么时候能够与合资品牌比肩甚至超越?现在很高兴的看到,经过我们中国汽车人的努力,我们中国品牌阵营取得跨越性的进步,并且不断的向上发展。

2017年我加入一汽,负责红旗品牌营销工作,当时就有思考,红旗品牌如何持续品牌向上?如何满足我们中国领袖级客户以及精英客户,如何与BBA甚至宾利、劳斯莱斯一较高下,这是我一直思考和愿意尝试的问题。这三年在红旗品牌的运作上,我们做了一些探索和尝试。今天的话题也没那么大,我想用三个案例介绍一下红旗是如何打造高端定制消费生态圈,如何助力民族品牌向上,我们中国品牌行不行?能不能行?下面我分享一下。

今天的题目叫做“定制既经典,经典必传承”,相信在座的各位都知道,汽车工业起源于西方,汽车伴随着人类近代文明的快速发展,诞生了数百个汽车品牌、数以亿计的汽车保有量、还有无以计数的汽车技术革新发明,这些给人类社会带来巨大经济财富的同时,也影响并改变着人们的生活方式。在一百多年的发展进程中,汽车早已超出其代步工具的概念,更是一种身份、地位的彰显,人生观、价值观的表达。

刚才柳燕副秘书长也提到,红旗是中国品牌最有资格讲故事的,提到红旗,我相信大家都不会陌生,它承载着国人对中国汽车工业的殷切期望,具有独一无二的历史价值和品牌精神。58年第一辆红旗轿车试制成功,59年CA72红旗轿车在国庆典礼上亮相,60年红旗轿车编入《世界汽车年鉴》,接下来的几十年红旗相继推出一系列车型为副部长以上首长和外事礼宾服务,奠定了“国车”地位,成为引领中国汽车产业发展的一面旗帜。

2018年中国一汽对外发布了全新红旗品牌战略规划,提出新红旗品牌理念“中国式新高尚精致主义”,目标客户是中国式新高尚情怀人士,在全新战略的引领下,红旗品牌发布了包括L/S/H/Q四大系列的产品家族,陆续推出L5、H5、H9、E-HS9等9款车型,受到广大消费者的热烈追捧,红旗品牌不仅在销量上实现了三年的跃迁式发展,2020年实现20万销量,同时成功开拓领袖级客户市场,引领中国汽车品牌形象,创造了中国民族汽车品牌的“红旗速度”和“红旗高度”。

2020年7月23日,习近平总书记到长春视察一汽,充分肯定了一汽这几年的发展,同时也提出了殷切期望:“一定要把关键核心技术掌握在自己手里,我们要立这个志向,把民族汽车品牌搞上去”,总书记的叮咛和嘱托,是最大的鼓励、最大的鞭策、最大的责任,进一步坚定了一汽集团产业报国、工业强国的信心。

“一切为了消费者,一切服务于消费者,一切谦敬于消费者”,在红旗销量大幅度提升的同时,我们也了解到越来越多的消费者,对“高端尊享”、“个人专属”、“极致体验”的美妙出行生活,提出了更高的期望和要求。正因为此,中国一汽在2020年北京车展宣布成立红旗尊享定制中心,专门负责为新高尚至尊情怀人士,设计研发、私人定制和创意改装红旗个性化至尊体验产品,红旗品牌将在定制改装领域进行全面的战略布局,打造红旗高端定制品牌,开创中国高端汽车消费新模式。

为助力民族品牌向上,打造中国民族品牌的高尚形象,我们介绍的第一个案例就是红旗L5至尊定制,彰显国车地位,立足超豪华市场。2018年1月8日,徐留平董事长在北京人民大会堂宣布向全球推出高端定制车型红旗L5,限量100辆。作为中国首款超豪华限量定制车型,红旗L5限量定制版首次尝试将中式新高尚元素融入设计,为客户提供个性定制版及主题定制版,打造独一无二的新高尚至尊定制产品。以新高尚 、新精致、新情怀为核心理念,红旗L5限量定制流程充满了高贵感和神秘感。客户线上报名、交付订金,红旗品牌对申请人资质进行审核,挑选符合“中国式新高尚情怀人士”的优秀代表,到长春红旗高端定制中心进行线下专属定制洽谈。经过层层筛选,曹德旺先生与靳东先生成为红旗L5的首批车主。通过理念创新、流程创新,红旗开辟了业界独创的超豪华营销模式,树立了中国品牌制高点,让新高尚至尊客户的家国情怀得以落地。

第二个案例是红旗H9+专属定制版,产品与艺术的完美结合。H9+专属定制车型为满足至尊客户“视听嗅触知”五觉极致体验,全新定义产品理念,通过形象加持、舒享加持和礼尊加持,为新高尚至尊客户提供极致个性化定制服务。车辆从各个维度都进行了全新设计研发,全面升级后排空间,以H9成熟、稳定的平台为基础,将侧围、顶盖、底盘等进行全新开发、制造,保持红旗至尊安全的一贯表现。红旗品牌多年来一直致力于弘扬中华品族传统文化与技艺,本次开发进一步将大漆、刺绣、细木镶嵌等国家非物质文化遗产进行消化吸收,让传统工艺在最先进的工业产品上焕发新生,将新红旗H9+打造成为行走的艺术品。在2021年上海车展,我们正式开启了新红旗H9+的全球定制,借助数字化手段,为客户提供线上线下完美定制体验,同时在车展现场,展示了以上海市花白玉兰为核心元素,彰显上海人民“开路先锋,奋发向上”的时代精神的红旗H9+白玉兰主题定制版。车展期间,红旗至尊定制展厅受到了观众和媒体的广发关注,目前2021年高端商务定制版100台已经售罄,2022年正在火爆预售中。

第三个案例是大红旗高级轿车修复业务,拥抱未来的同时,我们亦不会忘记历史的荣光。红旗尊享定制中心正在开展以CA770为代表的大红旗经典车修复、托管、配件保障等业务。2020年,由红旗尊享定制中心牵头历时167天,实现了一汽集团首台大红旗经典车-CA770G的成功修复,并顺利完成动态路试,达到了瞬时行驶速度达到100km/h,累计行驶里程1000km无故障的原厂修复标准。在不断的研究和改进中,总结出 “993修复工艺”、车辆修复质量认可等流程、标准,建立了完善的大红旗经典车修复业务体系。未来红旗尊享定制中心将以经典车修复业务为载体,在车辆修复、零部件供应、交易平台、活动组织、跨界合作等方面与行业内充分交流、合作,构建完整的经典车产业链生态。

在座的各位汽车界同仁们,中国汽车工业发展60余载,国内汽车市场已经由高速发展阶段转变成高质量发展阶段。从供给层面、需求层面、国家层面都有利于中国品牌向上发展。首先,在供给层面,中国汽车品牌经过几十年的技术、人才、管理和基础的积累,无论是创新技术、产品质量还是客户服务,都已经追上甚至超越外国品牌。其次,在需求层面,在“后疫情”时代,消费者的家国情怀逐渐觉醒,对中国汽车品牌喜爱不断高涨,国潮涌动,这也为中国汽车品牌整体向上,提供强大的“需求”动力。最后,在国家层面,全面支持中国品牌的上升,已经成为各界共识。为推动汽车强国战略的实现,工信部委托中汽协,组织开展以“看见中国汽车”为主题的品牌向上专项行动,作为本次专项行动的重点部分之一,“看见中国汽车”品牌巡礼全国行活动也正式开启,大红旗经典车红色之旅将作为一汽巡礼活动,讲述红旗品牌故事,巩固消费者对中国汽车品牌的信心和期待。

女士们、先生们,过往的辉煌与成就,得益于我们的通力合作和辛勤付出,中国汽车品牌全面腾飞更需要我们携手并进、砥砺前行。未来,红旗品牌计划在设计研发、生产制造、营销服务、汽车文化等领域,构建一个开放、包容、灵活的高端定制产业平台。希望在中汽协的领导下,我们企业间能够加深交流与合作,共同推动品牌向上,打造中国民族汽车文化生态圈,让世界看见中国汽车!

新红旗,让理想飞扬,让梦想成真!

谢谢大家!

(注:本文根据现场速记整理,未经演讲嘉宾审阅)

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/20I70260152C108.shtml

文章标签: 红旗
 
0

好文章,需要你的鼓励