• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 上市公司 > 正文

百度的归百度,吉利的归吉利,集度汽车究竟要做什么?

盖世汽车 崔志强 2021-06-01 17:38:16

今日,百度与吉利合作的造车项目集度汽车在面世三个月后于北京召开了第二季度媒体沟通会。三个月来,外界始终关心的问题是:作为百度亲自下场的首个造车项目,集度汽车究竟要做什么?集度汽车CEO夏一平对媒体表示:集度汽车的第一款车将于2022年北京车展亮相,定价不会低于20万元;这款新车上与智能相关的部分将使用百度Apollo自动驾驶技术以及吉利瀚海智能架构,生产制造与供应链则将完全使用吉利现有的体系,集度自身则专注于产品定义相关工作。

百度,集度汽车

夏一平认为集度汽车的全新架构将成为新产品的亮点(图片来源:集度汽车)

首款新车新架构成亮点

在关于产品定位方面,夏一平表示将主要满足年轻用户的用车需求,由于智能化部分的成本比较高,新车的定价将不会低于20万元。集度将为用户提供面向L4级别的智能化架构,这个架构将用来满足阿波罗技术承载于SEA之上的需求,夏一平认为被命名为JET的这一架构可以被理解为未来智能汽车的神经系统,以保证作为智能中枢的大脑可以驱动这款智能汽车。

夏一平对于集度此时入局并没有觉得为时已晚,在他眼中,汽车未来的发展方向将集中于电动化、智能化与无人化三个方面。时至今日,在技术没有取得突破的前提下,电动化方面的差异化可谓小之又小,玩家之间的竞争将在智能化的赛道上日趋白热化,“端到端的生态”便是夏一平始终在强调的智能化的核心所在。

依托于百度Apollo的先发优势,集度汽车将与其合作实现端到端的自动驾驶。Apollo在智舱、智驾、智云、智图四方面的优势将为集度汽车提供极大的帮助,Apollo在算法、高精地图、超算平台等方面的能力都将为集度汽车实现智能化方面的加持。在Apollo之外,集度汽车也将吉利的SEA瀚海平台优势一股脑儿实现了拿来主义,瀚海平台的开放架构、超大带宽与柔性扩展等特性在集度面向L4的智能化结构JET上也都得到了体现。

百度,集度汽车

李彦宏曾多次参与集度汽车的产品讨论会(图片来源:集度汽车)

生产制造将以吉利为主

在夏一平的介绍中,这款新车已经进入亮相倒计时,十个月的时间对于一个全新的造车企业是一个巨大的挑战,是否能够建立一条完备且出色的供应链将对造车成功与否有着决定性的作用。夏一平对此坦言,集度汽车不会自建供应链,将会通过与吉利的合作,利用吉利供应链已经形成的优势,满足集度汽车的需求。”在他看来,吉利多年来形成的供应链在选型、设计、成本控制等方面有着难以比拟的优势,与吉利就此展开的合作将帮助集度汽车解决很多的问题,想必也将大大缩短第一个小目标实现的时间。

至于第一款车型的制造,集度汽车也完全没有自建工厂或是假手他人的念头,大有薅吉利羊毛薅到底的架势,依旧会选择由吉利来进行生产。毕竟,吉利二十余年的造车经验、先进且完备的工厂体系与质量管理体系,都将为集度汽车提供极大的保障。加之近年来领克品牌的口碑愈来愈好,新推出的极氪品牌也备受瞩目,今天的吉利已经能够为集度汽车这个全新品牌提供质量背书了。

百度,集度汽车

夏一平认为集度汽车将成为百度最先进技术的承载者(图片来源:集度汽车)

集度究竟要造什么样的车

还有十个月就要亮相的第一款集度汽车会是怎样的一款车呢?

夏一平指出,未来的汽车必须具备三个特点:Robotic、Emotional、Futuristic。

“车辆有了AI大脑之后,就会成为一个真正的机器人。”夏一平语出惊人,这也是他认为汽车未来一定要Robotic(智能机械化)的原因,这一趋势据称在集度第一款车的外观与交互上都得到了体现,而这款车的相关设计,据说李彦宏也曾多次与集度团队进行过讨论。Emotional(共情化)则是集度汽车眼中的“让车来照顾驾驶者”,换成此前我们熟悉的表述则应该是“人性化”或是“以人为本”。Futuristic(未来化)则是集度汽车在设计上的思考,他们坚定地认为自己的产品应该具备极高的辨识度,也应该更具未来感,我不禁在想我们会不会在十个月后看到一辆极具科幻色彩的样车呢?

百度,集度汽车

集度汽车眼中未来汽车的三个特点(图片来源:集度汽车)

此外,面对外界关心的集度汽车的产品在Apollo的功能上是否会与百度的其他合作者趋同这个问题,夏一平表示这是一个不需要担心的问题,集度汽车绝不会与市场上的其他产品出现同质化的问题,他甚至放出话来:“集度汽车没有竞品。”不知雷军、周鸿祎们听闻之后会作何感想。

百度,集度汽车

夏一平给出的答案是:不晚。(图片来源:集度汽车)

集度未来十个月的时间表

在品牌成立至今的三个月里,集度汽车的团队已经从三四个人扩充到了一百余人,并将在两个月内增加到两百人,办公室也从张江搬到了虹桥。在这三个月内,集度汽车已经完成了设计理念、技术分析等工作,目前已经完成了第一款产品的设计工作,已经进入油泥模型与3D建模的阶段,有李彦宏参加的产品评审会也已经开了好几遍。

未来的十个月里,集度将在今年10月举行一场新的发布会,透露更多目前还不能说的信息;在三四季度,集度汽车将公布最新的融资结果,百度依旧会担任领投。

十个月后的北京车展,集度汽车的第一款新车便将亮相。

三个月的时间里,集度汽车已经走完了某些新势力几年时间的路。十个月后,集度汽车和夏一平又会给我们怎样的惊喜?

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/1I70257350C109.shtml

文章标签: 百度
 
0

好文章,需要你的鼓励