• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 直播-中国车谷2021智能汽车产业创新论坛
  • 2021第九届汽车与环境论坛
  • 3年乘用车销量数据(2018.8-2021.8)
  • 注册盖世汽车社区,获取《8月乘用车市场销量分析报告》
  • 智能汽车:从功能体系到整车构架培训
当前位置:首页 > 新能源 > 正文

特斯拉数据中心,尘埃落定?还是刚刚开始?

车云网 极客汽车 2021-06-01 07:39:57

最近特斯拉的处境,就像铁板上的鱿鱼,下有舆论的质疑,上有监管的压力。

5 月 25 日,沉默了一段时间的特斯拉终于给出了正面回应:已经在中国建立数据中心,所有在中国大陆市场销售车辆所产生的数据,都将存储在境内。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

尽管早在 4 月,特斯拉就曾预告过在国内建立数据中心的消息,不过这个简短、匆忙的声明,很难不让人跟两周前发布的《汽车数据安全工作多个要求(征求意见)》以及沸沸扬扬的「特斯拉禁止入内」公告联系到一起。

特斯拉的「云上贵州」?

提到在中国建立数据中心,很容易让人联想到苹果。

作为首家在国内建立数据中心的外资企业,当年 iCloud 中国数据中心的落地,除了对数据连接的稳定性和传输速度的考虑,更多的来自于政策的推动。2017 年 6 月,《中华人民共和国网络安全法》开始实施,7 月苹果宣布投建 iCloud 数据中心。这么看来,特斯拉的步伐简直是前辈的翻版。

尽管都选择了在国内建立数据中心,特斯拉跟苹果的路线却不太一样。

就在大家猜测特斯拉会选择哪家国内企业合作,谁会成为特斯拉的「云上贵州」时,今天,特斯拉中国发布了一条新的招聘信息:

「为打造一个体制完善的数据中心,我们期待对数据平台由独特见解的工程师和科学家的加入,与我们一起努力贯彻支姓汽车数据安全管理工作。」

看来特斯拉并不准备像苹果一样,把数据平台的运营权完全交出去,毕竟数据对于汽车跟手机的区别还是很大的。

手机上的数据,是我们上传到 icloud 上的照片、文件,是我们的手机号码,浏览软件甚至支付的数据。这些数据跟我们的生活密切相关,直接关系到我们的照片会不会泄露出去,我们是不是会频繁的收到广告短信和骚扰电话。

这些数据对用户来说非常重要,不过,对于苹果的产品本身,这些数据可能没那么重要,并不会直接影响 iphone、icloud 的迭代更新。

汽车上的数据恰好相反。

汽车外摄像头、激光雷达等传感器采集的路况信息、道路周围信息,甚至座舱内摄像头采集的用户表情、使用习惯等等,似乎不会直接影响用户的生活,更多的是对国家数据安全层面的考虑,但这些数据对汽车本身却很重要。

自动驾驶就算搭载了最灵敏的传感器,拥有强大的算力和仿真平台上几万次的测试,依然有可能在实际驾驶中出现从未遇到过的小概率事件。这些 corner case 的解决,离不开实际场景下产生的数据。智能座舱内高度智能化的交互功能,也是通过大量数据「训练」得到的结果。

也正是这些数据,让现在的汽车可以在购买硬件之后,通过 OTA 远程升级获得新的体验,达到「取之于用户,用之于用户」的模式。

对于汽车研发如此重要的数据,在国内建立数据中心已经是一种「妥协」了,又怎么会像 iCloud 一样完全交给第三方企业运营呢?

中国数据中心,会带来什么变化?

正因为数据和汽车功能的联系如此密切,中国数据中心的建立也让人好奇:数据管理中心,会给我们带来什么改变么?

对于用户来说,数据存储地的变化不太明显。如果说在 iCloud 上,我们还能感受到上传、下载时速度变快了,那在汽车上,这种感觉微乎其微。

不过对于特斯拉来说,这可能会是个不小的改变。

马斯克曾经表示,自动驾驶功能对于不同场景的数据有很强的依赖性。目前 FSD 在美国加州的使用效果最好,就是因为特斯拉的自动驾驶工程团队在加州,研发阶段的数据采集主要来自加州。其他地区产生的有效数据也需要回传总部,根据不同的数据进行本土化的算法优化和验证。

这就意味着,如果要让特斯拉更适合中国的路况和驾驶习惯,就离不开中国的数据。

要么,在监管下将数据「脱敏」后出境,「脱敏」后的数据在研发中的效果可能打个折扣;要么,把数据交给本土团队进行技术迭代和优化。

尽管前段时间,上海超级工厂扩建计划被叫停,很多人都认为这是特斯拉不再把上海作为未来生产核心的信号。但数据中心的建立,占据全球 42%销量的中国市场,都可能迫使特斯拉不得不继续加码中国,继续扩大在中国的研发团队。

今年年初,特斯拉在中国的招聘信息中就出现了不少软件方面的岗位,比如信息娱乐系统、地图导航、移动 App 等等。

今天,我们已经看到数据中心招聘信息,下一步扩建中国的自动驾驶团队,也许只是时间而已。

最后

特斯拉为什么建立数据中心?

最主要的原因当然是国家的监管。不过从用户的角度,我希望这不仅仅是为了应对监管。

自带争议和热度的特斯拉,让我们突然关注到汽车产生的数据:传感器采集到道路周围的信息是否涉密,座舱内摄像头拍下的用户信息是否设计隐私,是否安全等等。

这些数据不是特斯拉独有的,所有智能汽车都建立在数据之上。就像 《你的车辆数据谁做主?》 里写道:

保守估计,一辆测试车每天产生的数据量可达 10TB。这些海量的数据怎么管理,怎么规范呢?

智能汽车的发展太快,以至于不仅用户对如此多的数据陌生,数据的安全和监管也才刚刚开始。

这让我再次联想到苹果。前不久,苹果推出了 ios 14.5,系统更新后所有 App 在第一次打开时,都会弹出一个「是否允许 App 请求跟踪」的选项。据 Singular 统计,自从增加了这个功能后,只有 16.8%的用户选择了同意。你看,在没有选择的情况下,我们都默默的接受 app 读取我们的数据和隐私,可是一旦有了选择,绝大多数人都会点「拒绝」。

特斯拉,特斯拉,自动驾驶

也许未来的某一天,当我们启动汽车后,中控屏幕上也会弹出类似的对话框,至于是否选择「同意」,由你自己决定。


本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/1I70257044C501.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励