• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 电子电器采购项目汇总
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

东芝推出全球最小固态LiDAR 可用于自动驾驶

盖世汽车 刘丽婷 2021-06-16 15:57:00

盖世汽车讯 6月11日,东芝公司宣布推出一款升级版固态LiDAR(激光雷达)。该LiDAR体积为全球最小,并具有强大的抗震和抗风性能,同时还保持了200m的最大检测范围,以及同类尺寸传感器中的最高分辨率。该LiDAR性能的升级将推动自动驾驶的发展,并将其应用扩展到检测交通基础设施,如早期道路沉降检测或山体滑坡、积雪或道路物体坠落检测。

目前交通基础设施监测主要使用的是摄像头,但其性能会因光线不足和恶劣天气而受到影响。而东芝的升级版固态LiDAR是一个很好的替代方案,可以在各种光照和天气条件下实现清晰、远距离、稳健的3D扫描和物体检测。此外,该升级版固态LiDAR十分紧凑,总体积仅为350立方厘米,且尺寸仅为2020年7月发布的早期原型的三分之一,是业界有记录的最小LiDAR。

东芝企业研发中心高级研究科学家Akihide Sai表示:“我们很期待在路边LiDAR中部署我们的技术。目前,我们已具备对开发坚固且易于安装的紧凑、高分辨率、远程固态LiDAR必不可少的技术。预计未来自动驾驶和交通基础设施监控市场将十分需要这种多功能技术。”

通过升级其光接收芯片硅光电倍增器(SiPM),东芝设计出紧凑型的LiDAR,并具有更高图像分辨率。该新芯片具有更小的晶体管模块,并在晶体管和光接收单元之间采用最新开发的绝缘沟槽,从而取消了保护晶体管的缓冲层。此外,该芯片还添加了一个高耐受电压部分,可提高光接收单元(如图1所示)的电压输入,从而解决了使用较小晶体管导致的潜在低光敏度问题。

与2020年7月发布的版本相比,该SiPM凭借这些创新将尺寸减小了75%,并将光灵敏度提高了50%。目前,同一封装中可排列更多的SiPM,使分辨率提高4倍,为1,200 x 80像素。

前瞻技术,东芝,固态LiDAR,自动驾驶,SiPM

(图片来源:东芝)

东芝还确保新的LiDAR装置的耐用性,可用于各种天气条件下的户外使用条件。自动调整光接收单元电压输入的温度补偿技术可减少外部温度变化的影响并保持高水平的SiPM性能。此外,东芝利用其在高密度组件安装方面的专业知识,将LiDAR投影仪和接收器的整体尺寸减小到350cc(如图2),并确保了强大的抗震和抗风能力。上述优势,加上世界一流的高分辨率,该LiDAR有望赢得系统的更广泛应用。

前瞻技术,东芝,固态LiDAR,自动驾驶,SiPM

(图片来源:东芝)

东芝将通过推广其用于自动驾驶和交通基础设施监控的LiDAR技术,继续支持更安全的交通。还将持续研发,从而进一步提升LiDAR的探测范围、图像分辨率和小型化,并探索其在机器人、无人机和小型安全设备方面的新应用。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/16I70259560C409.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励