• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 2021第三届自动驾驶地图与定位大会
  • 2021金辑奖
  • 采购项目集结号
  • 汽车电子水泵配套供应商一览
  • 2021智能汽车域控制器创新峰会
  • 底盘件采购项目汇总
  • 2021中国商用车自动驾驶大会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

王学柱:ESG与汽车产业道德供应链

盖世直播 2021-06-12 13:40:12

汽车蓝皮书论坛,ESG,蓝皮书论坛

6月10日,2021年第十三届中国汽车蓝皮书论坛的第三天。上午,润灵环球评级创始人王学柱带来主题演讲《ESG与汽车产业道德供应链》。

他在演讲中说道:“现在各个厂商都有产业链ESG意识和能力建设,希望汽车产业链头部公司能完善ESG风险管理和信息披露,在整个产业链上有一个带动的作用。国际上很多行业都有行业组织系统地在产业链上推动,比如纺织行业和电子行业。汽车行业和人身安全有关系,所以比较重视供应链的质量管理,但是对ESG商业上的道德行为,现在在汽车行业还不是特别地突出,还没有真正务实地管起来。”

以下是演讲内容实录。

各位企业界的精英,各位媒体朋友,大家早上好!

首先感谢轩辕之学贾博士的邀请,有幸能参加汽车业的这么一个盛会。

今天我要向大家介绍的内容有关ESG,三个英文字母代表社会、环境、公司治理,一会我会详细地解释。今天一开场,贾博士就会“先手”关键词做了解释。吴先生对“先手”有了一个定义。那么ESG的管理,能不能成为汽车产业链里面的一个先手,听完我的介绍,大家可能会有一个答案。

今天要说的内容分四个部分:

一、为什么要进行ESG管理和信息披露;

二、汽车产业链目前ESG管理和信息披露现状

三、ESG改进的方向和路径

四、如何改进ESG管理和信息披露

ESG即环境、社会和公司治理(Environment、Social Responsibility、Corporate Governance)。环境很好理解,现在的碳排放、环境、生态问题都在里面,汽车工业面临的最大的环境问题是碳排放。社会影响,包括很多内容,周主任刚才也谈到了联合国关注的汽车产业问题,员工的福利、薪酬问题,贪污受贿等等问题,都是这个层面的内容。还有公司治理,ESG和以前大家了解的CSR企业社会责任,管理内容差不多,大家可能问了,CSR和ESG有什么区别?CSR是面对很广泛的利益相关方,ESG主要是投资机构在金融领域推动的最佳时间。

一、为什么要进行ESG管理和信息披露

1.资本市场的驱动

联合国在2006年发布了负责任投资原则,投资机构在投资的时候,要遵守六个原则,把ESG的议题纳入投资分析和决策。你在投资的时候,不仅要考虑传统的财务表现、产品、市场项目,还要考虑企业、投资对象的环境问题、社会问题、公司治理有多大的风险,比如新疆棉,新疆棉是一个虚假的报道,但是确实有这方面的风险。全球现在有60多个国家的3000多家机构加入了联合国“负责任投资原则”,成员机构管理的资产总规模超过百万亿成员,国内有将近50家机构加入PPI,大的头部企业都加入了这个原则。

中国金融市场对外开放越来越广泛,现在对外开放的目的,更多地是外资投入到我们国家的金融市场里面,2014年开通了沪港通,可以进入中国A股市场。深港通也一样,可以从香港进入A股市场。最有推动作用的,是在2018年,摩根士丹利把A股纳入MSCI全球指数与新兴市场指数,它纳入指数的参考纬度就是ESG,所以摩根士丹利把中国市场值得评估的东西做了ESG评估。

2.监管政策法规驱动

中国“十四五”规划中直接提到绿色金融、绿色建筑、绿色发展等相关概念。

联交所在2012年发布了ESG指引,要求在联交所上市的公司,一年之内都要发布ESG的报告。

2016年8月31日,中国人民银行、财政部等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,从政策架构上给绿色金融机构搭设了一个平台。

今年,证监会正在制订上市公司ESG信息披露的相关办法,深交所和上交所已经广泛咨询了上市公司,去沟通对意见的基本看法,什么时候能够发布还不确定。其实有一个草案版,在2018年的时候就发布了。

3.管理的驱动

现在的管理和以前的管理面临的环境不一样,比如极端气候越来越多,电子信息化也在不可思议地日益更新,尤其是技术的变化,媒体的环境也变化很多。以前媒体朋友跟我说,我们媒体追求的是真相,现在媒体有时候好像觉得真相不重要,大众对这个事情的感受可能比真相更重要。

风险环境在变化,传统管理可能对新兴的风险缺少有力的管理,所以现在社会对失败采取“零容忍”态度,比如大众的尾气排放事件,包括特斯拉的一些事件出来,对公关的处理,都有一些漏洞,不是现在环境下的管理方法。在这种管理环境中,我们对ESG的关注就比以往更多了。

这是港交所的管理要求,它在政策里面很明确地说了,ESG的管理职责在于公司董事会,已经把ESG的管理和信息披露提升到公司治理的层面上了。这也是国际上的最佳实践。

再和大家分享一下为什么要做ESG的管理,有Ocean Tomo(智慧资本商业银行)的研究,1975年至2015年,S&P500公司的无形资产价值占企业总价值的比例从17%上升到84%。无形资产占这么大的比例,我们没有理由不对无形资产进行更好更强地管理,这些无形资产很多是与ESG管理有关的。

4.品牌形象的需要

刚才周主任讲到联合国2030年发展目标,有17个目标,第12个目标是可持续消费,前两天在北京有一个会议,鼓励大家可持续消费,鼓励大家购买和持续的产品。

二、汽车产业链目前ESG管理和信息披露现状

我来自润灵环球公司,我们公司做了十几年的企业社会责任评级,做了三年ESG评级。

我们看MSCI在2021年把宇通汽车、上汽集团、广汽、长城、长安、比亚迪、一汽解放纳入新兴市场指数,评级中宇通最高,宇通和比亚迪是A,广汽是3B。宇通汽车和比亚迪在评级里在A级,在中等位置。我自己的评级,润灵环球评级最高的也是这几个公司,评的最好的和最差的相关性很强。

我们评ESG的评级,不论是我们评,还是摩根士丹利评,都是评公开的信息,无论是公司章程,还是公司网站上公布的其它的ESG信息。

现在A股市场的21家汽车整车厂,只有12家发布CSR报告,所以我们只能对这21家进行评级。A股公司约有50%发布了CSR报告,汽车整车厂还行,有12家发布了企业社会责任报告。2021年平均得分3.4分。宇通、长城、比亚迪在润灵评级里面也是获得了最高的平分。宇通客车、福田汽车较上一年进步明显。

汽车产业链环境议题,自从咱们国家发布“碳达峰,碳中和”的方向以后,2021年环境议题的得分明显上升了。大家都加了温室气体排放管理和信息披露力度,但是供应链环境管理环节相对较弱,我这三个线代表温室气息排放、产品碳排放、供应链环境,现在供应链管理在环境管理里面是最短板。社会议题也同样有高有低,劳工管理这一块问题不大,每年都在增长。

我们看汽车零部件公司ESG得分,A股总共152家汽车零部件企业,只有10家披露了ES(ESG报告)信息,这个比例非常小,只有不到10%的公司在汽车产业链里面公布了企业社会责任报告。从评级结果看,最高评级是BB级,平均2.6分,低于整车厂的3.4分。

公司治理得分与整车厂相近,福耀玻璃公司治理得分最高。

关于董事会有效性这一块,我把汽车产业链关于公司治理的评估做了分析,分别评估了董事会结构、董事会成员多样化、董事会会议有效性、董事会成员的任期、高管薪酬等等。得分最低的,整车厂董事会里面女性成员比较少,得分比较低。

在董事会专门委员会里面,零部件生产厂只得了29%的分数,其实这是很容易做到的事情,也是A股公司整个的问题,在信息披露上很多信息不透明,其实你的审计会、薪酬委员会人员组成是一个很容易披露的信息,但是有的公司就是不披露,你的专业委员会的人员组成、专业情况、专业背景都不披露。摩根士丹利在评中国A股市场上市公司的时候,打分也很低。

三、ESG改进的方向和路径

在高管薪酬里,它鼓励的是高管薪酬,尤其是奖金,要和中长期效益挂钩,有滞后发放,有股权激励,鼓励你中长期地为公司服务,或者实现中长期的公司业绩目标。可是现在,无论是整车厂,还是零配件厂,都比较少,整车厂中只有两家公司的高管业绩和中长期挂钩。

中国银监会现在有强制性的规定,对高管的奖金要滞后三年发放,当年拿不到奖金,等三年目标达到以后,你才能拿到相应的奖金。

关于风险管理这一块,得分也比较低,在风险治理架构里面,无论整车厂,还是零配件厂,都是一样。风险管理委员会设置很少,把ESG的风险拿到公司董事会上评估的也很少。

最弱的这一块是商业道德,也就是贪污、行贿受贿这一块,得分普遍比较低,比如G4.1得分,整车厂是33%,零部件厂是27%,好像大家都有喊口号,可是却没有相应的行动。

环境得分也是一样,温室气体排放改善比较明显。

四、如何改进ESG管理和信息披露

趋势:

丰田已要求自身直接交易的全球主要零部件厂商将2021年的二氧化碳排放量比上年减少3%。本田也宣布了对零部件厂商提出减排要求。刚才周主任已经详细谈了。

现状:

1.如何改进ESG的管理和信息披露,ESG的管理和信息披露是投资机构发起的行动,我们披露ESG信息是在竞争市场上吸引投资。

2.汽车产业链A股上市公司,以ESG报告形式披露环境和社会信息的只有13%,明显低于A股上市公司约50%的ESG报告发布率。

3.汽车产业链上市公司在2021年的报告中,明显加强了碳信息的披露,但也只限于几个头部公司。

4.在汽车零部件产业,对其他环境问题重视不够,碳的信息很多,但是水的问题、废气的问题,这方面信息比较少。ESG问题还没有提升到公司治理层面,公司治理层面还没有系统地研究ESG风险。

5.商业道德(贪腐)问题,目前还看不到务实的管理信息披露。现在净化行业含量,很多行业都在做了,王石在房地产行业发起了反商业贿赂联盟,很多大的房地产公司也响应了王石的号召。国家药监总局也要求生命制药行业在今年承诺不再有商业行贿的行为。国家层面有这个号召和要求,行业内也有这个号召和要求。

6.整车厂对供应链E、S问题施加影响的行动有限。

解决方案:

现在各个厂商都有产业链ESG意识和能力建设,希望汽车产业链头部公司能完善ESG风险管理和信息披露,在整个产业链上有一个带动的作用。国际上很多行业都有行业组织系统地在产业链上推动,比如在纺织行业,有WIP组织,对纺织行业进行一系列的行为规范,电子行业也有电子行业的行为规范。汽车行业和人身安全有关系,所以汽车行业比较重视在供应链上的质量管理,德国有QS系统,现在ISO也有汽车行业的标准。但是对ESG商业上的道德行为,现在在汽车行业还不是特别地突出,还没有真正务实地管起来。

如何改进ESG的管理和披露,我做了一个图。首先做ESG的管理规划,在使命、价值观上要表现ESG的观点,有战略、政策和目标。然后执行,制定执行计策,再监督,搜集信息,进行信息披露,把信息披露出来了,其实是一个透明化的过程,一方面给公众,给外部的利益相关方一个公开的承诺;另外,外部利益相关方、投资机构,也可以根据你这些信息,监督你每年的改善情况,双方有一个互动和信任。根据外部的反馈,每年再去持续地改进战略、政策、目标,做一个循环的持续的改进过程,这是基本的管理逻辑。

还有很多国际标准和ESG相关,今天不细讲。ESG是有很多国际标准可以参考的,有国际劳工组织、联合国、ISO的标准,联合国环境规划署、经合组织都有相关的标准供大家参考。今天时间有限,不向大家一一介绍了。

谢谢大家,希望ESG成为汽车产业链的一个先手。谢谢!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/12I70259081C108.shtml

文章标签: 汽车蓝皮书论坛
 
0

好文章,需要你的鼓励