• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

斑马智行CIO徐强:操作系统助力智能汽车迈过用户“感知鸿沟”

盖世汽车快讯 童郜 2021-06-10 18:36:13

6月10日,第十二届中国汽车蓝皮书论坛在合肥召开,斑马智行首席信息官徐强在主题发言中表示,“斑马智行正以操作系统推进智能汽车从多脑并行、多域割裂的分布式智能迈向融合式智能”。

斑马智行

论坛上,徐强指出当今智能汽车快速发展,智能配置越来越高,但用户感知到的智能并没有同步增长,产生了阶段性的用户“感知鸿沟”,这是由汽车内部多“脑”并行,多域割裂造成的。根据《2020年中国智能汽车行业研究报告》中显示,当前一辆智能汽车并行有信息娱乐系统、仪表系统、自动驾驶系统、车控系统等4-5大类操作系统,且不同系统之间分布执行。

斑马智行

“如同1个人脑与4个彼此相对割裂的车脑‘共驾’,很容易产生不智能的感知。要想降低用户感知鸿沟,需要以‘芯片+OS+AI’为智能汽车决策核心,车脑集中化实现整车智能,最终实现人机共驾,融合创新” 徐强说道。

据了解,斑马智行很早就制定了操作系统演进“三部曲”战略:即智能车机操作系统、智能座舱操作系统、智能整车操作系统,而人机共驾是斑马智行对未来一段时间智能汽车的核心判断。基于人机共驾,斑马智行联席CEO张春晖在今年年初的斑马智行技术节上,首次明确提出汽车智能化的三个方面:交互智能、服务智能和驾驶智能。“而融合式整车操作系统的核心价值就在于燃烧数据,服务于汽车智能化三个方面”徐强提出。

值得关注的是,年初斑马智行发布的智能座舱OS在端侧同时拥有微内核和宏内核两种内核,架构上分布式异构,并通过系统级Fusion技术将数据和服务进行融合,也让汽车内的各个端融为一体,初步实现融合创新,这也表明斑马智行已经在迈向整车智能的第三部曲。

数据显示,搭载斑马智行智能车机OS的汽车已经超过150万辆。此外,新一代异构融合式智能座舱OS也会搭载于高端智能汽车—智己汽车上,即将面世。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/10I70258796C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励