• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 智能网联 > 正文

斑马智行徐强:人机共驾,融合创新

盖世直播 2021-06-10 17:50:46

在6月10日开幕的第十三届中国汽车蓝皮书论坛上,斑马智行CIO徐强代表斑马,分享其最近在智能汽车方向上一些实践和思考,主题是 《人机共驾 融合创新》。

斑马智行

以下发言摘录。

非常高兴有机会代表斑马给大家分享我们最近在智能汽车方向上一些实践和思考。

我这次分享的主题是《人机共驾·融合创新》。马钧老师也讲过,很多的设计是传感器的堆砌,人的考虑比较少,从这个角度来讲,从实现方案、技术角度,作为一家以整车智能操作系统为主要的研究方向,我们主题有几个方案。

我们认为,在可见的3、5年内,汽车的方向盘还是去不掉的,那也就意味着“人机共驾”还会存在相当长的时间。“人机共驾”这四个字本身就体现了融合创新。

我们做了一个小调查,当前谁是更智能的汽车?选择了国外某代表电动车新势力,国内的某智能油车,国内某新实力和新势力,看他们在车型的官网上用了多少次智能来描述自己的车的智能,并且不包括“智慧”、“自动”等词。

但我又问了一些普通用户,普遍反馈还不够智能。为什么?因为还有智能汽车,要强制用户买车前先接受“培训”;智能和用户之前要培训放在一起,还是说明很多问题。

4月上海车展,智能汽车是C位,我去看了几乎每款重量车型。说实话,单就摄像头的设置我都费半天劲。前/后/有/环视/3D/上帝视角/,还要各种颜色的实线,虚线。反正我是信了,因为够复杂。

斑马智行

我用一个抽象的曲线图来表示,纵轴是汽车配置智能化程度,横轴是用户感知到的智能,二者并不是成正比关系。

2016年7月6号,我们发布互联网汽车是个起点。

到2020年是智能化起步期,也是巨大的红利期,我们的微创新即可带来较强的智能化认知,一块中控大屏就代表了智能汽车。

2021年开始进入智能化成长期,重现智能手机领域硬件堆砌潮,哪怕全车到处都是智能化配置,依然很难得到用户充分认可,“感知鸿沟”逐步出现。

第三阶段是智能化成熟期,标志性节点式进入整车智能时代,整车智能的技术特点是,以人为本,软硬结合、云端一体,带来真正的智能体验。我相信未来3-5年我们能够看到这个节点的到来。

我们目前处在“感知鸿沟”的原因是什么?以车为本的工程技术视角、以人为本的用户体验设计视角。

多域割裂,智能汽车电子电气架构走过分布式ECU时期,进入域集中时期,已经简化成4-5个域,是非常大的进步。

但不同域之间的数据交互与联动仍处于较浅层次,呈现一定的割裂状态;1个人脑与4个彼此相对割裂的车脑“共驾”,很容易产生不智能的感知,所以缩短感知鸿沟的路径就是融合创新。

斑马智行

针对这种现状,作为专注在智能汽车操作系统的斑马,我们提出了三部曲的节奏,希望能够帮助我们的客户从割裂走向以人为本的融合智能。

第一部曲是智能车载OS,在智能化起步期带来了领先的信息娱乐体验,助力上汽荣威RX5等互联网汽车成为网红,获得业内及用户认可。

第二部曲是智能座舱OS,是一款适用于车机和仪表域的异构融合式操作系统,同时支持自动驾驶域的智能化提升;相比业界其他方案,实现了系统级的数据打通与服务联动,更好支持智能汽车SOA架构,在即将面世的智驾汽车上,大家也会感受到它的差异化体验。

第三部曲是整车智能OS,相关的工作已经启动,在不久的将来给大家再次汇报。通过三部曲,为整车智能奠定不停演进的软件基础。

在这三部曲当中,智能汽车操作系统的核心价值是什么?智能汽车的属性。智能汽车首先是一个交通工具,随着我们的第一部曲,智能汽车已经变成一个智能终端。同时,移动空间又是汽车独有的特性。

随着车的智能,人的在线,交通和城市的数字化,数据变成智能汽车的新燃料,而聚焦在感知、连接、计算上的操作系统就是智能汽车的新引擎。这个新引擎不停的燃烧数据,创造智能。智能具体化,有分为交互智能,服务智能和驾驶智能。

而消费者感受到是三个智能支撑的安全、舒适、个性化,不断演进的体验。

斑马智行

下面是几个具体的例子,有些也是我们第一次分享给大家。

交互智能,无界交互,让割裂的屏幕行云流水,如丝般顺滑。

语音和视觉是智能汽车上的主流交互模式,我们充分打通融合他们,所见即可交互,并且再进一步和智驾打通,让人脑和机脑更多的优势互补。

MR Driving让驾驶更从容,智能汽车的空间属性在不断的拓展。

通过我们的智能车载OS,车空间变成了娱乐空间,音乐、视频、游戏、有声读物、卡拉OK等成了必备。最近我们又推出了Banma Live重新定义电台。

疫情,让我们每个人的工作方式发生了巨大的变化。

视频会议,远程协作等让我们更有效率。

我们发布了钉钉车载版,让用户可以双手不离开方向盘安全的处理视频会议和电话会议。

我们首发学习强国车载版,让我们的用户可以充分利用时间和汽车的大屏、音响等硬件,让学习更加丰富多彩。

这还不够,空间之间需要连接。我们推出的车家互联,帮助百万的车主实现了车和家这两个最重要的空间的互联互通,服务流转。支持这一切背后的技术就是我们的智能汽车操作系统。

只有这些是不够的,随着我们国家新基建和数字化的大潮,智能汽车需要放在一个更加宏大的背景里面去思考。

我们发挥操作系统云端一体,感知连接计算的优势,把智能的汽车和智慧和城市进行连接,智能汽车是智慧城市的一个传感器和执行器,而智慧城市又拓展了智能汽车的全局感知。

我们做的这一切,又回归到斑马的初心,希望服务好我们的客户,让汽车更智能,让出行更智慧。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/10I70258784C601.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励