• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

张勇:哪吒的智能之路

盖世直播 2021-06-10 15:31:36

2021年6月10日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛于合肥隆重开幕。哪吒汽车联合创始人张勇出席论坛并发表演讲《哪吒的智能之路》。

哪吒

以下是他的演讲实录。

各位朋友大家下午好!我和大家交流一下哪吒汽车的一些基本情况。我汇报的题目是《哪吒的智能之路》。

大家知道5月份360周总宣布战略领投哪吒汽车之后,很多朋友也希望了解一下哪吒汽车下一步的动向,你们也知道我们一直以来秉承的理念就是做了再说,甚至做了也不说,但是确实现在市场上的声音很多,有不同的声音,众说纷纭,所以我觉得有必要借着这次论坛跟大家做一些交流和汇报。

电动车向智能电动汽车进化,这个趋势我认为现在都已经是行业共识,未来三五年电动车将向智能电动车进化,年轻的消费人群购买决策的时候,更多考虑到这个车是不是够聪明,是不是有智能化的一些配置,有没有激光雷达。所以,这是行业方向,也是我们必须要争夺的赛道。

哪吒

我下面就说哪吒汽车未来几年里,我们将如何认识和规划我们的智能化技术。

第一个观念,“结硬寨、打呆仗”。我是曾国藩的忠实信徒,做一切工作,企业经营也好、技术发展也好,一定是秉承这六个字,确定好了方向,投入一定的技术和资源,稳扎稳打,不可以冒进,特别是在一些涉及到乘客安全的智能驾驶技术上,一定要谨慎、完善、验证充分之后才能上市。

我们的智能驾驶一定是渐进式发展路线。从L2+向L4进发。因为我们发现消费者尝试一个新鲜的智能驾驶技术的时候,有时候在使用这项技术比自己开车还紧张。我前段时间测试了一下高速公路的驾驶系统,也尝试了一下过红绿灯,我发现体验非常不好,因为你无法充分信任,两个手虚握方向盘,自己很累。你设计一个新的技术,可以作为尝鲜,或者可以作为一些典型用户的测试的场景,但是大规模的推广还是需要特别慎重。

所以,我们认为应该秉承这六个字的精神,稳扎稳打,把技术磨炼、打磨好了,验证充分了再上市。

我们第二个观念,“不搞军备竞赛”。现在大家说造车,手上没有三百亿、五百亿的现金储备,不宣布花一千亿造车,你出门都不好意思跟别人打招呼。我们原来以为,未来现金储备是12个月、24个月就够了。现在大家一说现金储备就是几百亿。我的理解是造车是必须要有钱的,但是有钱是不是一定能造好车?我觉得也未必,否则中国银行、中石油、中石化它们最应该造车了。

我们现在一些企业说算力,动辄就是1000TOPS、2000TOPS,整车上没装3个激光雷达就觉得这个车没有智能化,未来的规划就不好。但是其实在我们看来,1000TOPS的算力对现在的L2+、L3,甚至部分场景的L4,其实对用户体验的提升没有太大的差异,没有更好的贡献。而你加的这些算力,加的这些外设,多一些激光雷达,多一些传感器,或者叫摄像头,最终都是体现在成本上的。

所以,对我们来说,我们不搞军备竞赛,我们要走适合我们的用户需求的智能化的技术的发展路径。

我们也不希望把有限的资源放在我们不擅长的领域,例如我们不会去做硬件,我们不做芯片,也不做传感器,我们把我们的用户体验做好,把产品技术做好,把算法做好,把一些核心的平台做好,有所为有所不为,硬件部分我们不碰,操作系统暂时不碰,中间件我们和供应商联合开发,一些应用的组件和平台的组件我们自己来搞,把一些涉及用户体验、用户感知比较强的技术,把一些涉及智能汽车安全的技术掌握在我们自己手上。我们把有限的资源用在刀刃上,我们要集中力量、集中资源办大事。

我们不做军备竞赛,有所为有所不为,不代表我们不投入,我觉得未来几年,在这个赛道上将会是一场残酷的竞争,三五年内,这场战役将进入战国时代,所以,现在就需要做好布局,做好资源的投入。

在智能技术的发展上,我们的规划是,我们要投入1000个人的队伍,要投入100个亿(元)来打这场仗,我们希望三五年之后,能够在这个赛道上占据有利的位置。

可能智能技术或者叫智能汽车这个赛道,终局是八年、十年,但是其实三五年就能够基本明朗,哪一些企业能够在这个“饭桌”上,哪些企业出局,基本上就很明朗了。

所以,三五年内,我们在我们选择的赛道、所选择的领域里面,有所为、有所不为,有为的地方做饱和式的投入,这是我们的目标和资源投入的规划。

最后,我们希望哪吒汽车未来能够成为一个科技公司,我们加速向科技公司迈进,我们为人民造车,也为人民造好车,这是我们企业的愿景,这是让高品质的智能纯电汽车触手可。

谢谢大家!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202106/10I70258752C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励