• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 达索系统电池行业技术峰会
  • 2021第三届盖世汽车新供应链大会
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
  • 车身内外饰件采购项目汇总
当前位置:首页 > 高端访谈 > 正文

E企谈 | 博格华纳:加速转型,2030年实现电动车业务占比45%

——盖世汽车“E企谈·谋辨2021” 高端访谈系列

盖世汽车 任慧娟 2021-05-31 14:02:37

面对声势浩大的电气化巨浪,不少汽车产业链企业再度调快了转型速度。不久前,全球领先的动力系统解决方案提供商博格华纳发布最新战略指出,到2030年,实现电动车业务占比从目前的3%提升至45%。

博格华纳

从技术上来看,传统动力与电气化是完全不同的系统,不像自动驾驶是循序渐进的过程, 因此,10年内要做超过40%的业务比例调整,挑战势必不小。对于如何实现这一大的战略调整,博格华纳全球副总裁兼中国区总裁谈跃生指出以下三点:

1、大幅度提升电动车业务经营规模,在未来5年,通过20多亿美元的有机增长举措推动轻型电动车的收益增长。积极追求通过并购等实现的无机增长,加强电驱动系统的能力和规模。

2、向商用电动车大力扩张,针对规模大且增长迅速的市场,利用博格华纳现有技术和能力,及早采取行动与合作伙伴合作,结合有机加无机的方式扩大产品组合。

3、持续优化高效内燃机产品组合,专注于电气化转型、电动车互联方面的技术,用技术助力客户实现强劲的财务增长。

博格华纳

博格华纳全球副总裁兼中国区总裁 谈跃生

快速整合优势资源,决战电气化

从战略上来看,博格华纳在电气化部署方面可谓是“唯快不破”。“这个时代发展速度太快,已经容不得我们仅仅埋头苦干,必须通过自己的核心技术,加上行业资源的融合才能立足行业前沿。”谈跃生在接受盖世汽车采访时表示。

据盖世汽车梳理,2015年以来,博格华纳在电气化方面的投资从未间断:2015年,收购德科雷米国际公司(Remy),获得先进的电机技术;2017年,收购电气化技术的全球性企业英国Sevcon,进一步强化了自己在功率电子领域的能力;2019年初,收购RMS 和 AM Racing公司后,成立Cascadia Motion公司,专注于为小众及新兴应用提供电动和混动驱动解决方案;同年,又与Romeo成立合资公司,研发电池模块和电池包,进一步完善电气化产品组合和系统的专业技术。

2020年,对另一行业巨头德尔福科技的收购,增强了博格华纳在电子和功率电子产品方面的技术实力和业务规模,巩固其在电驱动系统领域的领导地位。而在今年年初,博格华纳又做出了一里程碑式的举动,完成对电池系统供应商AKASOL AG的收购。此次收购将大大加强博格华纳在商用车领域的电气化能力。

博格华纳

凭借对优质资产的收购,博格华纳业务版图不断得到扩大和增强。数据显示,收购完成后,德尔福科技在2020年第四季度贡献了超11亿美元的收入。在博格华纳看来,每辆轻型电动汽车的盈利机会是每辆内燃机汽车的2.5倍以上,随着新业务不断增长,计划2030年销售额达到220亿美元(2020年销售额102亿美元)。

看好混动市场,同步加大纯电领域创新力度

早在2014年时,博格华纳提出了“C-H-E”平衡战略,也即是在传统内燃机(Combustion)、混合动力(Hybrid)和纯电动(Electric)领域同时发力。不过从最新战略发展看,未来对混动和纯电动的投入力度将会不断升级。

在博格华纳传动系统副总裁兼中国区总经理刘文中看来,因纯电动暂时存在充电设施不足、里程焦虑等问题,混合动力在未来一段时间内或会成为主流,逐渐替代内燃机。 “我们预计到2030年全球纯电动市场占比大概在20%左右,另外有30%属于纯内燃机,剩下的50%是混动。单从混动技术路线看,很难说哪类会占主流,如48V在欧洲推广力度很大,而中国企业则对P2或DHT(混合动力专用变速箱)比较感兴趣,尤其是DHT这一两年发展势头非常猛。” 刘文中说到。

博格华纳

博格华纳传动系统副总裁兼中国区总经理 刘文中

据了解,在混动方面,目前博格华纳能提供构建下一代DHT(混合动力专用变速箱)的核心零部件,包括液压控制模块和离合器总成、混动控制器、高压及48V 单/双逆变器,多档变速机构,涵盖P0到P4及Px Combo的集成解决方案,尤其在P2并行混动上具备领先的技术积累。

博格华纳

而在纯电方面,博格华纳目前已覆盖所有的电驱及电能领域,电驱领域包括:如电池模块、电机、减速器、功率电子等。在此基础上,该司不断加大产品创新力度,以应对即将到来的电气化浪潮。如2019年开发的用于电动汽车的创新型扭矩矢量控制系统,仅用一部电机即可取代电动汽车上常见的传统双电机驱动系统。此外,iDM电驱动模块、800V Sic逆变器等技术也已经逐渐从研发层面走向量产。

博格华纳

“市场对下一代驱动系统是什么形式尚未取得一致共识,博格华纳完整覆盖了驱动系统所需基本零部件,足以助力各整车企业构建下一代驱动系统,同时也能快速应对市场变化对驱动系统的影响。” 博格华纳动力驱动系统全球副总裁兼亚洲区总经理李晓球博士表示。

博格华纳

博格华纳动力驱动系统全球副总裁兼亚洲区总经理 李晓球博士

加强新老技术融合,全力助推电气化战略转型

作为多年从事传统内燃机解决方案提供商,突然大幅度向电气化转型,且要不断融合因并购带来的诸多新技术,这对于企业的适应和整合能力是非常大的挑战。

“事实上,最初公司决定转战电气化时,对我们传统业务的从业人员冲击还是蛮大的,大家经常讨论此后该怎么办。不过,我们很快进行了调整,发现其实很多产品可以整合延伸到混合动力以及纯电动车辆上,尤其是混合动力方面还有非常大的空间,如现在行业关注度较高DHE(混合动力专用发动机)和DHT(混合动力专用变速箱)等技术其实都离不开传统技术的支持。”刘文中表示。

对此,李晓球博士补充到:“电气化技术的发展在某种程度上也是对传统技术边界的拓宽,现今我们将传统技术和电驱部件进行有效结合,可以提供给客户更多的解决方案。以三合一集成式电驱动模块iDM驱动系统为例,博格华纳将传统的减速机构与雷米的电机以及德尔福科技的控制器进行了高效结合,基本可以覆盖大部分客户各种车型的动力传输需求。而我们也是全球供应商中为数不多的三项技术都是自主开发和生产的。”

博格华纳

博格华纳集成式电驱动模块iDM驱动系统

传统技术与新技术的有效融合,共同推动博格华纳业务上的不断增长。据李晓球博士介绍,尽管受新冠疫情影响,但从去年至今拿到了比较多的新项目,如带双面冷却的碳化硅逆变器,去年在欧洲拿到了两个大的项目,在中国也获得了一个非常大的订单。DHT(混合动力专用变速器)获得了三个大的电控订单,P2今年会有若干新的关于电机电控项目……

从表面来看,无论是频频收购还是大幅调高电气化占比,博格华纳似乎走的相对比较激进。但从现实情况看,环保政策苛严,行业竞争加剧,留给企业的时间实属不多。且在这场新的竟备赛中,“适者生存”这一法则更为凸显,不会以原有成绩论成败。为此,找准自身定位及优势,加快转型并加码新技术投入已是大势所趋。

(注:以上图片均来自于博格华纳,盖世汽车已获授权。)

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/31I70257050C303.shtml

文章标签: 博格华纳
0

好文章,需要你的鼓励