• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 舍弗勒Advertisement
  • 2021中国汽车智能底盘大会
  • 配套供应商 | 汽车碳纤维材料及制品
  • 2021第三届智能座舱与用户体验大会
  • 2021第二届中国汽车动力总成电气化国际峰会
当前位置:首页 > 行业 > 正文

滴滴出行:自查服务费高于30%的极端情况,将合理确定抽成比例

亿欧汽车 石伟 2021-05-21 08:47:22

网约车,滴滴

题图来自“外部授权”

5月20日,滴滴出行发布微博称,将合理确定抽成比例,让司机收入更加公开透明。

滴滴出行的调整来源于监管的压力。5月14日上午,交通运输部发布消息称,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

在此之前,5月7日,滴滴对外发布了关于网约车“抽成”情况的说明,2020年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%。剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营成本(技术研发、服务器、安全保障、客服、人力、线下运营等)及纳税和支付手续费等,网约车业务净利润仅为3.1%。

当然对于个别抽成高的情况,滴滴出行表示,且正在自查平台服务费高于30%的极端情况,并研究司机账单展示升级,让司机收入更合理、更透明。

滴滴出行推出这一说明为的是解释司机师傅、媒体、自媒体通过个别账单对比、司机采访等方式关注报道滴滴“抽成”的问题。

而有关滴滴出行的网约车抽成问题的讨论一直不断。在2019年4月,滴滴网约车公司执行总裁陈熙就曾对此做过解释称,滴滴网约车业务平均抽成为19%,用作返给司机的奖励占总流水的7%。在业务运营端,包括安全保障、技术研发、客服、人力、线下运营等成本占到总流水10%。纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%。各项成本费用的总和约占总流水21%,高于19%的抽成。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/21I70255620C108.shtml

文章标签: 网约车 滴滴
 
0

好文章,需要你的鼓励