• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

苹果泰坦项目获新专利:车内错位设备寻找及低功率有源近场通信设备检测

盖世汽车 刘丽婷 2021-05-13 11:38:16

盖世汽车讯 据外媒报道,日前,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)授予了苹果52项新专利,其中两项属于泰坦项目(Project Titan),分别是自动和半自动驾驶车内错位设备寻找及有源近场通信设备检测。

车内错位设备寻找

近期,苹果公司Find My团队推出AirTag,可帮助用户查找重要物品。苹果在本报告中的第一项泰坦项目专利涵盖了用于确定车辆内部错位设备的系统和方法。

苹果公司指出,测试设备定位系统时采用了不同类型的信号。在某些实例中,使用的是电磁或无线电信号。例如,信号发生器发射红外(IR)辐射脉冲。该脉冲可以由IR传感器检测到。无线通信收发器,例如Wifi或蓝牙收发器,能够在根据其通信协议分配的频带中生成和接收无线信号。这些收发器还能够检测其指定频带中的信号强度。此外,还可以使用音频信号,在这种情况下,信号发生器可以是产生线性调频的扬声器,信号传感器可能是一个扩音器,能检测到线性调频。

设备定位系统的实例可能会将多种类型的信号发生器和传感器进行组合。在一些 实例中,系统可以基于车辆当前状况或某些预设策略选择信号类型。例如,在某些照明条件下,IR信号可能难以检测,而音频信号就更可取。在其他实例中还可以使用多种信号类型来辅助寻找或确认位置。例如,默认情况下,车辆的车载计算机可能仅依靠Wifi信号来确定设备的大概位置,但是在需要更高的精度时,车辆可打开其他形式的位置感测信号。

下图7为车辆内部展示图,其中包括使用信号传感器和/或发生器来确定设备位置的设备定位系统。

前瞻技术,苹果,泰坦项目,车内错位设备寻找,低功率有源近场通信设备检测

苹果专利图7、12(图片来源:patentlyapple.com)

上图12为搭载了使用IMU(惯性测量单元)的设备定位系统的车辆。在操作中,该车辆的车载计算机可以接收由设备IMU测量的振动数据。车载计算机可能会将设备的测量振动与车厢中的其他振动进行匹配,从而找到设备。

车钥匙相关专利

上周四,苹果公司获得iOS车钥匙相关专利,涉及门锁、点火相关问题。5月11日,苹果公司获得另一项车钥匙相关专利,名为低功率有源近场通信(NFC)设备检测。

下图1中,电子设备#106为用于NFC通信的无钥匙访问设备,该无钥匙访问设备可以是被耦合到物理锁(例如,访问汽车、自行车、房屋等锁具)的动力设备(例如,由电池供电),并基于被动标签检测(例如,密钥卡或仿真密钥卡)被配置到锁定和/或解锁物理锁。

前瞻技术,苹果,泰坦项目,车内错位设备寻找,低功率有源近场通信设备检测

苹果专利图1、3(图片来源:patentlyapple.com)

上图3展示为时序图示例,在存在NFC设备时发送确认脉冲信号,以确定检测到的测量参数的变化是否与NFC设备有关。

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/13I70254396C409.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励