• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 联通
  • 拿森
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

日产2020财年净亏4487亿日元 预计2021财年实现收支平衡

盖世汽车 占亚娥 2021-05-12 11:36:55
核心提示:自2018财年以来,日产一直没有实现盈利。

盖世汽车讯 5月11日,日产汽车公布了其第四财季(2021年1月1日至3月31日)以及2020财年(2020年4月1日至2021年3月31日)财报。由于新冠病毒疫情大流行打击了汽车销售,而全球半导体短缺又迫使该公司减产,日产出现了创纪录的年度亏损。

日产2020财年财报

日产2020财年财报大会(图片来源:日产汽车)

在截至今年3月31日的财政年度,日产合并净营收下降到7.86万亿日元,导致运营亏损1507亿日元,超过前一年的400亿日元亏损,不过由于在中国的销售复苏加上公司成本削减措施,这一数据要好于该公司此前2月份预估的2050亿日元亏损;净亏损为4487亿日元,这其中包括与重组相关的613亿日元的成本;汽车业务的自由现金流为负3910亿日元。自2018财年以来,日产一直没有实现盈利。

日产2020财年财报

日产汽车2020财年财务数据(图片来源:日产)

其中第四财季,日产汽车营收为2.545万亿日元,较2019年第四财季增加1735亿日元;运营亏损190亿日元,与2019财年同期相比,亏损显著减少;净亏损810亿日元,同比也有显著改善。

日产2020财年财报

日产汽车2020财年第四财季财务数据(图片来源:日产)

不过值得一提的是,日产在固定成本上削减了3500亿日元,超过了预期目标。另外,日产全新Rogue在美国以及全新Note e-POWER在日本的早期销量均良好,这是日产利用其优势推出的具有吸引力的新产品系列的一部分。

自去年年底以来,全球汽车行业一直在努力应对芯片短缺的问题。最近几个月,瑞萨日本一家芯片工厂着火以及得克萨斯州停电造成芯片工厂暂停产等均加剧了这一问题。由于芯片短缺,日产不得不削减其在日本最畅销的Note紧凑型车的产量,并对其北美业务进行短期的产量调整。

关于2021财年,日产预计,其全球零售销量将较上年同期的440万辆同比增长8.6%,净营收将达9.1万亿日元。考虑到半导体短缺和原材料价格上涨,业务风险仍然存在。在努力将这些风险的影响降至最低时,日产预计将在2021财年实现收支平衡。

日产2020财年财报

日产2021财年预期(图片来源:日产汽车)

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202105/12I70254208C109.shtml

 
0

好文章,需要你的鼓励