• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 舍弗勒Advertisement
  • 英飞凌碳化硅SiC汽车应用产品推广方案
  • SDVF2021第二届软件定义汽车高峰论坛
当前位置:首页 > 行业 > 正文

滴滴也要造车?

盖世汽车 苗雨竹 2021-04-06 22:29:52

国内跨界造车的浪潮大有愈演愈烈之势。

这几年,互联网企业在跨界造车、房地产企业在跨界造车,家电企业也在跨界造车,就在几天前,手机企业跨界造车的项目——小米汽车也正是官宣,而现在,国内出行领域的巨头企业滴滴,据传也有要造自己的车了。

4月6日,有媒体爆料称滴滴已经启动造车项目,目前团队已经开始从车厂挖人。滴滴副总裁、小桔车服总经理杨峻会是滴滴造车的负责人。

新势力造车,滴滴,跨界造车

和其他大多数完全的“门外汉”跨界造车的项目不太一样,滴滴作为国内移动出行领域的领跑者,其实本身就属于汽车相关产业的范畴,所以滴滴和汽车行业早就已经有着纤丝万缕的联系。

早在2018 年,滴滴就和理想汽车达成合作并成立了合资公司桔电出行,杨俊担任桔电出行董事长。据相关报道,滴滴和理想曾合作开发过一款纯电动 MPV,只不过这款为滴滴 “优享” 和“拼车”业务量身定制的车型由于股东双方后续投入没有跟上,并没有正式量产。此后,滴滴又先后与小鹏汽车、比亚迪汽车和北汽等整车企业展开过合作。其中与比亚迪的合作也涉及到了整车制造。2020年11月,滴滴曾经和比亚迪联合推出过D1定制网约车。时间再往前推一年,2019年的11月,滴滴还和比亚迪成立过合资公司。

随着与汽车制造企业的联系越来越紧密,关于滴滴要亲自下场造车的传闻其实已经在行业中流传许久,不过滴滴创始人、CEO程维曾亲手掐灭过这股“火苗”,表示未来滴滴坚决不造车。只不过这是程维2018年时候的态度,最近两年看到越来越多的新造车企业市值飙升之后,滴滴掌舵人会不会动心,从而上演“真香定律”呢?

有业内专家认为,滴滴很可能逃不出“真香定律”。不过,和不久前表示自己有1080亿元现金储备,所以要独立造车的小米可能不同,不那么财大气粗的滴滴即便正式跨行到汽车制造领域,应该也会采取更实际的造车模式,比如进一步深化与整车企业的合作、拉更多的伙伴一起造车等,就是不错的选择。

另外,当前的时间节点对滴滴意义重大。目前,滴滴被曝正考虑赴纽约证券交易所上市,目标估值至少1000亿美元。在筹备上市的前夜,较之于冒险杀入整车制造领域,处理好现有业务特别是在自动驾驶领域做出成绩或许更重要。今年1月,滴滴自动驾驶刚刚完成过一轮3亿美元的融资,加上2020年5月公开披露的软银愿景基金2期领投的超5亿美元融资,滴滴自动驾驶已累计获得超8亿美元投资,是个前景和钱景都相当可观的蓝海产业。据外媒最新报道,滴滴自动驾驶部门还计划要再筹集5亿美元,用于加速无人驾驶技术的量产,并投资人工智能芯片等技术。以上这些当前大热的领域,对酝酿年内完成上市的滴滴而言,或许更有战略意义。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/6I70248834C108.shtml

文章标签: 新势力造车
 
0

好文章,需要你的鼓励