• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学公开课
  • 盖亚系统
  • 2021第四届全球自动驾驶论坛
  • 走进宇通重工
  • 盖世汽车APP
  • 天津泰达论坛
  • 配套供应商 | 汽车AI芯片
  • 紧固件采购项目汇总
当前位置:首页 > 新技术 > 正文

康奈尔大学通过电场为电动汽车无线充电铺平道路

盖世汽车 刘丽婷 2021-04-30 11:49:46

盖世汽车讯 据外媒报道,康奈尔大学的研究人员开创了一种新方法,可使电动汽车、自动叉车和其他移动机器在运动的同时实现无线充电。

想象一下,车辆行驶在高速公路上,但电池电量却不够了。驾驶员可以在下一个出口下车寻找充电站,或者,通过简单变道,贴近嵌在道路上的特殊充电板就可以直接充电。这正是电气和计算机工程副教授Khurram Afridi及其团队成员所期望实现的。

(视频来源:康奈尔大学)

该技术不仅可以为驾驶员节省时间,而且还可以提高仓库生产率,并将为更可持续的运输铺平道路。在该系统中,Afridi团队设计了两个接地的绝缘金属板,通过匹配网络和高频逆变器连接到电源线,从而产生振荡电场。该磁场可吸引和排斥安装于车辆底部的一对匹配金属板上的电荷。通过可整流的车辆电路,该系统可驱动高频电流。随后,整流后的电流可为电池充电。

与磁场的环形电弧相比,电场具有更线性、更定向的特性。因此,电场不需要铁氧体等导磁材料,可以在更高的频率下工作。但其主要挑战在于随时可用的电压产生的电场非常弱。而通过提高电压以及在较高的频率运行该系统,Afridi的团队实现了高水平的功率传输,从而弥补这一缺陷。

该团队的无铁氧体系统有望变得更小、更轻且更便宜,此外还更容易嵌入到车道中。但是,该系统很难开发。

该研究小组最著名的发明是有源可变电抗(AVR)整流器,该整流器可使车辆在通过充电板时获得全部功率,即使成对的充电板不完全一致,而道路上每隔几米就会有一块这种充电板。AVR还可以为底盘与地面间隙增大的大型车辆提供动力。

如果创建无线充电系统很困难,那么大规模部署会更困难。Afridi认为,大规模部署有两种方法,一种是首先使高流量的道路电气化,特别是支持大型长途卡车的道路;另一种方法是重点关注城市,在停车标志和交通信号灯处安装充电板,使驾驶员可在等待时进行充电。

该技术还可以用于生产仓库和配送中心,因此自主机器人可以全天候工作。 Afridi目前正在与丰田北美物料搬运公司(Toyota Material Handling North America)合作,为叉车和物料搬运移动机器人开发运动充电。Afridi说:“无线充电一开始可能听起来很疯狂。但是,如果我们真的拥有这项技术,那将很有意义。”

*特别声明:本文为技术类文章,禁止转载或大篇幅摘录!违规转载,法律必究。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/30I70252741C409.shtml

文章标签: 前瞻技术
 
0

好文章,需要你的鼓励