• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 盖世大学堂-公开课
  • 盖亚系统
  • 盖世汽车APP
  • 回顾-第一届自动驾驶线控底盘技术研讨会
  • 自动驾驶来论坛
  • 2021新能源汽车三电先进技术论坛
  • 自动驾驶论坛
  • 2021中国汽车半导体产业大会
  • 配套供应商 | 汽车胶粘剂材料
当前位置:首页 > 车企 > 正文

特斯拉的底牌

凤凰网汽车 2021-04-28 08:23:35

4月27日,江苏太仓,又有一辆特斯拉失控,一头扎进了街边的包子铺。事后当地警方通报,初步排除酒驾毒驾。

特斯拉,特斯拉,市值,销量,股价

从4月17日广州和休斯敦同日两起特斯拉撞车事故,分别造成1人和2人伤亡;到4月19日上海车展三位车主展台维权,再到4月25日,厦门特斯拉倒车撞伤三名儿童;4月27日,太仓特斯拉撞进包子铺;短短十天,四起新事故、三宗维权,特斯拉实力引爆全民舆论。

但舆情并没有撼动特斯拉股价,从4月19日到26日,特斯拉股价反而整体上浮。美国时间4月19日,特斯拉开盘价718美元,美国时间4月26日,收盘价738美元。

海外媒体的观点

在两家颇为主流齐全的海外网站路透社和《汽车新闻》,仅有2篇相关报道:一篇标题为“特斯拉为对待中国维权女车主的方式道歉”,内容特别指出道歉是在中国官媒和官方批评之后。

另一篇标题为“特斯拉糟糕的一周其实积怨已久”的文章则更为微妙:

“官方媒体和监管部门的指责,对外国大车企来说使市场不稳定”,但又说“特斯拉在中国非常受欢迎”,“特斯拉帮助提高了人们对电动车的认知”,文章还特别提到了陶琳的维权车主“后面有人”论,还点出特斯拉是第一家独资的外国车企。

同时文章也指出一些切实问题,“特斯拉快速的增长超出了其维修和服务能力”,“中国社交媒体对特斯拉的质量和服务不满意一直被忽视”,“特斯拉很少承认错误的企业文化在中国不受欢迎。”

难以判断,外媒这些观点是否与特斯拉总部对此次舆情的看法一致。过去一周,特斯拉总部并没有发表看法。

问题本身也是答案

而且就像国内外媒体所说,特斯拉鲜少承认产品有问题。

在2020年的不完全统计的中国发生的11起失控撞车事故中,其中6次特斯拉未回应或回应车辆无故障,3次数据丢失,2次回应为驾驶员误操作。

甚至在车辆因为其他问题被质检总局备案召回后,特斯拉向美国国家公路交通安全管理局NHTSA解释为被迫召回,“否则将背负沉重的行政负担。”

特斯拉,特斯拉,市值,销量,股价

全球发生了大量“失控”事件之后,特斯拉直接的底气来自一份调查报告。

今年一月,NHTSA公布了一份缺陷调查办公室(ODI)对特斯拉“失控意外加速”的调查报告,驳回对66.2万辆特斯拉正式调查的诉求。请愿书涵盖特斯拉在美国的232项投诉,其中涉及美国203起意外加速碰撞车祸,认为“NHTSA数据库中的投诉量表明特斯拉车辆内部存在严重的系统性故障。”而ODI调查结果表示,“目前没有足够的证据证明产品缺陷,碰撞事故系误踩踏板所致。”

但为何会出现这么多起“误踩踏板”的碰撞事故?

目前没有答案。

但是这个问题本身,难道不是说明了很多问题吗?大量“失控加速撞车”事故的存在,难道是因为买了特斯拉的车主开车技术比别人差?

国人很爱特斯拉

除了股价没有受到中国维权事件影响,4月26日,特斯拉公布了一季度的财报,连续七个季度盈利。根据财报,特斯拉一季度盈利4.38亿美元,超出华尔街预期,全球总销量是18.5万辆,是去年同期的两倍多。其中只有2000辆Model S和Model X,其中都是价格较低Model 3和Model Y。

数据显示,一季度支持盈利的三大利好分别是:比特币收益、碳交易收益和中国市场快速增长。

根据乘联会的数据,一季度特斯拉在中国的销量高达6.9万辆,占比特斯拉总销量的37%。而上海工厂的产能也已经达到了年产45万辆,成为特斯拉全球的最重要生产基地。

由于一季度业绩突出,创始人马斯克再度解锁了两笔股权激励,价值高达110亿美金。

一直以来,特斯拉的发展都伴随着事故和争议,以至于舆论与其本身都已经麻木,反倒是持续的季度盈利成为业界关注的焦点,也是提振市值的主要支撑。尤其是上海工厂建成之后,促使特斯拉销量和市值出现了爆发式增长。从这个角度来说,特斯拉中国团队应该让马斯克比较满意。这难道是陶琳口出狂言之后依然岗位不变的原因?

特斯拉,特斯拉,市值,销量,股价

大量的负面舆情在特斯拉和陶琳看来,只不过是“不会砸大量的广告费用去做公关,尤其是我们不会花钱在自媒体上做投放”的结果,而跟企业的产品和服务无关。更何况大老板马斯克在美国更是早就大手一挥解散了公关团队。

特斯拉怠于解释、澄清和沟通,而车主无力承担专业检测,自动驾驶系统第三方权威检测的不足,都让很多问题积压已久,车顶维权是“厚积薄发”的结果。

只要不危及销量、业绩和市值,特斯拉在中国还可以继续享用“三分糖”或“七分甜”的奶茶。反正中国13亿人,想买特斯拉的人还有很多。

本文地址:https://auto.gasgoo.com/news/202104/28I70252331C109.shtml

文章标签: 特斯拉
 
0

好文章,需要你的鼓励